(Возвращение национальной идеи)
![]() | |
• | Постер фильма |
Суть даже не в повышенной востребованности - ведь и в прошлом году «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова продемонстрировал так и не исчезнувшую тягу бывших советских людей к отечественному кино, которое должно быть обязательно больше, чем кино. Однако, как точно высказался один из участников сетевой конференции на сайте «Брата 2», Михалков явно навязывал зрителям свою «натянутую национальную идею». А вот продолжение неожиданно ставшей культовой три года назад ленты «Брат» сейчас оказалось еще более «народным произведением», отвечающим весьма своеобразным представлениям немалого числа российских граждан (преимущественно молодых, действительно узнающих себя в Даниле Багрове, в отличие, например, от героя-пенсионера в «Ворошиловском стрелке») о том, что есть правда, в которой сила, и как надо любить Родину. Кто-то (подобно Владу из Твери) уже советует Путину непременно посмотреть эту картину, в которой одна из его неосторожно высказанных идей цветет и побеждает. Как иронизирует Андрей из Киева, «русская национальная идея просто идет по миру. География того, кого надо мочить в сортире, ширится... Вот только с Чечней как-то у вас не получается, братья вы наши, белозадые».
Разброс суждений о «Брате 2» даже среди обычных зрителей (не говоря уже о критиках) на самом деле очень широк. Но тут мы, безусловно, имеем дело с настоящим феноменом, крайне редко встречающимся, когда кинопроизведение, угадывающее подспудные настроения широких слоев населения, словно соответствует их ожиданиям в еще более высокой, по сути - уже в мифологической степени. Наиболее прозорливы, конечно, зрительницы. Даша из Кишинева: «Конечно, это не тот фильм, который бы «учил нас жить», как хотели наши родители в свое время. Здесь отражена вся гнусная действительность нашего мира, но смотря такие фильмы, начинаешь больше ценить то, что имеешь, хотя недавно было мало» (в смысле - нечего было ценить). Екатерина из Москвы: «Посмотрев «Брат 2», понимаешь, что не все так плохо, хотя и сказка». Вот здесь как раз и уловлен гениально простой принцип, превращающий кино именно в «фабрику грез» - как в Голливуде, так и у нас в советские времена, когда «Цирк», «Кубанские казаки» или «Москва слезам не верит» были той «второй реальностью», которая чисто по-зрительски (да и по-человечески) лучше и правдивее первой, подлинной. Как к этому относиться - восхищаться или клеймить позором?! Видеть в желании автора понравиться народу лишь сознательное упрощение сложных вещей, потворствование тем инстинктам, которые сидят глубоко внутри подавляющего числа соотечественников?!
Признаюсь, что и моей первой реакцией на фильм «Брат 2» были соображения, от которых я не отказываюсь, пусть и признавая прорыв режиссера к той публике, которая казалась почти потерянной для нашего кинематографа.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий