США. 2004. 142 минуты. • Постер фильма
Автор сценария Стивен Кловз (Steven Kloves) по роману Дж.К. Роулинг (J.K. Rowling)
Оператор Майкл Серезин (Michael Seresin)
Главный художник Стюарт Крэйг (Stuart Craig)
Художники Элан Гилмор (Alan Gilmore), Стивен Лоренс (Steven Lawrence), Гэри Томкинс (Gary Tomkins), Александра Уокер (Alexandra Walker)
Композитор Джон Уильямс (John Williams)
Оценка - 6,5 (из 10)
Фантазия-сказка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Но с долгожданным (точнее - с неотвратимо пугающим) возникновением на экране своеобразного «монстра во плоти», в отличие от неких бесформенных, однако не менее ужасающих созданий, называемых дементорами (получается, что они - как полная противоположность менторов, то есть учителей из школы юных кудесников Хогвартс), наконец-то даётся ход не домыслам и подозрениям, а подлинному действию. И тут оказывается, что вовсе нельзя обойтись без выдумки как бы «маленькой принцессы» Гермионы, научившейся манипулировать со временем, когда она появлялась сразу на двух уроках в разных местах, а теперь вызвавшейся помочь Гарри Поттеру в том, чтобы заново переиграть целый день из их жизни и даже спасти от смерти несколько душ, по таинственно-хитроумному предположению директора школы Олбуса Дамблдора.
Кстати, обычные зрители могут и не заметить вынужденной замены исполнителя роли Дамблдора (после смерти Ричарда Хэрриса и долгих споров относительно новой кандидатуры был выбран Майкл Гэмбон), как и узнать Гэри Олдмена в качестве Сириуса Блэка, Дэвида Тьюлиса, сыгравшего профессора Люпина, и Эмму Томпсон, согласившуюся ради своей четырёхлетней дочери предстать прорицательницей Сибил Трелони. Искусный грим или впечатляющие спецэффекты способны сделать из любого актёра, даже по профессии склонного к перевоплощению, совершенно неузнаваемую персону - вплоть до оборотня, в которого превращается человек буквально на наших глазах (со времён первой версии «Доктора Джекила и мистера Хайда» да и с момента появления «Американского оборотня в Лондоне» мастера ужасающих трансформаций на экране невероятно преуспели).
К тому же в картине «Гарри Поттер и узник Азкабана» есть множество других необычных модификаций (прежде всего это касается уникального гипогрифа-«клювокрыла», а по сравнению с кровожадной ивой шагающие деревья из «Властелина колец», что называется, отдыхают!). И третья серия, хоть и получила щадящий возрастной рейтинг PG, порой столь мрачна и бросает в дрожь, что может всерьёз напугать малолетних фанатов Гарри Поттера, которому, как и его друзьям, исполнилось уже 13 лет. До подростковых любовных увлечений дело, разумеется, ещё не дошло, но косвенные намёки наличествуют. А главное - милый и славный мальчик-волшебник начинает показывать характер, демонстрировать неоднозначность своего поведения. Вдруг и из этого аналога Аннакина Скайуокера получится в итоге некто типа Дарта Вейдера?! Во всяком случае, юный исполнитель роли Дэниел Рэдклифф высказал неожиданное предположение, что в финале будущей седьмой книги Дж.К. Роулинг повзрослевший персонаж должен погибнуть.
О ФИЛЬМЕ "ГАРРИ ПОТТЕР И ТАЙНАЯ КОМНАТА"
О ФИЛЬМЕ "ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ"
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий