Великобритания. 1945. 85 минут.
Авторы сценария Ноэл Коуард, Дэвид Лин, Роналд Ним и Энтони Хэвелок-Аллан по пьесе «Остановившаяся жизнь» Ноэла Коуарда из цикла «Вечером в 8.30»
Оператор Роберт Краскер
Художник Л.П.Уильямс
Музыка Сергея Рахманинова
Оценка - 9 (из 10).
Премии: Большая национальная премия и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне-46.
Мелодрама.
Этот фильм вроде бы противоречит сочиненной мной типологии мелодрамы, рассчитанной или на «утраченные грезы», или на «сказки наяву». Выбор таков: «увы!» - или «если бы». А поведанная история заурядна, она может произойти практически с каждым пассажиром пригородных поездов (в Лондоне, Нью-Йорке, Москве или Токио), современна и абсолютно не сказочна, наоборот, вписана в реальный фон и имеет неутешительный финал. Доктор Алек и домохозяйка Лора - каждый из них состоит в благополучном браке - однажды случайно встречаются на вокзале, потом уже ищут таких же случайных свиданий, специально подгадывают эти моменты (между прочим, женщина раз в неделю ездит в город не только за покупками, но и желая посмотреть новый фильм!), какое-то время лишены возможности видеться, а затем и вообще вынуждены навсегда расстаться. Тем не менее это - одна из самых удивительнейших и проникновенных мелодрам за всю историю кинематографа. Конечно, такое впечатление возникает благодаря тонко чувствующему дуэту главных исполнителей, изысканной работе со светом и тенями оператора Роберта Краскера (его более ясная, просветленная манера съемки контрастирует, например, с намеренно "затуманенным" стилем Джозефа Руттенберга в "Мосте Ватерлоо"), умному использованию Второго концерта Сергея Рахманинова...
Но немаловажно, что одноактная пьеса Ноэля Коуарда, одного из классиков английской драматургии ХХ века, называлась Still Life, то есть буквально - остановившаяся жизнь, хотя этот же термин в английском языке применяется в качестве эквивалента понятия натюрморта. Гетевская поэтическая формула "остановись, мгновенье, ты прекрасно!", аналог искусственно продленного во времени стоп-кадра, тоже есть своеобразное подобие гипотетического "если бы", необходимого для создания мелодрамы. Короткая встреча двух несвободных, но полюбивших друг друга людей, вовсе неслучайно происходит на вокзале, а образ прибывающего поезда закономерно стал чуть ли не синонимом кинематографа. Камера получает редкую в искусстве возможность фиксировать на пленке и делать чуть ли не реальным этот мгновенную смену полос света и тени, что и воспроизведено в "Короткой встрече" в одном из кадров, когда даже не нужно показывать сам паровоз с вагонами. Точно так же и скоротечный союз ощутивших внезапную близость оказывается растянутым во времени и мелодраматически значимым не только для двоих возлюбленных, но и для миллионов зрителей во всем мире лишь благодаря кино, мельканию света и тени на полотне экрана.
Любопытно, что попытки римейкизировать и "Мост Ватерлоо", и "Короткую встречу" (у первой из лент была даже предшествующая версия 1931 года) оказались безуспешными потому, что в иных вариациях сюжеты не были поставлены в точный исторический контекст на "сломе времен" - в самом начале войны или после ее окончания. Но прежде всего их авторы не смогли уловить тайну "небесного контакта" простых историй и онтологической сути самого кинематографа, которая, как ни странно, лучше прочитывается именно в старых фильмах, уже относящихся к "утраченному времени", к мелодрамам в духе "увы!".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий