АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ


Постер фильма «Апокалипсис сегодня».

АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ (Apocalypse Now) США, 1979, 153 мин. Военно-приключенческая драма-притча.

Свою суперэпопею о Вьетнаме Фрэнсис Форд Коппола начал снимать через год после окончания войны, в 1976 году, получив громадные доходы от проката двух частей «Крестного отца». Ему позволили нарушить негласный запрет на «вьетнамскую тему», дали военную технику и солдат для массовых сцен, которые снимались на Филиппинах.

Но судьбе было угодно, чтобы Копполу опередил более молодой и почти никому не известный Майкл Чимино, который первым серьезным фильмом о войне во Вьетнаме («Охотник на оленей») поверг Америку в состояние шока. Он раскрыл трагедию сыновей Америки, посланных ею в земной ад.

А в ленте «Апокалипсис сегодня» американская публика и критика были потрясены прежде всего размахом, масштабностью, эпичностью и высочайшим техническим уровнем. Режиссер создал величественную фреску о современном Апокалипсисе на земле Индокитая. Всех поразила замечательная сцена вертолетной атаки под музыку «Полета валькирий» из вагнеровской оперы о Нибелунгах (одно из первых и новаторски примененных достижений системы звукозаписи «Долби-стерео» закономерно было вознаграждено премией «Оскар»). Была также отмечена удивительная работа итальянского оператора Витторио Стораро, приглашенного после его успеха в эпическом «Двадцатом веке».

Мало кто из американских критиков захотел вникать в философскую проблематику «одиссеи» по кругам ада. Притча Фрэнсиса Копполы, вольно пересказывая мотивы романа «Сердце тьмы» певца «затерянных цивилизаций» Джозефа Конрада, говорила не только об ужасах бесчеловечной бойни, но и о битве между Добром и Злом, разумом и безумием, Дьяволом и Богом внутри человека, подвергаемого испытаниям жестокостью, насилием, а главное — безграничной властью над другими людьми. Многим картина показалась слишком мрачной, усложненной, неясной по мысли. Даже после получения главной премии в Канне режиссер посчитал необходимым сделать уступку ожиданиям зрителей, разочарованных крайне странным, с их точки зрения, финалом. В первом варианте капитан Уиллард на протяжении всего повествования пробирался с секретным заданием в глубь джунглей Камбоджи, чтобы уничтожить сошедшего с ума полковника Керца из отряда «зеленых беретов». И в конце фильма он становился немым свидетелем того, как перед «новоявленным божеством», утопившим себя в крови, склонялась в слепом поклонении толпа. Но в окончательной прокатной версии Коппола продлил этот финал, позволив свершиться правосудию над тем, кто вышел из повиновения и возомнил себя властителем. А ведь первый вариант был точнее: он предугадывал то, что в момент выхода ленты на экраны мира уже начало осуществляться «красным кхмером» Пол Потом именно в Камбодже, переименованной им в Кампучию. «Апокалипсис сегодня» является замечательным произведением, которое служит одной из главных точек отсчета для авторов, обращающихся к теме Вьетнама и вообще к проблемам войны и власти.

Сергей Кудрявцев


Мартин Шин в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"


Марлон Брандо в фильме «Апокалипсис сегодня».

В ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо, Деннис Хоппер, Роберт Дювалл, Фредерик Форрест, Харрисон Форд.

Режиссер Френсис Форд Коппола.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.