ЧЕРТОВКА В ГОЛУБОМ


Постер фильма «Чертовка в голубом».


Дон Чидл, Дензел Вашингтон в фильме «Чертовка в голубом».

Архив ООО «Редакция «ВИДЕО-АСС»


Дженифер Билс, Дензел Вашнигтон в триллере "Чертовка в голубом".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«ЧЕРТОВКА В ГОЛУБОМ» (Devil in a Blue Dress) США, 1995, 101 мин.

Эстетский триллер.

Критики в США, конечно, сразу же приветствовали появление нового поджанра в кино — black noir, что по-русски звучит, может, не так благозвучно: «чернокожий черный фильм». В ленте «Чертовка в голубом» соблюдены все каноны и даже клише популярного жанра film noir (термин придуман французами), возникшего в 40-е годы — тем более, что и действие происходит в Лос-Анджелесе в 1948 году, и герой оказывается вовлеченным в криминальные, даже кровавые события, естественно, из-за роковой женщины, этой самой «чертовки в голубом платье». Разница заключается в том, что сыщик поневоле, который должен во что бы то ни стало разыскать некую Дафни Моне, сбежавшую от сенатора Тодда Картера, является чернокожим бывшим солдатом, позже уволенным и с работы, оставшимся не у дел. Афро-американца, нанявшегося для распутывания загадочных причин исчезновения и поведения «женщины в голубом», зовут Изи Ролинз, однако, Изи («Беспечный») — это уменьшительное имя от библейского Иезекииля, а как известно, в среде чернокожих распространена мода давать сыновьям громкие имена пророков. И новый Иезекииль (пусть не добровольно, а по необходимости, для того, чтобы заработать деньги на очередной взнос за купленный домик на Сентрал Авеню) должен вступить в схватку с силами Зла, которые все-таки представляет не своенравная чертовка.

Дьявол скрыт в другом — но лучше заранее не обнаруживать секрета.

Хотя в работе тоже чернокожего режиссера Карла Фрэнклина, мастерски воссоздающего атмосферу ночного, таинственного Лос-Анджелеса, все же привлекает не столько детективная интрига, а наоборот — непривычная манера легкости и отсутствия мрачности в стилистике «черного фильма». Дело не в том, что юмор героев (особенно такого колоритного типа, как Маус, «чистильщик» из Техаса, призванный Ролинзом на помощь), может в большей степени напомнить современную «криминальную фикцию» Квентина Тарантино из одноименной ленты. Закадровый комментарий (это тоже традиция жанра), но прежде всего неожиданно просветленный, по сути, жизнерадостный финал заставляют воспринимать картину Фрэнклина как симпатичную историю, в которой дьявол непременно будет побежден, несмотря на все уловки и козни. Иезекииля в исполнении Дензела Вашингтона (а он — единственный афроамериканец в десятке самых популярных актеров США) просто так не проведешь.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Дензел Вашингтон, Том Сайзмор, Дженнифер Билз, Дон Чидл, Мори Чайкин, Терри Кинни.

Режиссер Карл Фрэнклин.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации