ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ


Постер фильма «Французский связной».

«ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ» (The French Connection) США, 1971, 104 мин.

Триллер, детектив.

Этапная картина в истории жанра «полицейского фильма», своеобразная веха в его развитии. Влияние ленты сравнимо с тем значением, которое имеет «Крестный отец» для гангстерских картин, хотя «Французский связной» не пользовался таким же громадным успехом в прокате, собрав в три с лишним раза меньше денег. Для ровесника Фрэнсиса Копполы, тридцатидвухлетнего Уильяма Фридкина обычный сюжет о поимке нью-йоркскими полицейскими преступников, занимающихся транспортировкой наркотиков из Франции, — тоже лишь повод проявить свой необычный подход к материалу. Режиссер создает напряженный, наполненный множеством реалистических подробностей, ювелирно отточенный психологический фильм, который сочетает черты драмы и «боевика». Прекрасна игра актеров Джина Хэкмена (премия «Оскар») и Роя Шайдера (номинация на «Оскар»), которые воплотили убедительные, жизненно достоверные, полнокровные характеры людей, в обыденных ситуациях мало отличающихся от других, но преображающихся в опасную минуту. Герой Хэкмена имеет «комиксовое» имя Попай, но, в отличие от морячка с трубкой в зубах из популярного мультфильма, он выглядит не придуманным, а будто извлеченным из гущи американской жизни.

Постановщик тщательно вписывает интригу в энергичную, разноликую среду обитания Нью-Йорка. Даже невероятная сцена погони под мостом надземки превзошла считавшийся эталонным эпизод преследования из ленты «Буллит» — именно благодаря впечатлению словно бы неотрепетированного, реального события средь белого дня, при большом скоплении встречных машин и пешеходов. Картина «Французский связной» получила пять премий «Оскар» — кроме актера Джина Хэкмена, наград удостоены фильм, режиссер (Фридкин победил в творческом поединке Стенли Кубрика и Питера Богдановича, чьи работы «Заводной апельсин» и «Последний киносеанс» несомненно значительнее для мирового кино, но у американцев свой «лос-анджелесский счет»), сценарист Эрнест Тайдимен, монтажер Джерри Гринберг. Уильяму Фридкину ни в одной из последующих лент так и не удалось повторить этот художественный успех, хотя скандальную известность имел «Изгоняющий дьявола». Помимо «Французского связного II» (1975) в 80-е годы возник телесериал «Попай Дойл», главным героем которого стал тот же полицейский из картины Уильяма Фридкина, но его играл уже другой актер.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Джин Хэкмен, Рой Шайдер, Фернандо Рей, Тони Ло Бьянко, Марсель Боззюфи, Эдди Иген.

Режиссер Уильям Фридкин.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.