До конституционного признания животных в России — один шаг?

Как мы уже писали, глава государства поручил внести в законодательство изменения, которые предусматривают «ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик».
Поправки также должны будут регламентировать содержание и разведение домашних и диких животных, определить порядок передачи питомцев в приюты, внедрить систему реагирования на сообщения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью.
Кроме того, документ предполагает мониторинг популяции животных без владельцев. Цель инициативы – защитить питомцев от безответственного отношения со стороны хозяев, а также снизить количество брошенных и потерявшихся животных. Согласно документу, законопроект должен быть разработан до 1 декабря 2021 года.
Шаги в направлении упорядочивания ситуации уже предпринимаются. Например, уже активно идет чипирование бездомных собак. Теперь интересно, как будет работать закон, необходим ли он вообще и какие меры уже приняты в других странах?
Директор компании-производителя товаров для животных PerseiLine Александр Буров напоминает, что в нашей стране до сих пор отсутствует официальная статистика по количеству бездомных животных. «Нет и единого федерального законодательства в области регулирования их численности, - сетует эксперт. - И хотя существуют различные программы по отлову и стерилизации, которые дают свои плоды, этого недостаточно. Проблема не решится без регулировки на законодательном уровне, ведь многих животных выбрасывают на улицу люди».
Исходя из законопроекта, определять порядок регистрации обязаны региональные власти, а федеральные – пропишут единые правила содержания кошек и собак. «Хотя изменения в законодательстве кажутся небольшими, они играют существенную роль и помогают приблизиться к уровню европейских стран, где многие законы о животных уже давно приняты, продолжает Александр Буров. - Например, в Австрии бродячих животных и вовсе нет – дошло до того, что беспородных питомцев привозят из соседних государств с менее развитыми службами защиты. Кроме того, в стране один из самых суровых законов о борьбе с жестокостью в Европе – под запретом даже купирование питомцам ушей и хвостов».
Показателен опыт и другой европейской страны – Швейцарии, которая стала первым государством, конституционно признавшим животных. «Это произошло еще в 1992 году, - напоминает Александр Буров. - С того момента было принято немало решений – в том числе прогрессивный закон о правах питомцев. Их интересы учитываются даже в суде: так, при получении питомцем увечий по вине человека суд может обязать оплатить лечение у ветеринара. При этом стоимость процедур не будет сопоставляться со стоимостью животного. Также в Швейцарии запрещено конфисковать животных в счёт уплаты долгов. В России такой закон тоже приняли, но сравнительно недавно – в апреле 2021 года».
Закреплена защита прав животных и в Конституции Германии. «Здесь запрещено усыплять здоровых животных, все домашние питомцы проходят обязательную регистрацию, а владельцы платят за подопечных налог, напоминает эксперт. - Тот, кто в Германии выбрасывает своего питомца на улицу, может быть оштрафован на сумму до €25 000, а в Италии – до €10 000».
Дойдет ли до конституционного признания животных в России? Пока еще об этом говорить рано, но подвижки в этом направлении, безусловно есть. «В последние несколько лет в России не раз поднимался вопрос штрафов за выброшенных на улицу питомцев, - замечает Александр Буров. - Принятие закона об обязательной регистрации домашних животных поможет сделать ещё один шаг к заботе о благополучии животных и снижению количества уличных кошек и собак».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы пока что разбертиесь со своим потомством,а потом уже четверогогие...
Давно пора принять закон об ужесточении ответственности владельцев. Особенно тех кто выбрасывает кошек и собак. Часто вижу как люди гуляют с собакой,а через несколько месяцев эта собака уже бегает одна,копается в помойках. Сердце кровью обливается. Интересно ,чем думают когда пса заводят? Сколько такс,пуделей,овчарок,по виду когда то ухоженных,часто с купированными хвостом бегают. В последнее время стали появляться хаски. Мода стала проходить на них. Сегодня видел спаниеля,а в том году он с хозяйкой ходил,с гордой. А теперь с урн кормится. Надо чипировать и ввести драконовские штрафы. Что касается бездомных,согласен,надо людям помогать. Хотя знаю одного,отирается возле церкви. Его уже раза три пытался батюшка пристроить. Но он ото всюду убегал. Там вот беда,пить водку не дают почему то и материться тоже.
Предлагаю уже начать чипировать чиновников _ вот кто бесконтрольно размножается. Похоже, почкованием.
.... класс! Теперь безработных юридически образованных лиц станет гораздо меньше ... . Будут созданы новые юрконторы по новым специальностям: адвокаты животных, делопроизводители по искам от хозяев животных, защитники от различных обществ охраны животных ... . Интересно, а как насчет птичек? Их тоже нужно защищать! А ежели кто в деревне свою свинюшку или курочку зарежет ... , то штрафануть надо хозяев за преднамеренное убийство.
Соответствующие штрафы и налоги будут собираться, вот что изменится.