КАК АУКНЕТСЯ

 «КАК АУКНЕТСЯ...» (Shoot the Moon) Великобритания — США, 1981, 123 мин.

Драма, мелодрама.

 Сценарист Бо Голдмен и режиссер Элан Паркер задали загадку, дав название «Shoot the Moon» семейной драме о разрыве между супругами с многолетним стажем. Переводы «Остаться самим собой» и «Не буди во мне зверя» отражают чисто мужской взгляд на взаимоотношения мужчины и женщины в браке. В словаре идиоматическое выражение «Shoot the moon» вообще означает нечто странное: «съехать тайно ночью с квартиры, не заплатив за нее». Но, во всяком случае, мотив неблагодарности, за которую когда-нибудь последует расплата, тут прочитывается. Иначе говоря, «как аукнется, так и откликнется». Выяснение варианта перевода названия очень важно для картины, где многое построено на недомолвках, более интуитивном постижении того, что происходит с героями, которые начали ссору с незначительного, с точки зрения мужчин, повода, а закончили полным разрывом с крушением мебели и автомашин.

Паркер сделал несколько неожиданную для себя ленту, как он сам признавался, по совету и настоянию своей жены (позже они все-таки развелись). Этот факт небесполезен для понимания произведения, вроде бы придуманного и реализованного мужчинами.

Образованный, культурный писатель Джордж Данлэп, только что получивший престижную премию, живет вот уже пятнадцать лет, кажется, счастливой жизнью с женой Фэйт (то есть Вера) и четырьмя дочерьми в хорошем отдельном доме в округе Мэрин в штате Калифорния. Достаточно ему было совершить мелкую оплошность, проявить незначительное неуважение к жене, чтобы она, тонкое и чувствительное создание, как все женщины, слишком обостренно и драматично восприняла все это.

«Как аукнется. . . » — отнюдь не антимужской фильм о мужчине-звере, не способном понять женщину, нежное существо. Всем своим неторопливым (порой излишне) повествованием авторы убеждают, что любые взаимоотношения между людьми должны быть терпимыми, уважительными, деликатными. Отношение к картине Элана Паркера очень различно, по всей видимости, из-за личных соображений каждого, а также из-за неизбежного сравнения ее с другими лентами вдруг вошедшего в те годы в моду семейно-бытового направления — «Крамер против Крамера», «Обыкновенные люди», «Начать сначала» и т. п.

Тем не менее почти все критики хвалили игру Альберта Финни и Дайан Китон. В роли Фрэнка, нового возлюбленного Фэйт, можно с удивлением обнаружить Питера Уэллера, позже получившего известность в фантастическом боевике «Робот-полицейский». Любопытно и то, что Карен Аллен, которая многим наверняка запомнилась по фантазии «Искатели потерянного ковчега», сразу же, поменяв амплуа, проявила себя как драматическая актриса, сыграв встреченную главным героем другую женщину, мать-одиночку с сыном.

Сергей Кудрявцев

 В ролях: Альберт Финни, Дайан Китон, Карен Аллен, Питер Уэллер, Дана Хилл.

 Режиссер Элан Паркер.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.