КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПОКЕР

«КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПОКЕР» (California Split) США, 1974, 109 мин.

Трагикомедия.

Сюжет в фильмах Роберта Олтмена имеет крайне малое значение. Журналист Билли и Чарли, человек без определенных занятий, познакомились за карточным столом, а потом начали играть всюду, где придется, и во что угодно, пока не отправились в Рино, где выиграли восемьдесят две тысячи долларов. Но в ленте «Калифорнийский покер» гораздо важнее внесюжетные элементы, маленькие интермедии, великолепно разыгранные актерами, а также манера подачи материала — иронически-печальная и в то же время фарсово-хулиганская. В центре внимания Олтмена — страсть к игре, одержимость, наваждение, азарт, риск, существование на зыбкой грани между провалом и успехом, бедностью и богатством, жизнью и смертью. Мания захватывает героев, заставляя забыть обо всем на свете, влезать в долги, унижаться. Игра подчиняет себе — и, как ни странно, освобождает, дает простор, выход алчущей куража и чувства опасности душе, которая изнывает от скуки и монотонности жизни.

Энергия, жажда хоть какого-нибудь действия, постоянная тяга к переменам, неунывающее следование по жизни, переживаемой, как цепь приключений, — все это присуще Чарли, который всегда находится во взвинченном, возбужденном состоянии. Полная ему противоположность — закомплексованный, мнительный, неуверенный в себе, раздираемый мучительными противоречиями, не решающийся на поступки Билли. Он придает каждой мелочи серьезное значение, капризен и изменчив в сиюминутных настроениях как женщина, подвергает любое событие продолжительной рефлексии. Такие полярные по характерам люди, охваченные страстью к игре, возможно, переживают лучшие дни своей жизни, с легкостью, раскованно, артистично выигрывая целое состояние. Игра кончается — приходит конец и свободе. Только Чарли по недомыслию безумно рад деньгам, впервые ощутив себя богачом. Билли же растерянно отходит от игорного стола в казино, не в силах поверить: неужели все это было?!

Ернические песни Филлис Шотуэлл снижают, «заземляют» пафос, иронически комментируют действие. А сама картина может показаться очередной чуть пародийной лентой Роберта Олтмена, который теперь подвергает сомнению мифы о беспечной жизни картежников, шулеров, мошенников. На самом деле, в веселой форме говорится о тоске по существованию, который имеет хоть и кратковременный смысл, но дает сполна ощутить радость бытия.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Джордж Сигел, Эллиот Гулд, Энн Прентисс, Гвен Уэллс, Джозеф Уолш, Берт Ремсен, Джеф Голдблум

Режиссер Роберт Олтмен.


Эллиот Гулд и Джордж Сигал в фильме Роберта Олтмена «Калифорнийский покер». 1974 год.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации