КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ


Доналд Сазерленд в роли Казановы в фильме Федерико Феллини "Казанова Феллини".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ» (II Casanova di Fellini) Италия, 1976, 158 мин.

Философская историческая драма.

Этот фильм вызвал некоторое разочарование у части критиков и зрителей, то ли недовольных трактовкой образа Казановы, то ли подавленных избыточным буйством фантазии великого маэстро, которому с годами было все труднее удержать себя в четких рамках сюжета. Композиционная свобода (чтобы не сказать «рыхлость») свойственна всем картинам Федерико Феллини последних двадцати пяти лет его творчества. Но вольная версия о Казанове кажется чрезвычайно убедительной и в чем-то неожиданной, если принять во внимание, с какой неохотой и сопротивлением соглашался режиссер на эту постановку. Он признавался в интервью, что Казанова вызывает отвращение, а мемуары «знаменитого любовника» кажутся телефонной книгой. Феллини, стало быть, использовал редкий шанс, доказав, что можно экранизировать даже телефонный справочник. Думается, маэстро нашел верный ключ к противоречивой и пока до конца неразгаданной фигуре Джакомо Казановы, венецианца.

Он сделал Казанову трагическим персонажем, вынужденно играющим навязанную роль и наивно считающим, что известность ему принесли литературные и научные занятия, а не амурные похождения, легенды о которых распространялись по всему миру. Казанова Феллини стремится к идеалу женской красоты, к совершенству физической и духовной любви, но находит этот идеал в кукле, бездушном манекене, машине, беспрекословно подчиняющейся любым прихотям. Он всю жизнь мечтает о понимании и человеческом сочувствии, но на склоне лет предстает отвергнутым, затравленным, униженным стариком, который в полном одиночестве доживает свой век. В «Казанове Феллини» восхищает и то, с каким удивительным тактом и вкусом художник повествует об интимной стороне жизни своего героя. Остроумная фантазия творца лишает эти сцены даже грана грубости и пошлости, привносит ощущение праздника, торжества любви, свободы и раскрепощения тела и духа. Талант способен преображать все на свете и делать это искусством. Мастерство постоянных соратников Федерико Феллини по творчеству (оператор Джузеппе Ротунно, композитор Нино Рота, художник по костюмам Данило Донати, кстати, получивший премию «Оскар») помогает ему почти без видимых усилий переносить на экран любые из художественных впечатлений, видений, загадочных образов.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Доналд Сазерленд, Тина Омон, Сайсли Браун, Джон Карлсен, Дэниел Эмильфорк Беренстайн.

Режиссер Федерико Феллини.

Премия «Оскар» в номинации «Художник по костюмам» за 1976 год


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.