ХОФФА


Постер фильма «Хоффа».

«ХОФФА» (Hoffa) США, 1992, 140 мин.

Драма, боевик.

Этот фильм требует уважения и отказа от настороженного или вовсе презрительного отношения к социальной тематике, политизированному кинематографу. Как можно делать картину о профсоюзном лидере Джимми Хоффе, который во имя интересов водителей грузовиков подчас не брезговал нечестными средствами, прибегал к услугам мафии, разделавшейся с ним, когда он стал неугоден?! Это же скучно, неинтересно, а главное, надоело из-за массы «заказных» лент якобы прогрессивного направления, которые воспевали борцов за надежды и чаяния рабочего класса и сознательного крестьянства, то есть фермерства. Но, между прочим, американские зрители, которых тоже трудно заподозрить в особой любви к социально-политическому кино, верно почувствовали личный посыл авторов «Хоффы» — известного драматурга и сценариста (теперь и режиссера) Дейвида Меймета, актера и режиссера Дэнни Де Вито, наконец-то встретившегося в совместной работе со своим лучшим (еще со времен фильма «Кто-то пролетел над гнездом кукушки») другом Джеком Николсоном в заглавной роли.

«Хоффа» выстроена почти как гангстерская сага наподобие «Крестного отца». В то же время оригинальная ассоциативная конструкция, когда действие развивается согласно законам прихотливой памяти, чем-то напоминает метафорическое построение «Конформиста» Бернардо Бертолуччи. По ходу просмотра не раз также вспоминаешь новаторский до сих пор и многослойный «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, уникального мастера благодаря сочетанию двух дарований — актерского и необычного режиссерского. Пожалуй, после Уэллса только Дэнни Де Вито смог удивить тем, что актер так потрясающе владеет неожиданными средствами кинематографической выразительности. Еще в первых лентах «Сбрось мамочку с поезда» и «Война в семействе Роуз» он изумлял странными формальными находками и изысканным стилем, что, впрочем, казалось причудами и забавами дорвавшегося до режиссуры талантливого комедианта. Умение угадывать интерес зрителей свидетельствовало об ориентации Де Вито на занимательное, зрелищное кино, сдобренное, как бы специально для критиков, остроумными играми с киноприемами.

Тем парадоксальнее обращение Дэнни Де Вито к запутанной, до настоящего времени не проясненной истории жизни и смерти профсоюзного лидера Джимми Хоффы, которого сам режиссер раньше считал обычным мафиози, продавшимся представителем рабочей элиты, грязным политиком. Как же Де Вито удалось самому переменить отношение к этому человеку, также убедить Джека Николсона, причем заставить его пойти на ряд трудностей и неудобств, связанных с воссозданием облика более тучного персонажа и с одутловатым лицом, наконец, получить свободу действий от компании «20 век — Фокс» — и все же привлечь публику, собрать неплохую сумму в $ 27 млн! Секрет вполне прост и очевиден — создатели «Хоффы» попытались увидеть и воплотить на экране настоящую драму человека, причем не одного лишь Джимми Хоффы, попавшего в сложный политически-мафиозный переплет, совершенно этого не желая. Его ближайший помощник и верный друг Бобби Чаро невольно подставил своего шефа и кумира под пули наемного убийцы. История с Чаро — словно более мелкий вариант трагической судьбы самого Хоффы. Каждый из них вызывает сочувствие прежде всего потому, что совершает непростительную, может, даже глупую ошибку, за которую потом приходится расплачиваться тюремным сроком, преследованием со стороны полиции и властей, а что хуже — жестокой расправой, устроенной мафией, больше не нуждающейся в прежнем сговоре, если он и был на самом деле. Финальная сцена убийства Джимми Хоффы (а весь фильм строится как бы на предчувствии двумя героями неизбежной схватки с мафией), снятая рапидно, увиденная глазами несчастного Бобби Чаро, по иронии судьбы подпустившего убийцу к тому, кого он сам хотел уберечь — замечательный пример исключительно кинематографической подачи материала. Вместе с оператором Стивеном Берамом, с которым Дэнни Де Вито сотрудничал еще над лентой «Война в семействе Роуз», постановщик добивается впечатляющего эффекта включения зрителей в обостренный драматизм творящегося на наших глазах циничного насилия. И уже не так важно, был ли реальный Хоффа таким, каким его показали Де Вито и Николсон — кинематографический Джимми Хоффа предстал живым человеком, достойным стремления его понять, более того — и сострадания.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Джек Николсон, Дэнни Де Вито, Арманд Ассанте , Дж. Т. Уолш, Джон К. Райли, Фрэнк Уэйли, Кевин Андерсон, Джон П. Райан, Роберт Проски.

Режиссер Дэнни Де Вито.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.