ЛАБИРИНТ СТРАСТЕЙ

«ЛАБИРИНТ СТРАСТЕЙ» (Laberinto de pasiones) Испания, 1982, 100 мин.

Ироническая комедия-мелодрама.

Испанский «кинохулиган» Педро Альмодовар стал всемирно популярен после невероятного успеха своей пародийной мелодрамы «Женщины на грани нервного срыва» (1988). Ныне он превратился в культовую фигуру, чья каждая новая работа, даже еще не завершенная, признается безусловным шедевром (так было с предпоследней картиной «Кика», показанной впервые во фрагментах). «Поздний Альмодовар» (хотя ему еще нет пятидесяти) творит виртуозно и щедро, но как бы выверенно и просчитанно до мелочей. А более свойственный ранним лентам режиссера стихийный и непредсказуемый талант привлекает в большей степени.

Художник раскован и сочиняет ради собственного удовольствия, а также для «Пепи, Люси, Бум и прочих девчонок из компашки» (если использовать название одного из фильмов), не стремясь подтвердить высокую репутацию и не стараясь удивить мир во что бы то ни стало.

Особенно ярко и изобретательно жанр пародийной мелодрамы использован Педро Альмодоваром еще в картине «Лабиринт страстей», которая была всего лишь его второй работой для «большого кинематографа» (дебютный полнометражный фильм с провокационным заголовком «Трахни, трахни, трахни же меня, Тим» снят на пленке «Супер 8»). Но 33-летний постановщик чувствует себя абсолютно уверенно в придуманном им самим «лабиринте страстей» — гомосексуальных, лесбийских, нимфоманских, политически-террористических, дворцово-диктаторских.

Герой-гомосексуалист оказывается иранским принцем, за которым охотятся революционные исламисты и экс-шахиня, желающая от него забеременеть. В принца также влюбляется нимфоманка с забавным прозвищем Сексилья, которая по наивности думает, что отсутствие у красивого парня интереса к особам женского пола объясняется платонизмом его натуры. Сам Альмодовар появляется в ленте дважды — в чрезвычайно комичной роли создателя фотопорноромана (кстати, он действительно снимал нечто подобное в начале карьеры) и как один из исполнителей душещипательной, но скабрезной песни. Это, кстати, тоже не случайно — Педро Альмодовар на самом деле сочинял песни и выступал в дуэте с певцом с женским псевдонимом Фанни Макнамара.

Режиссер весело и без стеснения издевается над нормами морали, предпочтениями публики, популярными произведениями искусства — с вызовом, как и английский «моветонщик» Кен Рассел в «Любителях музыки», использует музыку Чайковского из «Лебединого озера».

Сергей Кудрявцев

В ролях: Сесилия Рот, Иманол Ариас, Хельга Лайн, Марта-Фернандес Муро, Фернандо Виванко, Антонио Бандерас.

Режиссер Педро Альмодовар.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.