ОХОТА НА ЛИС


Постер фильма «Охота на лис».

© КВО «Крупный план».

 

«ОХОТА НА ЛИС», СССР, Мосфильм, 1980, цв., 97 мин.

Психологическая драма.

Фильм, рожденный между социальной реальностью и социальным мифом, в отрицании идеологии жизнью. Провидческий, «перестроечный», он намного опередил время. И открыл главную тему в многоликом творчестве Миндадзе и Абдрашитова: возможности личности в ситуации прессинга социума. Люди и фантомы, бытие и инобытие.

Когда фильм вышел на экраны в 1980, в немногих, преимущественно окраинных кинотеатрах, появились и первые отзывы прессы. Утверждали: фильм о взаимоотношениях поколений; герой его настоящий рабочий человек, взявший на себя нелегкую ношу наставничества; его антипод из трудных ребят с отклоняющимся поведением. Так изначально фильм был помещен в матрицу расхожей социальной схемы, знакомого социального мифа. В то время, как сценарий Миндадзе и экранное решение Абдрашитова были исходно направлены на демифологизацию реальности.

Сценарий был написан еще в 1977 году по заказу «Ленфильма». К нему примеривались разные режиссеры. Один из них, например, собирался преобразить главного героя из рабочего в реставратора. К счастью, сценарий вернулся на «Мосфильм» и нашел действительно своего режиссера.

Еще задолго до начала съемок был счастливо найден исполнитель главной роли, идеально отвечающий самой сути образа. Не чертами лица, но типом и какой-то внутренней силой напоминающий лицо молодого Шукшина. Владимир Гостюхин был без проб утвержден и стал своеобразным камертоном органичности и жизненной правды. На роли молодых режиссер решил взять не актеров, а ребят из той же социальной среды и схожими судьбами. «Пошли» в такой народ — в парки, пивные, подворотни; посмотрели сотни, отобрали несколько десятков, записали встречи и беседы с ними на видео. И ни одного живого лица, ни одной пусть даже со знаком минус, личности. Тогда обратились к молодым, не примелькавшимся актерам. Игорь Нефедов, Дмитрий Харатьян — их режиссер как бы психологически разгримировывал под тех, реальных.

Павильонные съемки отнесли в конец. Сперва отсняли суд и колонию города Алексина. Здесь какое-то время жили, подолгу беседовали с заключенными и воспитателями, столовались вместе. Так, чтобы ни нравственно, ни эстетически нельзя было дистанцироваться от снимаемого. И снова вспоминались те трудные ребята, которые пока еще были на воле. И те и другие, и там и тут пребывали, по словам режиссера, в каком-то плазматическом состоянии, представляли биомассу, внешне пассивную и агрессивную внутренне, готовую взорваться насилием, жестокостью.

Фигура главного героя — человека из народа, каких много — фокусирует основное драматическое напряжение фильма. В ней олицетворение главной, фундаментальной авторской мысли о драме человека, который масштабнее стереотипных социальных ролей, навязываемых ему социумом, отнявшим духовное измерение жизни, оставившим только бытовое. Работа, дом, мотоцикл, пивная, да еще военно-спортивная игра по пеленгации радиоприемников «охота на лис». Вот он весь тут.

Столкновение с молодым поколением, осознание того, что оно не хочет жить, как живет он сам, приводит Виктора Белова к отрицанию прошлого опыта и к начавшемуся возрождению. И тогда он сходит с дистанции очередной «охоты».

«Ты сделал антинародный фильм», — сказал режиссеру один из руководителей Госкино. И потребовал вырезать из фильма пять ключевых сцен. Режиссер четыре «отбил», одной пришлось пожертвовать.

Миндадзе и Абдрашитов создали фильм критический, жесткий, честный. В защиту духовных прав и свобод народа. И в этом смысле он был глубоко и выстраданно народен.

В ролях: Владимир Гостюхин, Ирина Муравьева, Игорь Нефедов, Алла Покровская, Дмитрий Харатьян, Игорь Безяев, Валентина Сафонова, Александр Турков, Юрий Леонидов, Юрий Михеенков, В. Агурейкин, Михаил Бочаров, Галина Бочарова, Шавкат Газиев, С. Горемыкин, С. Дмитриев, А. Ерохин, Маргарита Жарова, А. Платов.

Режиссер: Вадим Абдрашитов.

Автор сценария: Александр Миндадзе.

Оператор: Юрий Невский.

Художник-постановщик: Владимир Коровин.

Композитор: Эдуард Артемьев.

Звукорежиссер: Ян Потоцкий.

Монтаж: Роза Рогаткина.

Специальный приз жюри фильму и за лучшее исполнение мужской роли (В.Гостюхин) МКФ в Сан-Ремо-82 .


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.