ПЛОТЬ + КРОВЬ


Рутгер Хауэр в фильме Пауля Верхувена "Плоть + кровь".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«ПЛОТЬ + КРОВЬ» (Flesh + Blood) США — Великобритания, 1985, 126 мин.

Историко-приключенческий фильм с элементами иронии.

Получивший международную известность своими мрачными фантазиями, «черными комедиями», голландский режиссер Пауль Верхувен в первой англоязычной картине не изменяет себе. Подчас его видение отдаленной эпохи начала 16 века может шокировать зрителей, поскольку в фильме немало кровавых, натуралистических сцен. Наемный солдат Мартин, после того как был подло обманут знатным бароном, организовал свой отряд из отщепенцев и изгоев и ведет с ним непримиримую борьбу. По воле случая красивая блондинка Агнес, предназначавшаяся в невесты Стефану, молодому сыну барона, становится любовницей Мартина. Соперничество между героями приобретает характер личного поединка за обладание Агнес.

Лента Верхувена все же хитрее и многозначнее целого ряда исторических фильмов, добросовестно, а порой и буквалистски воспроизводящих минувшие времена. Она кажется современной фантазией на темы средневековья. Режиссер намеренно использует стереотипы, связанные с этим периодом истории человечества — глухие времена, кровопролитные войны, религиозные распри, чума, грубые нравы. Манера подачи материала — несколько странная, «сдвинутая по фазе», Если проводить аналогии с живописью, то Пауль Верхувен кажется наследником традиций Иеронима Босха, хотя ему не чужд и Питер Брейгель-мужицкий. Расстановка сил в любовном треугольнике (Агнес любит Стефана, но одержима сексуальной страстью к Мартину) напоминает сюжетные конструкции, например, бунтарских американских картин о молодежи 60 — 70-х годов. Это впечатление подтверждает и открытый, символический финал. Разнообразные детали, разбросанные в ленте, окончательно убеждают, что фильм стоит причислить к постмодернистским произведениям. Это заявлено уже в названии, где + не знак «плюс», а символ креста. Весь заголовок — отсылка к обряду причащения, который тут же, в прологе фильма, представлен иронически, если не сказать издевательски.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Рутгер Хауэр, Дженнифер Джейсон Ли, Том Берлинсон, Джек Томпсон, Сьюзен Тиррел, Роналд Лейси, Брайон Джеймс, Бруно Керби.

Режиссер Пауль Верхувен.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.