ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ


Постер фильма «Полное затмение».

«ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ» (Total Eclipse). Франция — Великобритания — Бельгия, 1995, 111 минут.

Исторический фильм, приключенческий фильм.

«Они стали проводить много времени вместе, заставляя тем самым жену Верлена, Матильду подозревать их в любовной связи». Столь неуклюжая и по слогу, и по мысли фраза из каталога кинофестиваля в Сочи—96 относится к ленте «Полное затмение» польско-еврейской постановщицы, которая вот уже более десяти лет работает за пределами родины. Холландовская тема изгойства и социальной, политической, расовой и даже возрастной несовместимости (как, например, в ее предшествующих «Полному затмению» работах «Оливье, Оливье» и «Потайной сад») вдруг обретает неожиданный поворот. Уже зрелый поэт Поль Верлен встречает в 1871 году юного гения Артюра Рембо и безумно влюбляется не только в его поэтический дар, но и в самого шестнадцатилетнего юношу, истинного enfant terrible.

Сексуальные отношения между двумя поэтами развивались драматически, вплоть до драк, применения оружия и заточения Верлена в тюрьму — но именно в этот период они создали свои лучшие стихи. И вот этот неуловимый прорыв к свету и вечности, так метафорически запечатленный в финале признанным греческим оператором Йоргосом Арванитисом, как раз и позволяет даже в не очень поначалу приятной картине (оказывается, гений и злодейство — две вещи совместные, и тоже касается гения и порока) все же почувствовать искреннюю одержимость двух творческих людей своим внеземным поэтическим даром. Давний философский конфликт души и тела приобретает некое дополнительное измерение — Поль Верлен, который после выхода из тюрьмы вынужден в мучительном выборе предпочесть тело Артюра Рембо, тут же теряет своего бывшего любовника, устремленного за любые границы и пределы, географически затерявшегося в Африке, но нашедшего умиротворение там, где солнечный свет сходится над океаном с горизонтом. Как ни забавно, и гомофобы, и именно геи отнеслись к «Полному затмению» с раздражением, упрекая ленту Холланд в натурализме и непоэтичности.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Дэвид Тьюлис, Романа Боренже, Доминик Блан, Анджей Северин.

Режиссер Агнешка Холланд.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.