УОТСОН Эмили

УОТСОН Эмили (Emily Watson) (р. 14 января 1967, Лондон), английская актриса театра и кино.

Дочь архитектора и учительницы, Эмили в детстве была послушной и скромной девочкой. После окончания школы она поступила в университет, но через три года бросила его, чтобы стать актрисой. Поступив в Британскую школу актерского мастерства, Эмили зарабатывала на учебу то официанткой, то секретаршей. Неброская внешность и застенчивость долгое время мешали Уотсон найти актерскую работу, но, попав в труппу London Drama Studio, она уже через год, в 1992 году, получила приглашение в самый престижный в Англии Королевский Шекспировский театр. Там она познакомилась с режиссером Джеком Уотерсом и вскоре вышла за него замуж.

Свою первую роль в кино — Бесс в картине «Рассекая волны» (1996) Эмили получила благодаря отказу актрисы Хелен Бонем-Картер сниматься обнаженной. Фильм ставил датский режиссер Ларс фон Триер, который задумал снять фильм про святую и грешную женщину, по-домашнему доверчиво разговаривающую с Богом и сильно любящую мужа. Когда тот стал калекой, Бесс, чтобы дать несчастному хоть какую-то сексуальную разрядку, спит со всеми мужчинами подряд. Эта роль принесла Уотсон известность в мире кино, приз Европейской киноакадемии и номинацию на «Оскар». Несколько лет спустя, когда Уотсон отказалась сниматься в фильме «Амели», сценарий которого писался специально для нее, история повторилась. Главную роль в «Амели» сыграла никому неизвестная Одри Тоту и снискала всемирную славу.

А за Уотсон закрепилось амплуа чистых наивных девушек без гроша за душой, зато с золотым сердцем. Таковы бывшая подружка Дениеля Дей-Льюиса в «Боксере» режиссера Джима Шеридана, домохозяйки в «Метроленде», патологически наивной музыкантши Жаклин, медленно сходящей с ума в «Хилари и Джеки» режиссера Ананда Такера. В фильме Тима Роббинса «Колыбель будет качаться» Уотсон сыграла идейную социалистку. В «Прахе Анджелы» Алана Паркера - мать-одиночку. В экранизации набоковской «Защиты Лужина» - русскую аристократку, влюбленную в безумного шахматного гения.

В «Госфорд-парке» (2002) Уотсон появилась едва ли ни в массовке, что немудрено, если учесть, что Олтмен собрал в своем фильме несколько десятков самых известных английских актеров. Почти сразу же после «Госфорд-парка» Эмили снялась в своем первом голливудском блокбастере - «Равновесии» Курта Виммера. Это картина о будущем, в котором нет ни стрессов, ни депрессий, ни ненависти, ни жестокости, поскольку всем людям прописывают особые «таблетки счастья». В этом фильме Уотсон играет возлюбленную героя-бунтаря (Кристиан Бейл).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.