ТРИЕР Ларс фон


Ларс фон Триер. Архив редакции «Видео-АСС».

ТРИЕР, Трир (Trier) Ларс фон ( р. 30. 04. 1956), датский режиссер, сценарист.Родился в Копенгагене. В киношколе юный Триер подпадает под магическое очарование еще не тронутой хромированным блеском hi-fi старой доброй киношной механической техники, становится убежденным формалистом. Тогда же его однокурсники за важность и надменность добавили к его фамилии приставку «фон». Триер глубоко погрузился в алхимическую кухню кинопроизводства, интересуясь прежде всего технической стороной съемок и формальными изысками стиля, что было заметно уже в его первых короткометражках «Сад орхидей» (1976) и «Ноктюрн» (1981).

Среднеметражная лента «Картины освобождения» (Images of a Relief, 1982) — барочный экзерсис, разыгранный в переполненном бессмысленными обломками гибнущего материального мира бункере, в котором находятся деморализованные офицеры-интеллигенты условно-нацистского вида. Уже в этом фильме сконцентрированы основные черты и стилевые особенности первой, «техницистски-атмосферной» трилогии фон Трира, которую он, следуя по-скандинавски рационально-педантичному замыслу, задумал как три фильма, начинающиеся с буквы Е и сфокусированные не на актерах. Пыльный воздух декаданса, пропитывающий интерьеры, отношения персонажей, одежду, речь, все вокруг; эсхатологический фатализм диалогов и сюжета; глобальный культурный контекст, в котором фантазия фон Трира купается так же, как персонаж его полнометражного дебюта следователь Фишер купается в засасывающем омуте инфернальной мистерии убийств и загадок.

«Элемент преступления» (The element of crime, 1984) — уникальный опыт скрещивания двух параноидальных эстетик: немецкого экспрессионистского кино 1920-х годов и американского «черного фильма» 1940-50-х годов. Протагонист картины идет по следу изощренного серийного убийцы, интерпретирующего цепочку совершаемых им преступлений как составление головоломки, прочерчивая своим кровавым маршрутом литеру Н на карте клочка универсализированной Европы, где он осуществляет зловещий замысел. Все это всплывает из загипнотизированного подсознания героя, руководимого волей психоаналитика в жарком мареве египетского лета, куда герой возвращается после фатального европейского вояжа. Триумф визуального стиля, изысканная насыщенность сюжета отсылками к целому слою европейской культуры («Степной волк» Г. Гессе, «М» Ланга, «Андрей Рублев» Тарковского и т. д.), работа художников с фактурой и оператора с цветом и освещением, — все эти составляющие первого шедевра фон Трира принесли ему культовое признание среди интеллектуалов и Гран-При технической комиссии на МКФ в Канне.

Следующий Е-фильм фон Трира «Эпидемия» (Epidemic, 1987, премия технической комиссии на МКФ в Канне) — мистическая история о пропавшем в компьютерной утробе сценарии. В экранизации (1988) нереализованного сценария К. Т. Дрейера «Медея» (Medea) фон Трир демонстрирует поразительное владение ручной камерой и рир-проекцией, травестируя образы античного искусства и только что вышедшего «Жертвоприношения» А. Тарковского в мрачно-торжественной истории обезумевшей Медеи. «Европа» (Europa, 1991, премия жюри на МКФ в Венеции) стала венцом первого периода карьеры режиссера, погружая зрителя в глубину одного из самых фактурно-мрачных европейских пространственно-временных мифов (Германия сразу после войны, год нулевой), и проводя по туннелю немецкого кинематографа, дышавшего экспрессией насилия и порока, от «М» Ланга до позднего Фассбиндера. Молодой американец в исполнении Ж.-М. Барра гипнотически переносится в послевоенную Германию, хаотическую, лишенную ориентиров, рассыпавшуюся на узнаваемые осколки реальность, проходит многотрудные обряды посвящения в проводники трансъевропейского экспресса и затем гибнет в крушении, сопровождаемый, как и в «Элементе преступления», закадровым голосом гипнотизера-демиурга, принадлежащим М. фон Сюдову.

Закончив цикл Е-фильмов, фон Трир декларирует кардинальную смену эстетики, выступая на этот раз с апологией «синема-верите» и актерского кино, заявляя о замысле новой «трилогии о добре». Но прежде чем приступить к реализации этого цикла, фон Трир делает для ТВ шестичасовой минисериал «Королевство» (Riget, 1994) — ироничный коктейль из черной комедии, сюрреалистического фильма ужасов и производственной ленты, действие которой происходит в огромной копенгагенской больнице, над которой довлеют проклятие места и тайна убийства. А первой картиной нового цикла, за которой последовало триумфaльное признание фон Трира как «великого религиозного режиссера» («Феликс» за лучший европейский фильм года и лучшую женскую роль Эмили Уотсон), стала драма «Рассекая волны» (Breaking the Waves) о страдании и чуде, снятая в суперкрупном формате ручной камерой великим немецким оператором Робби Мюллером.

В новой, антитехницистской эстетике фон Трир преуспел ничуть не меньше, чем в эстетике своего первого перфекционистского периода. Когда сразу после свадьбы муж героини попадает в аварию на буровой, общающаяся по горячей линии с Господом молодая женщина примеряет на себя образ проститутки-мученицы и пройдя цепь злоключений, соответствующих постепенному выздоровлению мужа, погибает от рук садиста-моряка. В ознаменование ее смерти прямо в небе, над головами изумленных участников похоронного ритуала, бьют колокола. Самый загадочный проект фон Трира, начатый им в 1992, — «Измерение» (Dimension), для которого режиссер снимает по 3 минуты в год, намереваясь закончить фильм в 2024 году, причем собирается это сделать любой ценой: в случае своей преждевременной смерти он отдал распоряжения своему последователю относительно окончания картины. О сюжете неизвестно ничего, кроме того, что это криминальная история.

В 2000 Фон Триер представил свой новый фильм «Танцующая в темноте». Режиссер не побоялся реанимировать почти умерший жанр мюзикла, наполнив его эстетикой «Догмы» и трагедийным пафосом. Главная героиня Сельма (Бьорк) — чешская эмигрантка, мать-одиночка, работающая на американской фабрике, страстно влюблена в музыку, особенно в классические голливудские мюзиклы. Сельма, постепенно теряя зрение, вскоре должна ослепнуть. Та же судьба ожидает и ее сына. Единственный способ спасти мальчика — найти большую сумму денег, необходимую для операции. Триер строит фильм на переключении одной реальности на другую. Первая — это основной сюжет, рассказанный как криминальная история, в которой сосед Сельмы полицейский крадет ее деньги и обвиняет ее в воровстве. Вторая — это воображаемая жизнь Сельмы в мюзикле, который она сама и сочиняет. Несмотря на трагедийный и мрачный, разочаровавший многих зрителей финал этой, в сущности, мелодраматичной истории, фильм оставляет светлое ощущение очищения и надежды. Картина стала главной сенсацией МКФ в Канне, получил две Золотых пальмовых ветви — лучший фильм и женская роль (Бьорк), приз «Феликс», множество других призов. 
    

Леонид Александровский

1977 ORCHIDEGARTNEREN режиссер, сценарий
1979 MENTHE — LA BIENHEUREUSE режиссер, сценарий
1980/I NOCTURNE режиссер, сценарий
1981 SIDSTE DETALJE, DEN режиссер
1982 BEFRIELSESBILLEDER режиссер, сценарий
1984 FORBRYDELSENS ELEMENT, англ. ELEMENT OF CRIME, THE режиссер, сценарий
1987 MEDEA (TV) режиссер, сценарий
1988 EPIDEMIC режиссер, сценарий
1991 EUROPA режиссер, сценарий
1994 RIGET (MINI) TV SERIES режиссер
1996 BREAKING THE WAVES режиссер
1997 RIGET II (MINI) TV SERIES режиссер, сценарий
1998 IDIOTERNE, англ. IDIOTS, THE режиссер, сценарий
2000 DANCER IN THE DARK режиссер, сценарий
2000 D-DAG (TV) режиссер
2002 DOGVILLE режиссер, сценарий
2003 Fem benspaend, De / Five Obstructions, The режиссер, сценарий
2003 Dogville режиссер, сценарий
Большой приз Высшей технической комиссии Каннского кинофестиваля за 1984 год


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.