ВЕТЕР (СССР)

ВЕТЕР, СССР, Мосфильм, 1958, ч/б, 99 мин. Оптимистическая драма.

«...Фильм «Ветер», завершивший «комсомольскую» трилогию (ее начали «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин»), подвергся в критике сокрушительному разносу. Наумов и Алов опять услышали обвинения в одностороннем показе эпохи гражданской войны. Возникли и новые упреки — «вычурность», «кинематографическое барокко», «надрывный стиль», «излишняя постановочность». Между тем непредубежденному, объективному взору видны были и тогда, а сейчас видны особенно, безусловные достоинства «Ветра» — увлеченность авторов материалом, глубокое знание истории, высокий патриотизм содержания. Именно здесь исполнители главных ролей — Эдуард Бредун и Эльза Леждей — поднялись к вершинам своей творческой биографии, сыграли так, как не играли ни до, ни после...» — Д. Шацилло (Кинокалендарь—87, N2).

Индивидуальности здесь менее важны, чем многоголовое целое, охваченное одним общим порывом. Сначала мы видим, как оно образуется, магнетически притягивая к себе новые души. К двум делегатам — Федору и Мите — присоединяется работница Настя, потом появляется беспризорник Окурок и, наконец, падшее создание — Мари. Каждому новичку достается своя порция революционных проповедей. Но как потом выясняется, Окурок не верит в коммунизм, как в изобилие бесплатных конфет, но все же идет вместе с комсомольцами, рискуя жизнью. А Мари после Митиной речи о вечной борьбе начинает тихо молиться, повторяя: «Боже, сохрани их, мне с ними хорошо, мне с ними покойно...» Нераздельность героев подчеркнута тем, что в их отношениях исчезает граница между чувственной любовью, ревностью и революционной страстью — они оказываются истоком и продолжением друг друга. А потом, когда герои начинают один за другим гибнуть, то уход каждого лишь усиливает ощущение бессмертия целого. И вот замечательная деталь. Когда Федор остается один, и его все-таки хватают и ставят к стенке, то он впадает в настоящую истерику, считая невозможным, то что должно сейчас произойти. Но это не трусость, как подумал другой приговоренный, давший герою пощечину, потому что трусость это сугубо индивидуальное чувство, а ничего индивидуального в нем уже не осталось. И действительно, Федор не может умереть, потому что он — это все. Трескается глина на могильном бугре, и из нее появляется рука.

Тема избранности и затерянности — самая безупречная и интимная из авторских тем фильма. Сюжет ей часто мешает, и она уходит в стиль, в роскошную графику Федора Добронравова и неожиданную для картины о гражданской войне музыку Николая Каретникова. Казалось бы все просто: низкие черные облака образуют сужающийся тоннель, на переднем плане трепыхается мокрое белье на веревках, блестит дорожная грязь за спинами стремительно удаляющихся героев, но получается один из самых пронзительных кадров во всем романтическом кино.

Первые роли в кино Александра Демьяненко и Анатолия Ромашина.

В ролях: Эдуард Бредун, Тамара Логинова, Эльза Леждей, Александр Демьяненко, Алексей Крыченков, И. Александров, Анатолий Ромашин, Н. Солощенко, Виктория Радунская, Юрий Яковлев, Александр Баранов, Леонид Гайдай, Александра Денисова, Петр Кирюткин, Лев Перфилов.

Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов. Авторы сценария: Александр Алов, Владимир Наумов. Оператор: Федор Добронравов. Художник-постановщик: Евгений Свидетелев. Композитор: Николай Каретников. Звукорежиссер: Игорь Майоров. Монтаж: Ева Ладыженская.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.