ДИЕТА ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания пищи, неустойчивым стулом с предрасположенностью к поносам. Уменьшает воспалительные явления и регулирует функцию кишечника, обеспечивает питание в условиях резко нарушенного процесса пищеварения, регулирует функции других органов, которые вовлекаются в патологический процесс.
Состоит из рационов 1, 2, 3.
Рацион 1
Рекомендуются: супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, слизистые, с добавлением мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, мясные и рыбные паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из нежирного мяса, курицы, индейки (3-4 раза пропущенное через мясорубку с мелкой сеткой); яйца всмятку, в виде омлета, свежеприготовленный творог в натуральном виде или в виде парового суфле; каши протертые на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая), манная; сливочное масло добавляется в готовые блюда (не более 5 г на порцию); отвар шиповника, кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш; тонко нарезанные сухари из белого хлеба высшего сорта. В диете содержится 100 г белков (2/3 животных), 70 г жиров, 250 г углеводов (40 г сахара), 2000 ккал; 8 г поваренной соли, 2 л свободной жидкости.
Не рекомендуются: свежий белый и черный хлеб, другие мучные изделия, бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, молоко, сливки, кисломолочные продукты, жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия, копчености, икра, консервы, все овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных), закуски, соусы, пряности, растительные масла, газированные напитки, кондитерские изделия, сладости.
Рацион 2
Назначается при уменьшении клинических симптомов острого воспаления кишечника (через 10-12 дней). Увеличивается содержание жиров и углеводов, исключаются сильные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения.
Рекомендуются: супы с мелко нашинкованными овощами (кроме капусты), хорошо разваренными крупами, мясо, птица, рыба в рубленом виде или кусками, хорошо разваренные каши (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, паровые пудинги, запеканки, отварная вермишель, картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, компоты, печеные яблоки, груши, мармелад, пастила, джем, спелые сладкие ягоды (клубника, малина, земляника — не более 100 г в день), фруктовые соки, наполовину разбавленные водой, кисломолочные продукты, неострый сыр, черствый белый хлеб. В рационе содержится 100-110 г белков (2/3 животных), 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 ккал; 10 г поваренной соли, 1,5 л жидкости.
Рацион 3
Назначается при хронических заболеваниях кишечника. Обеспечивает полноценное питание и способствует нормализации работы пищеварительных органов. В рационе умеренно ограничиваются механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или отваривается, незначительно ограничивается поваренная соль. Сохраняется дробный (не реже 4 раз в день) режим питания.
Рацион расширяется благодаря введению 1-2 раз в неделю хорошо выпеченного несдобного теста, бисквита, несдобного печенья. При хорошей переносимости в первые блюда включаются свекла, фасоль, капуста. Разрешаются спелые помидоры, спелые сладкие яблоки в сыром виде (без кожуры), апельсины, мандарины, арбузы, овощные и фруктовые соки, растительное масло (15-20 г в день). Содержание основных пищевых веществ и калорийность те же, что в рационе 2.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий