ГРЕЧИХА
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА, крупа, вырабатываемая из зерна гречихи. Из всех круп гречка (как говорят в народе) — самая питательная и полезная. Гречиха содержит много ценных веществ, а главное — белок, который легко усваивается и содержит аминокислоты. По содержанию витаминов (группы В и Р), минеральных веществ, особенно магния и железа, ей нет равных. Питательность крупы не снижается даже при длительном хранении.
Гречиха очень древняя культура. Родина ее — Центральная Азия. Еще с первых столетий нашей эры выращиванием гречихи занимались народы, проживающие на территории Руси.
В зависимости от способа обработки и качества гречневая крупа делится на ядрицу и продел. Ядрица представляет собой целые ядра гречихи, продел — расколотые на части (размельченные) ядра.
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки. Ядрица разваривается в течение 30 мин, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз, продел разваривается примерно в течение 20 минут.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий