КРАСИТЕЛИ, пищевые добавки, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Их применяют с целью:
Запрещено маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Натуральные (природные) красители — это красящие вещества, выделенные физическим способом из растительных и животных источников. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. п. Синтетические пищевые красители — это искуссивенные органические соединения. В отличие от натуральных они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом синтетические пищевые красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Синтетические красители могут содержать вещества, вредные для здоровья. Так, желтый краситель Е102, запрещенный лишь в Австрии, является сильнейшим аллергеном и приводит к астматическим реакциям и крапивнице. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин и другие производные салициловой кислоты. Подобные красители могут содержаться в кондитерских изделиях, консервированных фруктах, лимонадах, маргаринах, ликерах, сырах и рыбных консервах.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий