МАР (франц. marc — осадок, гуща), крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 40 до 50%, производимый из виноградных выжимок во Франции.
При производстве вина остаются неиспользованными выжимки, состоящие из кожицы, косточек и остатков мякоти. Впервые их стали использовать для перегонки в Лотарингии около 1690 года.
Выжимки плотно укладывают в бочки, герметично закрывают для исключения доступа воздуха и оставляют на некоторое время.
Выжимки красного винограда получаются отделением гребней от бродящего сусла и содержат дрожжи и некоторое количество спирта. Во время пребывания в бочках продолжается медленное брожение, которое превращает остатки сахара в спирт. В зимнее время, после окончания брожения, брагу отделяют от твердых частиц и перегоняют в кубовых аппаратах.
Выжимки белого винограда получаются прессованием винограда до начала брожения и не содержат дрожжей, поэтому мар из белого винограда приготовить гораздо сложнее. После выдержки в бочках их измельчают, добавляют теплую воду и дрожжи. В нужный момент брожение останавливают и проводят перегонку.
Мар из красного винограда выдерживают в дубовых бочках от 3 до 10 лет. Мар из белого винограда не выдерживается.
У мара из красного винограда цвет золотистый, мар из белого винограда бесцветен, так как не подвергается выдержке.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий