СОЯ
СОЯ, бобы однолетних трав, семена бобовых стручков – шаровидные или овальные, гладкие, желтого, зеленого или коричневого цвета.
Родина сои — Юго-Восточная Азия. Известна соя с древнейших времен. Крупнейшие производители — США, Китай, Бразилия, Япония, Канада. В России соя появилась в 70-е годы XIX века. Соя — самая щедрая природная кладовая. В продовольственных плодах сои содержится много белка, углеводы, жиры, витамины B, D, E и др., много крахмала, фосфор, фтор, натрий. Белок сои по аминокислотному составу близок к животному белку. Из сои получают свыше 50 видов продуктов. Соевая мука идет на приготовление молока, творога, кондитерских изделий, макаронов, консервов и даже «мяса». Масло используется для производства маргарина, кулинарных жиров и др., рафинированное идет непосредственно в пищу. Продукты из сои имеют непривычный специфический запах и без дезодорации для употребления в пищу непригодны. В настоящее время имеются надежные способы устранения этого запаха. Возможность получения из сои продуктов, близких к молочным, дало повод назвать сою «зеленой коровой». Кроме «молочных» продуктов, «макаронных и кондитерских» изделий, из сои начали изготавливать «растительное мясо». Из соевой муки получают концентрированные белковые гидролизаты, которым придают волокнистую структуру и получают бесцветную нитевидную массу. После подкрашивания и придания определенного вкуса и аромата ее используют для приготовления различных «мясных» изделий – «бекона», «колбас», «куриного или индюшиного мяса», «мяса крабов или креветок» и др. Но чаще «растительное мясо» используется в качестве добавки к натуральным пищевым продуктам – мясному фаршу, рыбным и овощным консервам, супам, пастам и др. Продукты с добавлением сои имеют высокие вкусовые качества и диетические свойства. Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, минеральными солями, не содержат холестерина. Благодаря богатому набору витаминов продукты из сои рекомендуются при поливитаминозах, анемии, нарушениях углеводного и жирового обмена. Для больных готовятся специальные легкоусвояемые продукты.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий