• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СОЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СОЯ


СОЯ

СОЯ, бобы однолетних трав, семена бобовых стручков – шаровидные или овальные, гладкие, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Родина сои — Юго-Восточная Азия. Известна соя с древнейших времен. Крупнейшие производители — США, Китай, Бразилия, Япония, Канада. В России соя появилась в 70-е годы XIX века. Соя — самая щедрая природная кладовая. В продовольственных плодах сои содержится много белка, углеводы, жиры, витамины B, D, E и др., много крахмала, фосфор, фтор, натрий. Белок сои по аминокислотному составу близок к животному белку. Из сои получают свыше 50 видов продуктов. Соевая мука идет на приготовление молока, творога, кондитерских изделий, макаронов, консервов и даже «мяса». Масло используется для производства маргарина, кулинарных жиров и др., рафинированное идет непосредственно в пищу. Продукты из сои имеют непривычный специфический запах и без дезодорации для употребления в пищу непригодны. В настоящее время имеются надежные способы устранения этого запаха. Возможность получения из сои продуктов, близких к молочным, дало повод назвать сою «зеленой коровой». Кроме «молочных» продуктов, «макаронных и кондитерских» изделий, из сои начали изготавливать «растительное мясо». Из соевой муки получают концентрированные белковые гидролизаты, которым придают волокнистую структуру и получают бесцветную нитевидную массу. После подкрашивания и придания определенного вкуса и аромата ее используют для приготовления различных «мясных» изделий – «бекона», «колбас», «куриного или индюшиного мяса», «мяса крабов или креветок» и др. Но чаще «растительное мясо» используется в качестве добавки к натуральным пищевым продуктам – мясному фаршу, рыбным и овощным консервам, супам, пастам и др. Продукты с добавлением сои имеют высокие вкусовые качества и диетические свойства. Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, минеральными солями, не содержат холестерина. Благодаря богатому набору витаминов продукты из сои рекомендуются при поливитаминозах, анемии, нарушениях углеводного и жирового обмена. Для больных готовятся специальные легкоусвояемые продукты.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Number 10, CC BY 2.0"/>
СМИ: у «коалиции желающих» есть три варианта отправки войск на Украину
© Official White House Photo by Daniel Torok
26 европейских стран обязались разместить войска на Украине
Дмитрий Медведев © Стоп-кадр из видеотрансляции
Медведев приехал на границу с Финляндией и НАТО
В стандарт русской кухни войдет более 200 блюд
Избранное
Shootki, 4 сентября, «16 Тонн»
Шатько рассказал, как «Дамы в белом» под предлогом мирных протестов разваливают Белоруссию
Vere Dictum «Тетрадь смерти» (Acoustic Version)
«Аборт мозга» взвился с «Кострами» в «мои нулевые»
Битва за Карабах – война нового типа?
Трейлер фильма «Адам и Ева»
Аборт мозга «Влечение» (компакт-кассета)
Как прокачать навык виртуальных свиданий: советы от экспертов
«Либералы сдирают с России кожу, думая, что под ней откроется хлюпающая плоть. Но открывается новый, грозный, со множеством сверкающих граней кристалл Государства Российского»
«Калинов мост», 11 июля, «Ритм Блюз кафе»
QUEENtet Сергея Мазаева, 3 марта, Lustra Bar
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.