ЦИТРОН, плод вечнозеленого дерева рода цитрус семейства рутовых, растущего в Средиземноморье и встречающего в настоящее время только в культуре.
В крупных, с толстой коркой плодах содержатся сахара, эфирные масла, витамины, в основном C.
В домашней кулинарии плоды используют только в переработанном виде, предварительно вымоченные несколько часов в соленой воде. Из цитронов варят варенье, мармелад, и главным образом цукаты. Корки цитронов добавляют в маринады.
Эфирное масло, добытое перегонкой листьев, цветов и кожуры цитронов, используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Оно считается хорошим отпугивающим средством от моли.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий