• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → УСТРИЦЫ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

УСТРИЦЫ


 

УСТРИЦЫ, съедобные двустворчатые моллюски. Устриц в питании люди использовали еще в эпоху палеозоя. На стоянках первобытных людей находят целые горы устричных раковин. Блюдо французской и бельгийской кухни.


 

В Россию устриц привозили из Франции, они были деликатесом. Раковины устриц имеют длину 9–40 см, масса до 50 г. Обитают в основном в теплых и умеренных морях, держатся большими массами («устричные банки»), неподвижны, прирастают к морскому дну. Размножаются быстро. В Японии и Франции устриц разводят искусственно на отмелях («устричные парки»). Устриц добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. В продажу поступают в живом виде, в виде мороженого мяса, а также натуральных и закусочных консервов. Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, медь, кальций, йод, фосфор), а также витамины B1, B2 и PP. В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др.).


 

Мясо устрицы на нижней створке промывают кипяченой водой, подрезают острием ножа, отделяя его от раковины и оставляя на ней, выжимают на него лимонный сок, а потом глотают целиком, не разжевывая, заедая черным хлебом и запивая либо сухим белым вином, либо светлым пивом. При правильном хранении (температура около 0 °C) устрицы могут оставаться живыми 10–15 дней, при температуре ниже –3 °C они погибают (уснувшие устрицы имеют открытые створки, употреблять в пищу их нельзя).



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU, Алексей Белкин
Курс на исламизацию России – официальная доктрина?
В России хотят ввести уникальный ID для каждого интернет-пользователя
Анатолий Чубайс © KM.RU, Алексей Белкин
Суд арестовал имущество Анатолия Чубайса
Путин призвал быть готовыми к изменениям, вызванным ИИ
Избранное
«Призрак Адольфа бродит по Европе. И находит последователей: в условиях новой реальности Европа перестала стесняться одного из самых омерзительных своих порождений – фашизма»
Владимир Кузьмин, 25 апреля, «16 Тонн»
Павел Кашин спел о прекрасных временах, когда клоуны работали директорами цирка
«В 2014 году Украина показала всему миру, как выглядит стремительно сошедшая с ума страна. Хотя почему стремительно?»
Аборт мозга «Пирсинг» (компакт-кассета)
«Девяностые возвращаются на Кубань? О том, что произошло на самом деле в поселке Афипском Краснодарского края»
Олег Царев: Лукашенко просто не допускает конкурентов к выборам
Чиж & Co, 22-23 февраля, «16 Тонн»
F.P.G 29 ноября, Svoboda
СтимфониЯ «Тишиной быть» (интернет-сингл)
Дельфин, 9 августа, Дизайн завод
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.