DJ Extra (Алексей Шельпов): «Группа Depeche Mode в России давно может считаться народной»

14:49 1.04.2011

Вот уже 20 (!) лет каждое 9 мая (день рождения солиста Depeche Mode Дэйва Гаана) в Москве и крупных городах России сотни поклонников группы собираются вместе, чтобы отпраздновать это событие.


Празднуют традиционно на широкую ногу - с песнями, плясками и распитием горячительных напитков. Одеты в черное, в руках – алые розы (символ культового альбома DM «Violator»), на головах – прически «под Мартина» или «под Дэйва», а в головах – заученные наизусть тексты песен любимой группы. Наверно, ни один музыкальный коллектив в мире больше не может похвастаться такими активными и преданными поклонниками (сами фанаты так и называют себя – «devotees»).

Руководитель российского фан-клуба Depeche Mode Алексей Шельпов (DJ Extra) рассказал нам о природе такой любви, об истории движения и о том, как будет проходить «депешмодовское» 9 мая в этом году.

- Алексей, расскажи, как лично для тебя началась вся эта история? Как ты пришел к музыке Depeche Mode?

- Впервые я услышал Depeche Mode в 1987 году, когда мне было 12 лет – друг подкинул кассету с записью альбома «Music for the Masses», привезенную родителями из-за границы. Для меня это стало откровением. Сразу запало в душу! Мы с друзьями стали ставить песни группы на школьных дискотеках, вперемешку с другими группами схожей направленности – Pet Shop Boys, A-ha… Но Depeche Mode, конечно, разительно отличались от других коллективов, в первую очередь, какой-то мрачноватой романтикой, ну и стилем, подачей, все эти прически, кожаные куртки…

- Как ты можешь объяснить причину такой популярности Depeche Mode в нашей стране? Вообще, их ведь не очень любят в Англии, на их родине, а популярность в Германии и Восточной Европе, так же как и в России, зачастую носит характер настоящего культа…

- Depeche Mode очень ярко ворвались в музыкальное пространство того времени, прежде всего потому, что были не похожи ни на что вокруг. Холодный отстраненный вокал Гэана, мрачноватая синтезаторная музыка… Таких, как они, больше не было! Были похожие, да…New Order или та же A-ha… Но DM всегда отличал особый романтический ореол. Плюс, в нашей стране как раз началась перестройка, а музыка DM создавала соответствующий саундтрек происходящему. В Германии же – очень давняя традиция готической культуры, которая нашла отклик и в архитектуре и в поэзии, и люди там потенциально готовы к восприятию подобной музыки. Неспроста одними из родоначальников современной электроники признаются именно немцы – группа Kraftwerk. Depeche Mode же вывели эту музыку на новую волну коммерческого успеха, заполнили нишу, так сказать. Именно, кстати, в Германии группа больше всего дает концертов, проводя гастрольные туры. 
Что касается Англии, то там всегда была в фаворе традиционная гитарная музыка, типа Coldplay. Depeche Mode и иже с ними там ни ко двору… 


9 мая 2010 года. Площадь Маяковского 


- Расскажи, как вообще возникло массовое фанатское движение в нашей стране?

- Встречаться и общаться поклонники стали в конце 80-х, но о каком-то массовом явлении уже можно говорить с начала 90-х, когда вышли два самых, пожалуй, культовых альбома группы - «Violator» и «Songs of faith&devotion». Тогда люди и стали собираться около памятника Маяковского, на Маяке по-нашему. Бывало, что на 9 мая туда приходило до 3000 тысяч человек.
Собирались, чтобы пообщаться, выпить пива, покрасоваться друг перед другом новыми «мартинсами» или стрижкой «под Гаана». Ведь, помимо музыки, в DM всегда привлекал яркий, узнаваемый стиль, который выражался и во внешнем виде музыкантов, и в клипах, в фотографиях. Руку ко всему этому приложил голландский фотохудожник Антон Корбайн, с которым Depeche Mode сотрудничают с середины 80-х и которого даже называли «пятым» из DM.
…Потом силами фанатов выходил самиздатовский журнал «Long Play», который рассказывал как о группе Depeche Mode, так и о других артистах синти-поп музыки. Люди не просто встречались, общались и выпивали, но и что-то делали. Собственно, поэтому мы и называем себя движением.

- Почему главной датой для фанатских сходок было выбрано именно 9 мая? Да, это День рождения Дэйва, но ведь отнюдь не он является музыкальным локомотивом группы, а Мартин Гор. Дэйв же – фронтмен, тексты и музыка группы – не его заслуга…

- Как ни крути, но именно Гаан со своей харизмой фронтмена всегда был близок мужской части поклонников – здесь не только голос, но и одежда, прическа (смеется). Мартин, да, безусловно, мозг коллектива, но его всегда больше привлекала роль такого серого кардинала, а Дэйв – лицо и голос группы, без него Depeche Mode растворился бы в сонме других неоромантических групп. А вот кому именно пришло в голову устраивать сходки на 9 мая сейчас уже никто и не вспомнит, но вот уже собираемся 20 лет, все довольны и счастливы!

- Как менялся или меняется состав российских поклонников группы за эти 20 лет? Куда уходят старые фанаты?

- Многие олдскульные фанаты «отвалились» после ухода из группы Depeche Mode основного аранжировщика и, собственно, создателя того самого узнаваемого музыкального стиля группы – Алана Уайлдера, который покинул коллектив в 1995 году.
Потом у DM был непростой период – несколько лет неопределенного молчания, группу даже стали «хоронить» в прессе. Но вышел альбом «Ultrа», который, по моему мнению, является пока лучшим релизом без Алана Уайлдера и который привел в ряды поклонников новую кровь… То же самое случилось и в 2005 году, после выхода альбома «Playing the angel», когда на наших вечеринках я стал замечать молодежь 17-18 лет…
Еще, конечно, большую роль в том, что люди стали реже выбираться на partys и на Маяк, сыграл Интернет. Раньше, когда фанаты пребывали в информационном вакууме и собирали информацию о любимой группе по крупицам (редкие статьи с ошибками и плохого качества плакаты уже были большой удачей), им было за счастье встретиться и пообщаться, а сейчас, когда очередная новость о группе облетает весь мир мгновенно благодаря Интернету, такой потребности уже нет… Плюс, идет огромный поток новой интересной музыки, на которую не всегда хватает времени, даже просто чтобы ее послушать… Ну, в общем, старые фанаты, которым сейчас уже под 40 лет, если и слушают DM, то делают это дома на своих хороших аудиосистемах или по дороге на работу в своих хороших автомобилях. Романтика ушла…
Плюс, сама группа обленилась… В клипах даже своих не снимаются, на мой взгляд, это ужасная тенденция, то ли менеджеры так плохо работают с DM, то ли им самим уже наплевать…

 


- Кстати, что касается вечеринок, которые ты проводишь... Как ты выбираешь музыкальный материал для них?

- Часто те, кто приходит, заказывают сами какие-то треки, в последнее время, например, просят поставить песни с альбома «Black Celebration» 1986 года! Ну и, конечно, классика – треки с «Violator» или с «Music for the Masses». Кстати, фанаты очень тонко реагируют на успешность и актуальность того или иного альбома группы. Самое большое количество народа на 9 мая пришло как раз после «Violator» и «S.O.F.A.D», самое маленькое – после выпущенного в 2009 «Sounds of the Universe», который хоть и содержал в себе «качающую» песню «Wrong», но в целом не оправдал ожидания большинства поклонников.
Конечно, не «Депеш Модом» единым… Часто мы ставим на вечеринках другие синти-поп- и дарк-вейв-группы. Ну и сами возим артистов, самая большая наша удача – приезд Алана Уайлдера, приуроченный к выходу российского издания альбома «Subhuman».

- У московских поклонников Depeche Mode был даже собственный клуб. Расскажи о нем.

 - Да, он назывался «Strangel», располагался на Рязанском проспекте. Инициатива создания исходила от людей, которые с детства любили группу Depeche Mode, и вот у них появилась финансовая возможность открыть такое заведение. По цепочке они вышли на меня, мы встретились с ними, поговорили, пригласили дизайнеров, персонал… И буквально через месяц клуб уже заработал – мы открыли его 1 июня 2007 года. Местоположение все-таки имеет значение… До клуба было очень неудобно добираться, и в первые месяцы лета посещаемость была просто удручающая. Лично для меня это вообще была новая работа, приходилось заниматься буквально всем, от подбора персонала до дизайна и написания пресс-релизов. Непросто было…
Вообще, клуб стал нишей для электронных и рок-групп с небольшой аудиторией, а поклонники синти-попа называли клуб «профилакторием», еще бы: здесь всегда можно было послушать любимую музыку, пообщаться с единомышленниками, ведь даже персонал был «из наших».
К сожалению, клуб был закрыт после смены руководства развлекательного центра, где он располагался. Сейчас, после некоторых мытарств, традиционные встречи поклонников Depeche Mode вернулись в кафе «Хардкор» на Милютинском переулке.

- Как будет проходить 9 мая в этом году?

- Ну, одного дня нам мало, поэтому отмечать начнем еще 8 мая на pre-party в клубе «РадиоСити», который расположен недалеко от Маяка.
Собственно, 9 мая народ всегда начинал собираться еще в 10-11 утра, не знаю, как будет в этом году… В 17:00 мы планируем традиционное фотографирование около памятника Маяковскому, а вечером в клубе Story (бывший «Город») состоится большой концерт и вечеринка.
Кстати, в этом году концерт будет благотворительным – все деньги, в том числе и гонорары выступающих групп, будут перечислены на лечение нашей подруги и единомышленницы Надежды Шельповой, которая страдает острым рассеянным энцефаломиелитом.

- Кто выступит на концерте?

- Наши друзья – группы MODУЛЬ, Inner Conflict , Lie Detector, БИО, Mesmer, Arrival, гости из Молдовы Alpha Point и Monoclast из Белоруссии.

- Заявлен еще special guest….

- Ну, пусть это останется сюрпризом, не буду раскрывать все карты…

- Понятно. Как ты сам будешь готовиться к 9 мая?

- Дел еще много, на самом деле, нужно допечатать юбилейный календарь, разобраться с музыкальной программой на pre-party и 9 мая… Ну и постричься «под Дэйва», конечно!

Беседовала Елена Сирик 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.