Валерий Леонтьев: «Хулиганить я умею!»

16:36 22.03.2011

Недавно Валерий Леонтьев отметил свой день рождения. Родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Коми АССР. Он начал свою трудовую биографию на стройке, работал чертежником, грузчиком, электриком, лаборантом, тесемщиком-смазчиком на ткацкой фабрике…

Учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, окончил Горный институт в Воркуте, занимался вокалом во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, окончил режиссерское отделение ленинградского Института культуры им. Крупской. Через тернии к звездам! Это артист-праздник вне возраста и времени, он всегда современен. Валерий находится в прекрасной физической форме, потому что ведет здоровый образ жизни. Скромный и немногословный в жизни, на сцене являет собой ураган, несущий мощные флюиды в зал. На его концертах зрители смеются и плачут. Никто не остается равнодушным…

Когда я пришла к нему на интервью, он прервал репетицию и минута в минуту зашел в гримерную. Он очень пунктуальный и обязательный человек. Точность – вежливость королей…

- Валерий, не секрет, что очень трудно взобраться на олимп, но еще труднее удержаться на вершине. Какими качествами должен обладать артист, чтобы вновь удивлять своих даже очень давних поклонников?

- Лично у меня был не взлет, а кровавая поступь с раздиранием локтей и коленей. На международном конкурсе «Ялта-79» произошло чудо, я стал лауреатом. Это был и радостный, и страшный миг. В тот день умер мой отец, так и не узнав о моей победе. А исполнял я песню «Памяти гитариста»… Я думаю, что человек должен быть прежде всего талантливым. В основе долгожительства на сцене лежит в первую очередь талант, а во вторую – труд. Когда говорят: «Он такой работяга!», меня это несколько обескураживает. Можно стереть подошвы ног, ладони рук, обливаться потом, но ничего не добиться, не имея изначально данных и генетически заложенных возможностей быть на сцене. Очень важна также репертуарная политика, умение общаться с людьми, умение жить в обществе, менеджмент. Существует очень много составляющих этого долгожительства. А вот слабость характера недопустима!

- Ваше восхождение началось с песен Давида Тухманова?

- Да, с его прекрасных песен «Там в сентябре», «Бреду по желтым склонам»… Но на телеэкраны была допущена лишь «Ненаглядная сторона». Причем в кадре велели стоять смирно, это было для меня мукой мученической. Очень долго не разрешали выступать в Москве, слишком был лохмат, подвижен и не соответствовал тогдашнему стереотипу «идейного борца». Я честно работал в своем жанре, но был неугоден за ощущение внутренней свободы и раскованности.

- Вы сотрудничали с такими талантами, как Раймонд Паулс, Илья Резник, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле… Приятно вспомнить?

- Еще как! В Юрмале мы веселились, как дети, дурачились, шалили, а самое главное – творили! Люблю я их. Особенно Аллу. Да, к ней то Филипп прилип, то Максим… Алла мне очень созвучна, ее все время червячок точит: сделай что-то новое! Мы с ней были в Майами, она оказалась прекрасной кулинаркой, потчевала чем-то вкусненьким! Я-то в еде неприхотлив, ем все, что найду в холодильнике, люблю жареную картошку. Раньше обожал мамин борщ… В детстве родители баловали меня моим любимым блюдом – строганиной из мороженого оленьего мяса.

- Каким было ваше детство?

- Я почти ничего не помню. Мама рассказывала, что меня и коза бодала, и собака кусала, в пять лет я чуть в Двине не утонул. В шесть залез на табуретку и читал стихи оленеводам. В школьном хоре старался ручонками что-то изобразить. Меня хлопали по рукам: «Стой как все!» Занимался танцами, сочинял фантастические рассказы. До шестого класса был отличником. В драмкружке играл в спектакле «Затюканный апостол» и до того допрыгался, что сломал ногу. Мечтал стать ихтиологом, в космос летать…

- А свой первый концерт помните?

- Это было в маленькой деревеньке Лойма, в маленьком клубе. Я был так рад, что пришли зрители: ведь был студеный мороз, да и печка подвела…

- Зато сейчас у вас всегда и везде аншлаги! Радует «широкий диапазон» почитателей?

- Слава Богу, что их контингент неограниченный! (Смеется.) Помните, раньше было модным словосочетание «ограниченный контингент»? Ко мне приходят зрители от мала до велика. Я думаю, что это происходит по причине того, что я не замыкаюсь в каком-то одном стилевом направлении…

- Валера, на сцене вы расходуете невероятное количество энергии, заряжаете зал необыкновенной силой. Где вы черпаете такую мощную энергетику?

- Очевидно, во мне есть какой-то источник, который, конечно же, не бесконечен и небезграничен. Я тоже получаю от людей подпитку, когда вижу зал, эти глаза, ждущие от меня НЕЧТО… А каждый ждет того, что ему не хватает. И в меня вселяется такая энергия – кажется, что все под силу и невозможного для меня нет!

- А вдруг ваши поклонники улетят на безымянную планету, а вы останетесь здесь. Что тогда, а?

- Я последую за ними…

- Мир сейчас неспокойный, часто на планете происходят всяческие ужасные катаклизмы. Как вы пережили события 11 сентября за океаном? Ведь там была ваша супруга Людмила?

- Раньше в мире существовало относительное равновесие, которое было нарушено терактами в Америке. Казалось бы, разрушили два очень больших дома, а колбасило весь мир. Последствия этого «эпизода» до сих пор аукаются. В расшифровках рукописей Нострадамуса предсказана угроза с Востока… А тогда я очень боялся за Люсю. Когда бен Ладен сообщил, что, если его не оставят в покое, он применит биологическое оружие, я жене сказал, что это произойдет во Флориде, потому что там тепло. Для распространения болезни нужен тропический климат. Так оно и случилось! К моим опасениям Люся отнеслась философски: «Кому не суждено сгореть, тот уцелеет!» Ужасно, когда самолеты падают, как мерзлые птицы. Сразу, как только открыли аэропорт, я полетел в Штаты…

- Валера, а что наполняет вас живительной силой? Чему вы радуетесь?

- Каждый день происходит много милых сердцу событий. Например, посмотрел интересное кино. Но особенно меня радует атмосфера концертов. С душевным трепетом я воспринимаю встречу со старыми знакомыми… Чтобы сохранить полет души, стараюсь отгораживаться от того, что мне не нравится. Люблю уединение.

- Валерий Леонтьев – пессимист или оптимист?

- Я не отношу себя ни к тому, ни к другому. Не могу, как некоторые, со стопроцентной уверенностью заявить: «Я – оптимист!» В разных обстоятельствах, в разные периоды жизни мне свойственно любое настроение. Могу быть и оптимистом, и пессимистом, а иногда впадаю в такое состояние, что мне все безразлично.

- Каков ваш женский идеал?

- Женщина должна быть красива, а еще в ней должна чувствоваться природа и порода. Мне нравятся Элизабет Тейлор, Ким Бессинджер, Жаклин Биссет… Я завидую актерам, которые с ними снимались. Это такое счастье! Наши женщины тоже утонченные и загадочные. Я был тайно влюблен в Анастасию Вертинскую. Фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия» смотрел много раз и мечтал быть на месте Ихтиандра рядом с прекрасной Гутиэрре.

- О знаменитостях всегда ходит много слухов. Про вас писали, что ваш отец – цыган. Ваш папа Яков Степанович (врач-ветеринар) вел кочевой образ жизни на Крайнем Севере, в тундре, следовал за стадами оленей. Вы чувствуете в себе «цыганскую кровь»?

- Мой папа – русский, родом из Архангельской области, а мама – украинка. Скорее уж, я – суржик! Это наш русский менталитет – если есть кудри, значит, цыган. Ведь в мире много людей темной масти с вьющимися волосами…

- Сплетники утверждают, что Валеру на самом деле родила его сестра, возлюбленная того «виртуального цыгана»… О как!

- Журналистам ведь хочется кушать. Неважно, правда или неправда, а надо сдать материал. Вот и пишут нелепицу…

- Им, видимо, приходится высасывать из пальца, потому что вы не любите выставлять себя на потребу желтой прессы. Никогда не говорите о сокровенном. Валерий, вы ощущаете себя человеком, умудренным опытом? Или в душе остались все тем же парнишкой, очарованным радугой в тундре?

- Я ощущаю себя во многих вопросах, касающихся жизни, быта и даже сцены совершенно неопытным человеком! Часто бываю в растерянности и не знаю, как поступить. При этом мой «опыт», а точнее, его отсутствие не может мне ничего подсказать. А вот «хулиганить» Леонтьев умеет!

- Кстати, когда вы жили в Валентиновке, ваши соседи даже сетовали на «жестокость» звезды. Не поэтому ли вы уехали в шумную столицу?

- Этот случай, слава Богу, уникален. Хотя ухищрения фанатов порой не имеют границ. Я купил квартиру в Москве, потому что приходилось из Домодедово тащиться в Валентиновку, чтобы поменять вещи и уехать во Внуково. Ведь моя жизнь – сплошные гастроли, поездки, концерты, съемки… Я часто так устаю, что чувствую себя как выжатый лимон. А в моей московской квартире очень тихо.

- Как вы снимаете стресс?

- Так же, как и многие! Общаюсь с близкими людьми, люблю поваляться с хорошей книжкой на диване, посмотреть интересный фильм. Только чтобы музыки не было и шумная компания не орала!

- Валерий, есть такое понятие «здесь и сейчас». С кем бы вы хотели очутиться в данный миг?

 Я хочу сейчас, но не здесь! (Смеется.) Лучше в Майами!

Беседовала ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.