Элизиум «На окраинах вселенной»

• Герой альбома совершенен«Элизиум» из Нижнего Новгорода привык меняться от альбома к альбому. Причём, делать это так, что шероховатости переходных моментов никого особо не напрягают. Поначалу бэнд пропагандировал полумифический англоязычный индастриэл-хардкор, зафиксированный на бонус-треках концертника «Глупый Стёб Попса и Никаких Революций». Несмотря на то, что музыканты, казалось бы, ушли от этих починов безвозвратно, зубодробильные эксперименты и по сей день будоражат фанатские фантазии, а туманное обещание лидера «Элизиума» Дракола показать что-либо из тех доисторических летописей на концерте в Горбушке 26 ноября подогревают дополнительный интерес к группе.
В роковой 98-й наступил звёздный час «Элизиума», когда в самый рецидив посткризисного синдрома поп-панк группу с двумя мужскими и одним женским вокалом пригрели и выпустили на крутой столичной андеграундной студии. С той поры песни «Не моя любовь» и «Губы горят» прочно вошли в золотой фонд развлекательного панк-движения, а сам «Элизиум» стал одним из самых желанных завсегдатаев грандиозных московских фестивалей, вроде «Панков в Городе». Тем временем «Элизиум» немилосердно мутировал, потерял одного певца, а девушка-вокалистка покинула группу по семейным обстоятельствам. Бэнд играл минималистичную мейнстримовую альтернативу и помпезный ска-панк с духовой секцией, но от этапа к этапу поклонников только становилось больше.
Ещё одна мутация постигла «Элизиума» в 2003-м году, когда Дракол принял в штат своенравную певицу Ксению Сидорину, а песни, выдержанные в подозрительно приторной стилистике «комос-рока», заинтересовали «настоящих артистов» из замороченного московского ансамбля «Ульи». На время «Элизиум» забыл об аутентичном творчестве, лишь успевая отстреливаться креативными сборниками, самостоятельно спродюсированными альбомами друзей да из ряда вон выходящим сплит-альбомом с «Ульями».
Совершенно непредсказуемо нагрянул свежий номерной диск «Элизиума» «На окраинах вселенной». На пластинке наметился очередной поворот Дракола и компании к новым музыкальным ценностям. После исключения из состава группы непокорной Ксении и добрейшего джазового гитариста Сергея Сухонина «Элизиум» ударился в неисповедимую сентиментальность. Вопреки всем законам шоу-бизнеса диск открывают две сложнейшие (как по структуре, так и по подаче и сути) баллады. Первая – «Стрелки На Часах Бегут По Кругу» – предоставлена Сухониным и является своеобразным прощанием виртуозного гитариста с группой. Вступление захватывает дух. Мерная поступь гитарного индастриэла и «кислотная» труба, напоминающая по звучанию готические клавиши, предваряют аморфную философскую поп-панк-притчу о неотвратимости времени. А приправляется это изысканное блюдо легкомысленными регги-ритмами.
Далее обретается классический «медляк» «Бесконечность», при записи которого покуражился целый струнный квартет. Здесь Дракол впервые высказывается о неотвратимости «адовых врат» для рок-н-ролльного героя. Песня заставляет надолго задуматься, но не всё так уж плохо. Надежда на искупление видится уже в следующей песне с громоздким названием «Дремлют Улицы В Жёлтых Огнях», герой которой наивно предлагает «сжечь любовь дотла, чтобы ярче всех была». Самое странное то, что ему веришь. Ибо это - большой ребёнок, добровольно согласившийся нести тяжкое бремя инфантильности в не располагающих к этому условиях рыночной экономики. Герой альбома совершенен, поскольку его ребячество базируется не на психологических комплексах или безответственном эпатаже, а на сознательном выборе:
Быстро детство пролетело – оглянуться не успел
Друганы все повзрослели, но я не захотел…
(«Звёздная колыбельная»)
Жизнь не игра, но я играю, воспоминания стираю…
(«Игры Разума»).
Голос прагматичной резонёрши этого неисправимого романтика намеренно приглушён. Во-первых, уход Ксении Сидориной не располагает к интенсивной раскрутке двуполой лирики, а во-вторых, «Элизиум» всегда славился песнями-трансформерами, одинаково убедительно звучащими из уст как мужчин, так и женщин. Порою дело доходило до того, что в истерично популярном «Дожде» сугубо «мальчиковую» строчку «я не у дел, я неуклюж» гордо распевала Сидорина. В этот раз «Элизиум» позаботился о достоверности женской роли в некоторых треках. Такова, например, «Любовь Казалась Счастьем», где неведомая страдалица неподдельно сетует на молчащий телефон. Правда, тут не обошлось без хулиганства: в конце концов измученная девушка всё-таки отвечает на очередной звонок, чтобы услышать в трубке стремительное грохотание и хулиганские выкрики от друзей своего сомнительного избранника. Обратный случай: раскрученная сборником Высшая Школа Панка» серенада «Наши тайны и секреты», которая построена как дуэт с прекрасной дамой, записанный не вразнобой, а в унисон.
Главные песни альбома (коих не меньше шести) завораживают неподдельным ощущением Праздника. «Элизиум» – чуть ли не единственная сравнительно молодая рок-группа, умеющая творить атмосферу подлинного Веселья, не скатываясь при этом в лютую припопсованность. Четырнадцатым номером следует совершенно авангардная вариация песни «Слёзы Зеркала», где на передний план выведены шаманские ударные и отрывисто всхлипывающие гитары, а солист мало что припоминает из исходного текста, кроме пропущенной через вокодер фразы «Моё Эго, Моё Эго…». Если бы 15 лет назад вместо «Ласкового Мая» дети слушали «Элизиум», у нас бы выросло волшебное поколение.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Солист «Элизиума» насиловал Матильду прямо на сцене
Комментарии читателей Оставить комментарий