БГ признался, что у него много «амуров»

В честь выхода альбома «Zoom Zoom Zoom» и больших концертов «Аквариума» во МХАТе 14 и 15 апреля Борис Гребенщиков созвал пресс-конференцию. Действо проходило в магазине «Союз» на Страстном. Борис Борисович, явившийся народу в неприметном тёмно-сером пальто и «бандитской» кепочке, даже не опоздал. Поприветствовав собравшихся, БГ сел в президиум и принялся неистово тыкаться лбом в коробку своего нового диска.
• Реанимация древних песен происходит, в основном, по причине их созвучности времени.Вступительное слово БГ походило на тщательно заученный официальный пресс-релиз. В который раз лидер «Аквариума» рассказал о том, что первоначально готовился совсем другой альбом – «Репродуктор» - но невероятный творческий подъём, случившийся с ним в Испании (за месяц БГ там сочинил 16 песен) заставил его задуматься о совсем другой пластинке. «Мы записали альбом в Англии, потратив очень большие деньги, - посетовал Борис Борисович, - но, вернувшись в Питер, поняли, что шесть из десяти песен необходимо переписать». Выпустив «Zoom Zoom Zoom», «Аквариум» отнюдь не собирается забывать о «Репродукторе» - в данный момент песни из этого альбома обретают своё окончательное воплощение. А вот свои недавние высказывания о том, что регги является единственным направлением, в рамках которого можно написать идеальную песню на вселенскую тематику, БГ не подтвердил: «То же самое можно сказать о любом музыкальном стиле».
Название «Zoom Zoom Zoom», по словам Гребенщикова, невозможно перевести на нормальный человеческий язык. Оно передаёт универсальные космические вибрации. В музыкальном плане эти вибрации в меру сил воспроизводят рекрутированные для записи диска африканские музыканты. Найти достойных этнических деятелей помог Дэймон Элбарн из Blur. БГ признался, что кто-то из африканцев примет участие и в предстоящих московских концертах. Кроме того, в столичных сетах «Аквариума» примет участие давний соратник БГ – скрипач Андрей Суротдинов, который появится в сопровождении струнной группы и трубача.
Кто-то из журналистов поинтересовался, почему «Аквариум» и по сию пору исполняет на концертах архивную песню «Сейчас мы будем пить чай». БГ возразил, что эту песню вряд ли можно назвать «архивной», ибо на протяжении многих лет она с завидным постоянством извлекается им для концертных воплощений. А вообще реанимация древних песен происходит, в основном, по причине их созвучности времени.
Гастрольный график «Аквариума» на данный момент является весьма напряжённым. После Москвы БГ и его музыкантов ожидает Минск, а прямо с пресс-конференции они отчалили в Кострому. «Кострома – по-прежнему mon amour?» - поинтересовался кто-то. БГ ответил, что «амуров» у него очень много и что Кострома отличается от любимого Лондона лишь архитектурой.
Неожиданно много вопросов прозвучало о членах семьи Бориса Борисовича. В частности, не ревнует ли Гребенщиков свою дочь Алису к многочисленным поклонникам из числа актёрской братии? На это БГ предсказуемо ответил, что ему только льстит востребованность дочери. Мнение жены о новых записях для лидера «Аквариума» исключительно важно. «Я внимательно слежу за её реакцией на ту или иную свежую песню, - улыбнулся он. – Если нога качается в такт не очень интенсивно, или улыбка съехала в сторону, значит, что-то нужно переделывать». Не забыли журналисты и сына БГ Глеба. Кто-то высказал удивление, что в одном из недавних интервью Борис Борисович напророчил своему отпрыску работу в террариуме. «А как же эпизод из книги Владимира Шинкарёва, в котором Глеб «убивает» из детского пистолета ящерицу?», - недоумевали журналисты. БГ пояснил, что это – художественный вымысел, что в реальности ящерица осталась жива, что у Глеба с рептилиями действительно сложные отношения. Которые зачастую и сопровождают настоящую любовь.
После пресс-конференции БГ неспешно раздавал автографы и ещё долго позировал перед объективами, заинтересованно крутя в руках буклет своего диска.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий