«Чебоза» вместо «Качелей» угодила на «Фабрику Звёзд»

27 февраля в «Б2» ростовская «Чебоза» обещала спектакль о психоделическом поезде и вручение персональной премии «Качели». Ни того, ни другого на протяжении почти 4-ёхчасового торжества на сцене не наблюдалось. Зато наблюдался фестиваль молодых рокопопс-дарований. Отдельный риспект «Чебозе» за то, что, несмотря на дюжину заявленных имён, действо не оказалось удручающе затянутым, как это было, например, на августовском Дне Рождении Ника Рок-н-Ролла в том же месте и тот же час. А что до обещанной премии «Качели»… В ходе концерта лидер «Чебозы» Василий Гончаров разъяснил, что «Качели» взялись из фрагмента «Бумера», где один герой произносит такую фразу: «На фига нам эти качели на автостоянке?»
• Солист "Чебозы" попробовал себя в роли ударника в группе "Конец Фильма".«Чебоза» открывала и закрывала фестиваль. Поначалу ребята ограничились четырьмя песнями из альбома «К Востоку от Гринвича». Правда в привычной аранжировке прозвучала лишь «1000». После неё на сцену пригласили Олега Сакмарова, которому предложено было отыграть на флейте («Закрой мне глаза») и саксофоне («Холод»). Гончаров похвалил Сакмарова за мультиинструментализм, заявив что данное качество ценно для группы «Чебоза». В ответ Сакмаров восхитился, что «Чебоза» держится на плаву уже пять лет и имеет в арсенале один замечательный альбом. «Желаю вам, ребята, выпустить ещё тысячу пластинок миллионными тиражами», - подытожил свой спич Сакмаров. На песне «Тинто Брасс» к «Чебозе» присоединился Саша Лебедев из «Сансары», выступивший в качестве второго вокалиста.
Ростовчан сменила группа Олега Сакмарова. Особый колорит бэнду придавала симпатичная арфистка Настя и встревоженные выкрики Олега: «Люди, а арфу-то слышно?». Экзотический инструмент был слышен замечательно и, как нельзя лучше, подходил под полусредневековую атмосферу сакмаровских песен.
В отличие от симфонического звучания сакмаровцев, Сергей Галанин ограничился акустической аскезой. Тем не менее, сет Галаниным стоит признать едва ли не самым мощным. В «Ты Никому Не Нужен» Сергей спел дополнительный куплет, не известный по студийной записи «СерьГи» с Чижом. Про «ты можешь дарить подарки сам себе и сам себе присниться», про «легко, как мухе в янтаре» и про «вокруг ни кошек, ни собак – тебе никто не нужен». Совсем не понятно, почему эти мощные и яростные строки не вошли в оригинальный вариант записи. Следом Галанин исполнил вещь, не известную широким массам, посвятив её Анатолию Крупнову. День памяти последнего как раз пришёлся на 27 февраля…
До энергетики Галанина явно не дотягивала расплывчатая «Точка Росы». Зато перед концертом какой-то нетвёрёзый деятель, перекрикивая всех, вещал, что в «Точке Росы» играет его любимый брат Камора, с которым они вместе организовали футбольную команду старпёров. Архаикой двухлетней давности веяло от солиста «Магнитной Аномалии» Антона Вартанова. Группа ведь очень качественная, но что-то давно они не радовали новыми релизами и полноценными выступлениями. И на этот раз анемичный Вартанов ограничился двумя хитами – «Мы Выходим На Улицу» и «Часы» в сопровождении одной акустической гитары. Правда, на «Часах» он попытался завести зал, предложив девочкам и мальчикам перекричать друг друга. Ему это почти удалось. Не забыли, значит, люди ещё слов за два-то года!!
Корней, напротив, исполнил две совсем не раскрученные песни. По уровню отрыва его превосходил разве что вокалист «Сансары», умеющий высоко прыгать даже с гитарой в руках и чуть не скрутивший микрофонную стойку в бараний рог. Между Корнеем и «Чебозой» без ударных выступили «Ключи», дав тем самым возможность полноценно настроиться барабанщице «Сансары». Да, был ещё там и «Конец Фильма», роль ударника в котором выполнял сам Василий Гончаров. «Конец Фильма» сопровождал пижонистый актёр Юрий Сафаров – звезда телесериала «Солдаты». Оно и правильно: раз песня «КФ» звучит в этом фильме, значит присутствие Сафарова на их концерте вполне логично и оправданно.
Роль хедлайнера на фестивале «Чебозы» играла группа «7Б». Видимо, солист оной сильно замёрз, пока добирался до клуба, иначе, зачем было скакать по сцене в зимней куртке с капюшоном? Впрочем, разогрелся Иван Демьян довольно быстро – и к финальному футбольному гимну «VIVAT» умеренно разогрел зал.
После «7Б» «Чебоза» уже развернулась во всю ширь. Были здесь и новый потенциальный хит «Высокое напряжение», и рэп о пьянстве Ельцина и бездарности Путина. Ближе к концу Гончаров заметил, что вместо «Качелей» группа в итоге угодила на какую-то «Фабрику Звёзд» - и, в подтверждение этой мысли, представил кавер на песню Максима Фадеева «Я не верю твоим глазам». А на финальных «Васильках» на сцене объявился-таки многажды обещанный герой песни Дима Маликов, чтобы сказать музыкантом несколько поздравительных слов и посетовать, что «Васильки» запретили ротировать на радио. В общем-то всё прошло довольно собранно, драйвово и без излишнего пафоса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Чебоза" покажет спектакль с Дмитрием Маликовым
Комментарии читателей Оставить комментарий