«Летучие Рыбы» спели песню памяти Таривердиева его вдове

Одним кавер-бэндом на русской земле стало больше. Когда в прошлом году ударник всеразличных культовых сибирских групп Александр Андрюшкин представил программу, состоявшую исключительно из песен композитора Алексея Рыбникова, это казалось забавным разовым экспериментом. Но сейчас арсенал его группы «Летучие Рыбы» пополнился за счёт бессмертных творений Юрия Энтина, Евгения Крылатова и Микаэля Таривердиева. Первых двух, а также – вдову последнего «Летучие Рыбы» пригласили 28 марта на презентацию новой программы в клуб «PodМосковье».
• Евгений Крылатов и Юрий Энтин (фото - ОТСЮДА).По сравнению с прошлым годом, состав «Рыб» значительно изменился. Вместо хрупкой клавишницы Тани Тросиненко и крепкого гитариста «ГО» Евгения Чеснакова в проекте ныне задействован гитарист «ЭСТ» Кирилл Безродных и легендарный участник групп Янки Дягилевой Игорь «Джефф» Жевтун, который привнёс в группу Андрюшкина свежую струю фанка и обворожительные партии слайд-гитары. Скромно притулившись у стеночки, Джефф весь концерт подбадривал согруппников добрыми взглядами и приветливыми улыбками.
Начали «Рыбы» вполне традиционно – с ностальгической темы из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» и пламенной речи о предстоящем путешествии под пиратскими знамёнами славных советских композиторов. Как обычно, на Андрюшкине была огромная треуголка, которую он каждый раз ненароком норовил сбить. Несколько последующих композиций из «Острова Сокровищ» также оказались не в новинку.
Совершенно неожиданно бэнд вдруг зарядил вариации на тему «Битлз», снабжённые хулиганским текстом про английских гопников:
Шёл я в майке «Битлз»,
Получил я в глаз –
Вот такие нравы
В городе у нас.
Собственными стихами «Рыбы» обогатили и задиристую мелодию из фильма «Усатый Нянь». Получилось очень органично: «Весна. Полная Луна. И моя гитара песенок полна» и т. п.
Каждому из советских композиторов группа слала персональные приветы. Григория Гладкова «Летучие Рыбы» отметили кавер-версиями самых нетипичных песен из мультфильма «Бременские Музыканты»: «Баю Баюшки Баю» и «Куда ты тропинка меня привела». Евгения Крылатова музыканты почтили «самой крылатой» песней в мире «Крылатые Качели». Как минимум, четвёртая группа пытается приспособить эту композицию под собственные нужды, до этого были «Приключения Электроников», «Мультfильмы» и «Адаптация». И только «Рыбы» огранчились софт-роковой аранжировкой с обилием клавишных. Кажется, Крылатов воспринял такое прочтение весьма благосклонно.
• На Андрюшкине была огромная треуголка, которую он каждый раз ненароком норовил сбить (фото - ОТСЮДА).Трибьют Таривердиеву – песню «По улице моей который год» – группа представила в минималистичной аранжировке - в сопровождении одной акустической гитары. Обращаясь к вдове великого композитора Вере, Андрюшкин сказал: «Мадам, все эти аплодисменты – вам».
В зале присутствовали дети, которые очень живо реагировали на происходящее. Особенно отличилась девочка, примерно четырёх лет от роду, которая показывала на себе всё, что происходило в песне «Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк». Причём, в каждом припеве жесты озорницы ОТЛИЧАЛИСЬ друг от друга!! А когда «Летучие Рыбы» заиграли в панковском ключе песню «Открывайте поскорей мамаше дверь», девчушка, клацая зубами, принялась наигранно терроризировать свою забитую подругу.
Более двух часов играли «Летучие Рыбы», вспомнив и «Песню и Звёздах», и «Фонарщиков», и даже красивейшую серенаду из фильма «Последняя Поэма». Группу долго не хотели отпускать восвояси, так что ей пришлось сыграть второй раз «Бу-ра-ти-но», переиначенного в размеренный блюз.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
«Летучие Рыбы» чествовали Рыбникова четырьмя бисами
Комментарии читателей Оставить комментарий