Ария «Live In Studio»

Перед нами уже второй студийный «концертник» от группы «Ария». Выпущенный 13 лет назад сборник «2000 и одна ночь» знаменовал собою возобновление интереса российских меломанов к «тяжелой» музыке. Сейчас задачи несколько иные: показать, на что способен нынешний «арийский» фронтмен Михаил Житняков, чьи вокальные данные действительно впечатляют. Альбом «Феникс» успел засветиться во всевозможных топах продаж. Теперь пришло время показать, как Житняков справляется с прежним материалом «Арии».
Между «2000 и одной ночью» и «Live In Studio» много различий. Практически не пересекаются трек-листы – за исключением одной песни (всем понятно, какой). Если в предыдущем студийном «лайве», помимо привычных «арийских» инструментов, обильно использовались акустические гитары, мандолина, а также приглашенные бэк-вокалисты, то саунд нынешнего релиза максимально приближен к концертному звучанию. Исключение – клавиши, которые задействованы эпизодически и оставляют лишь дополнительные декоративные штрихи («Игра с огнем», «Штиль», «Палач»).
«2000 и одна ночь» охватывала все вышедшие на тот момент альбомы «Арии», а теперь такой задачи явно не ставилось. В «Live In Studio» вовсе отсутствуют песни из «Мании величия» и «С кем ты?», зато с лихвой любовных баллад, сочиненных на стыке веков. Наверняка здесь учитывались предпочтения Михаила Житнякова, который особенно выделяет альбом «Генератор зла» и называет «Штиль» и «Осколок льда» в числе своих любимых песен. В результате тот же «Обман» звучит так, что – мурашки по коже. Ни Валерию Кипелову, ни Артуру Беркуту такой экспрессии на этой песне достичь не удавалось. К тому же артикулирует звуки Михаил столь четко, что многие поклонники радуются: наконец-то разобрали слова во многих «древних» песнях.
Вокалу Житнякова свойствен эпический размах – поэтому певец отлично справляется с многочастными повествовательными композициями, вроде «Игры с огнем». Присутствуют на диске и навеянные «Мастером и Маргаритой» «Кровь за кровь» и «Бал у Князя тьмы». Если учитывать вышедшую на «Фениксе» «Равновесие сил» - финальную часть трилогии по роману Михаила Булгакова - то остается только порадоваться, что отныне все песни мистического цикла звучат в интерпретации одного вокалиста.
«Беркутовский» период представлен на диске, в частности, песнями «Палач» и «Колизей». Тут Михаил Житняков также не оказывается в проигрышном положении. Остается лишь пожалеть, что в альбом не вошел трек «Последний закат», производящий на концертах обновленной «Арии» соершенно убойное впечатление. Как бы то ни было, релизу «Live In Studio» удалось повторить успех своего предшественника. Диск занял 9-е место в «Топ-10» альбомов Billboard, а в чартах продаж релиз сразу оказался на 21-й позиции, снискав почетную метку «лучший дебют».
Комментарии читателей Оставить комментарий
не пешком... на костылях!
да Житнякову до Кипелова как до Китая пешком !!!!!!