Лидер группы LUMEN рассказал о преимуществах жизни в Нью-Йорке

11:26 29.11.2012 , Юлия Шершакова
Группа LUMEN
Группа LUMEN

Группа LUMEN 24 ноября в клубе Stadium Live представила свой новый альбом «На части».


Музыканты не давали сольных выступлений в Москве почти год, и этот концерт стал ожидаемым событиям для поклонников альтернативной музыки, сразу попав в число номинантов премии «Чартова дюжина» как лучший концерт года.

Stadium Live – самый большой клуб в столице, но сомнений в том, что LUMEN сможет его собрать не было: проблем с посещаемостью у группы не возникало и раньше, ну а в последнее время их остросоциальные песни стали не просто злободневными, но и были разобраны на цитаты активистами протестного движения. В результате в Stadium Live пришло, по некоторым данным, более 5000 человек.

Группа LUMEN

Группа на каждом концерте этого тура просит не разглашать трек-лист и не рассказывать о новых аранжировках, чтобы сохранять интригу, и эту просьбу зрители выполняют. О том, что будет играть LUMEN на концерте, знали немногие. Единственное, выйдя на сцену, Тэм предупредил: «Сегодня мы сыграем все песни с нового альбома и старые песни, которые на наш взгляд их дополняют».
Мы выполним просьбу и не станем разглашать трек-лист, но можно с уверенностью сказать, что концерт действительно получился в одном настроении, а все прозвучавшие песни можно было бы объединить под одним общим заглавием – «Дух времени».

Группа LUMEN

Расскажем лишь, что в число сыгранных композиций попал кавер на песню «Аквариума» «Брод», которую LUMEN записал к юбилею группы Бориса Гребенщикова. Не сказать об этой композиции нельзя потому, что для уфимских музыкантов уже стало традицией включать каверы в каждую свою концертную программу. Раньше LUMEN охотно играл «Харакири» Егора Летова, песню «НАИВа» «Думаешь нет, говоришь да», в прошлом туре – песню «Кино» «Мама, мы все тяжело больны», ну а теперь концертный трек-лист пополнился «Бродом».

Группа LUMEN

LUMEN умеет делать каверы: группе удается иначе прочувствовать знакомые композиции и вложить в них новое настроение, вот и «Брод» получился обреченным и надрывным, превратившись из песни-размышления в песню-призыв. Это переосмысленное группой LUMEN содержание песни и спетое Тэмом до хрипоты «Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет. Вставай! Переходим эту реку вброд!» тоже как нельзя лучше соответствует «духу времени».

Группа LUMEN

Вообще смысловая составляющая концерта была настолько сильной и понятной, что говорить что-либо еще со сцены музыкантам было необязательно, поэтому каких-то громких речей и заявлений в этот вечер почти не звучало. Правда, Тэм напомнил о том, что в стране сейчас разгорается несколько крупных коррупционных скандалов: «Можно подумать, что мы как-то начали двигаться в сторону нормальной страны, но, скорей всего, просто будут найдены козлы отпущения, которых сожгут прилюдно и продолжат преступления». Кроме того, он напомнил о событиях в Благовещенске и предложил заглянуть в Интернет тем, кто не знает, что там произошло и почему была написана песня с одноименным названием.

Группа LUMEN

Но самой долгой стала речь в конце концерта перед песней «Дух времени», которая логически подвела итог всего концерта и ответила на вопрос, для чего музыканты группы LUMEN вообще вышли на эту сцену: чтобы призвать окружающих изменить себя.
В начале этой длинной речи Тэм вспомнил о том, что был пионером и верил в страну, но потом эти идеалы рухнули. Единственное, что осталось у вчерашних пионеров – вера в Москву и в то, что там все всегда самое лучшее. Однако со временем у поколения последних советских людей отняли и эту веру:

Группа LUMEN

«Прошло время, и сейчас, когда два человека говорят, что дела у них как в Москве, это означает, что ничего личного, только бизнес и все можно решить за деньги. От этого очень грустно и обидно, потому что у нас очень красивая столица. Вы знаете, я много смотрел фильмов и читал книг про Нью-Йорк… Я не хочу создать ореол офигенности вокруг этого города и мне многое в Америке не нравится, но подумайте о простой вещи: в Америку и в Нью-Йорк приезжают люди совершенно разных национальностей и с совершенно разным менталитетом, которые друг друга вообще не понимают, владеют только базовым английским и все, но они там сразу становятся ньюйоркцами и американцами. Люди же, которые приезжают в Москву, москвичами почему-то не становятся… Я считаю, что это не проблема только этих людей. Есть еще одна вещь, которая называется «порядок и уважение к другим».

Группа LUMEN

В Америке, если тебе скажут, что здесь нельзя парковаться, а ты нарушишь это, то тебе влепят такой штраф, что ты очень сильно пожалеешь и впредь будешь соблюдать законы. Это как в общежитии: тебе сказали не харкать в коридоре, а ты харкнул, и тебя наказали. К сожалению, в нашем главном городе страны есть люди, которые могут за деньги позволить обоссать диван или нагадить в коридоре, и это очень плохо. Так вот… Очень многие все это объясняют тем, что есть некая незримая сила, которая нормальных людей делает ненормальными, и эта сила называется дух времени, но дух времени не появляется сам по себе, его не придумывают в Кремле или в Белом доме. Это все чушь! Дух времени – это все люди земли, которые между собой негласно договариваются о том, что ненормальное нормально. Нормально давать взятки, нормально решать свои проблемы мимо закона, и для того, чтобы что-то изменилось (я не скажу ничего нового) нужно измениться самому».

Группа LUMEN

Зал выслушал эту речь во внимательном молчании. Вслушался или нет – неизвестно, но на первых аккордах песни «Дух времени», последовавших сразу за монологом, все опустились на колени или на корточки и, замерев, оставались в этом положении до припева.

Впрочем, философия философией, но LUMEN показал в Stadium Live еще и качественное шоу, хотя как-то не хочется применять это понятие к их концертам. Внешнее оформление презентации не выходило на первый план и не перетягивало на себя все внимание, но при этом, например, весь свет был продуман и усиливал эмоциональный накал песен: сцена горела красным на социально-политических песнях-призывах, синим и зеленым – на философских песнях-ответах, погружалась в полумрак – на болезненной лирике.

Группа LUMEN

Стали несколько иначе держаться музыканты на сцене. Тэм начал еще больше работать с залом жестами, стал чаще использовать микрофонную стойку, наклоняя и раскручивая ее; появилось много отрепетированных моментов, во время которых группа синхронно выполняла какое-то движение, однако, во всех этих жестах не было никакой театральности и наигранности: LUMEN правдив не только в своих текстах, но и в своем поведении на сцене.

Активен был и зал: файеры, множество бенгальских огней на «Гореть», бумажные макеты огромных птиц, плакаты с признаниями в любви – зрители стали полноценными участниками презентации. К слову о зрителях: после концерта активные поклонники попросили Тэма спуститься к ним, чтобы сделать музыкантам сюрприз. Вокалист группы на просьбу откликнулся и назначил поклонникам встречу, ну а те вручили ему торт с изображением обложки альбома «На части». «Пусть у вас в жизни из частей будет состоять только торт», - пожелали поклонники. Позже Игорь Мамаев признался на своей странице в соцсети: торт был очень вкусным.

Фото – Екатерина Беспалова © KM.RU

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.