Опальный Гергиев разъяснил свою позицию по Украине в открытом письме

Причиной тому стала принципиальная гражданская позиция музыканта по Крыму и Украине. Напомним, что несколько месяцев назад в интервью «АиФ» он говорил: ««Сейчас мы слышим откровенно фашистские лозунги. Они звучат на Украине из уст людей, которые уже почти пришли там к полному контролю над страной. И вот это «почти» является главным словом, главным вопросом дня — сможем ли мы не допустить той междоусобицы, что расползается по Украине». Тоггда же Гергиев выражал озабоченность ролью Америки в разжигании розни между Украиной и Россией. Гергиев с горечью констатирует, что «холодная война» продолжается.
Здравые размышления дирижера не пошли незамеченными в западном сообществе и оказались там превратно истолкованными. Сначала под угрозой разрыва оказался контракт с Мюнхенской филармонией, где Гергиев должен был возглавить оркестр в 2015 году. Городские власти даже осмелились просить прославленного режиссера объясниться.
Валерий Гергиев
Дальше — больше. Финская оперная певица Карита Маттила (сопрано) отказалась выступать под руководством маэстро на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке. Организаторы концерта, запланированного на середину апреля, были вынуждены поменять дирижера после того, как певица пригрозила устроить публичный скандал, сообщает «КП». Свой отказ работать с Гергиевым Маттила мотивировала тем, что музыкант открыто поддерживает политику российского президента. Видите ли, она не солидарна со взглядами Путина на искусство, художников и гомосексуалов, а также с неуважением чужих государственных границ.
Последней каплей стал инцидент на Трафальгарской площади, когда украинские националисты попытались сорвать выступление. Лондонского филармонического оркестра, исполнявшего произведения Сергея Прокофьева. Распоясавшиеся молодчики развернули перед сценой самопальный транспарант с надписью «Гергиев поддерживает войну в Украине» и принялись вопить «ганьба!» (позор), не удосужившись перевести это словечко для адресата на русский язык.
Валерий Гергиев
Все это привело к тому, что 20 мая на страницах газеты «Abendzeitung-muenchen» дирижер опубликовал открытое письмо: «Я музыкант и дирижер. Однако одновременно я - русский, и я тесно связан с моей родной страной... Мне, по мнению некоторых стран, не хватает решительности принять ценности и принципы жизни на Западе. Но разве это так? Наша русская музыкальная культура началась с М.И. Глинки, творившего под влиянием Европы, и прежде всего немецкой музыки. Но я, с другой стороны, не могу игнорировать того, что русское общество имеет свои основополагающие принципы... К ним также относится соблюдение табу, которые в последние годы не имеют большого значения в западных странах...» В конце своего послания Валерий Гергиев призвал страны продолжать диалог, подчеркнув, что музыка способна только укреплять дружбу народов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Валерий! Я горжусь Вами! Горда и тем,что Вы-мой земляк! Спасибо Вам за Вашу гражданскую позицию!Вы-настоящий сын своего народа,своей страны!
Какого великого народа?
Опальный где??? кем? У нас - он ВЕЛИКИЙ ГЕРГИЕВ, герой РОССИИ!
Валерий Гергиев - Великий Сын Великого Народа.
Огромное спасибо Валерию Гергиеву за его гражданскую позицию, формулировка которой высветила не только личное отношение великого музыканта к происходящему, но и морально-этический уровень Европы, которая почему-то считает, что может диктовать гражданам другой страны, как им думать,кого выбирать и кого уважать. Вообще, это назойливое навязывание Европой своих тараканов в голове другим народам вызывает отторжение и заставляет вспомнить "Трудно быть богом" братье Стругацких. Трудно сохранять самообладание в условиях тотальной глупости, возомнившей себя Правилом. Трудно сохранять эмоции в равновесии, когда из многих европейских углов в сторону России корчат рожи рьяные поборники якобы справедливости. Трудно сохранять здравый смысл, когда шекспировские ведьмы из Макбета не только ожили и сошли со страниц в реальную жизнь, но и расплодились настолько, что уже нашептывают в ухо не только политикам, но и оперным певицам. И вот уже такое высокое исскуство, как классическая музыка пытаются втянуть в обслуживание интересов боьших денег - американских ли, европейских, какая разница! А что, давайте возьмём авторские ткани для высокой моды и начнём мыть ими пол, давайте разжигать угли для шашлыка страницами древних рукописей, давайте поставим музыку на службу сиюминутной политики. Ведь реализация наших прихотей гораздо выше всего остального, правда, просвещённые европейские друзья? Куда там нам, варварам из отсталой России, смеющим воперки Правилу иметь свое мнение.