Марк Янсен (Epica): Даже квантовая физика может стать темой музыкального альбома
Релиз пластинки состоялся в мае 2014 года и весь прошлый год группа провела в туре в поддержку лонгплея. И вот, наконец-то, дошла очередь и до России. Уже 25 апреля Epica вновь выступит в Москве. До этого группа посетит Санкт-Петербург и завершит свое мини-турне концертом в Екатеринбурге, куда приедет впервые. В преддверии этого события KM.RU удалось поговорить с идеологом группы, гитаристом Марком Янсеном.
KM.RU: Марк, для начала позволь поблагодарить тебя за возможность пообщаться. Хочу выразить свое восхищение вашим прошлогодним альбомом. Для меня лично он стал альбомом года, только его и слушала несколько месяцев подряд, оторваться не могла…
Марк Янсен: Спасибо! Я всегда рад слышать подобные отзывы.
KM.RU: Ну, с музыкой все понятно: она – как всегда у вас бывает – великолепна, и даже более того. Но вот обратиться в текстах к квантовой физике… Я понимаю, что вы рассматриваете это скорее с философской, чем с научной точки зрения, но все-таки – кому такая идея пришла в голову?
Марк Янсен: Да, это была моя идея, так что ты обратилась по адресу (смеется) Я всегда пишу о тех вещах, о которых читал, и они каким-то образом заинтересовали меня. Я начал читать об этом и это каким-то образом превратилось в песенные тексты. И хотя поначалу подобный выбор темы для металлического альбома может, пожалуй, показаться диковатым – уж больно тема сложная. Но даже квантовая физика, если ты найдешь способ писать об этом понятным языком, станет вполне доступной для понимания. На самом деле, все, в той или иной мере, интересуются этой темой, просто некоторые этого не осознают. Потому что, с какими бы людьми я не начинал бы обсуждать это, они всегда изумляются и восхищаются все тем открытиям, которые были сделаны в квантовой физике. Именно поэтому я и решил написать об этом, но не слишком углубляясь в эту тему, а лишь приоткрывая ее, чтобы люди по-настоящему начали интересоваться ею.
Epica
KM.RU: Как-то на просторах интернета мне попалась книжка, авторы Розенблюм и Каттнер, которая так и была озаглавлена: Quantum Enigma. Ты название позаимствовал у этой книжки или это просто совпадение?
Марк Янсен: Нет, я не читал такую книгу, просто «Quantum Enigma» – это общераспространенное название для всей этой тематики. Имеется в виду, что когда ты наблюдаешь за элементарными частицами, ты этим наблюдением влияешь на их поведение, и никто не знает, как выглядят или ведут себя эти частицы в тот момент, когда за ними никто не следит. Вот это и есть Quantum Enigma. И ты можешь написать об этом книгу, или статью, или, как это сделали мы – мега-альбом на эту тему (смеется)
KM.RU: В наше время многие группы предпочитают работать «в удаленке», когда каждый из участников записывает свои партии в совей домашней студии, а затем весь материал уже микшируется в целостную композицию. С другой стороны, многие коллективы предпочитают работать «по-старинке»: все члены группы, собираются вместе, импровизируют, что-то досочиняют на ходу, и так вот у них весь альбом и пишется. Какой способ предпочитают музыканты Epica?
Марк Янсен: По-разному. Мы очень много экспериментировали с этим в прошлом. Мы пытались делать все, не выходя из дому, но, обычно наилучшие записи у нас получаются, когда мы работаем в студии. Поэтому, при записи «Quantum Enigma» мы с самого начала решили, что все будем делать в студии. Даже демо-записи, которые мы делали перед тем, как приступить к работе над альбомом, мы делали там же. Это была своего рода репетиция, чтобы убедиться, что мы звучим именно как группа, чтобы услышать, на что эти песни будут похожи, когда мы исполняем их все вместе. Потому что мы хотели убедиться еще до начала записи, что каждый мелодический оттенок, каждая деталь слышимы, что каждая песня подходит для сценического исполнения. Потому что в прошлом нам случалось записывать песни до того, как они были отрепетированы полным составом, и только после записи мы начинали задумываться, походит ли эта песня для сцены или так и останется только в альбомной записи. В случае с «Quantum Enigma» мы еще до записи альбома были на сто процентов уверены, что любая из его песен может быть исполнена вживую. Такой способ работы бы более напряженным, более времязатратным, но, в итоге, мы были очень довольны, что мы выбрали именно его, потому что альбом от этого по-настоящему выиграл. Я понимаю те группы, которые предпочитают записываться дома, потому что это намного дешевле, а бюджеты, выделяемые нынче на запись рекорд-лейблами, весьма скромны из-за незаконных скачиваний. Но я по-прежнему считаю, что старомодный способ, когда все собираются в студии, создает тот особый вид «химии», который ты не можешь получить записываясь дома. Так что, поскольку у нас была такая возможность – мы работали в студии, хотя, как я уже сказал, я хорошо понимаю те группы, которые предпочитают работать дома.
KM.RU: Знаешь, пока ты описывал работу над альбомом, я подумала, что коли так у вас все вышло, то когда-нибудь вы сможете исполнить этот альбом вживую от начала до конца. Скажем, в честь двадцатилетия его выхода. Как это сделали Megadeth с их «Rust In Peace». Или Iron Maiden, исполнявшие недавно весь «Made In England»...
Марк Янсен (смеется): Да, мы пожалуй могли бы это сделать. Но для этого этот альбом должен перейти в разряд «классики». И вот если он станет классикой, и люди будут продолжать слушать, спрашивать и покупать его, скажем, десять лет спустя, или пятнадцать или двадцать – тогда, несомненно, мы могли бы исполнить его целиком. На самом деле мы его уже отыграли один раз от начала до конца – на презентации альбома, сразу после того, как он вышел в свет. Мы знаем, что все эти песни превосходно звучат вживую, но это будет зависеть от того, сколько фэнов будут просить исполнять эти песни в будущем.
KM.RU: Я думаю, что таких будет очень много…
Марк Янсен: Надеюсь, что так и будет) Потому что мне и самому этот альбом очень нравится.
KM.RU: Когда вы приступили к записи этого альбома – Симона как раз готовилась стать матерью. И знаешь, мне часто доводилось видеть, как девушки, столь гордые этой своей новой ролью, впадали в такое состояние «ЯЖЕМАТЬ!!!», с ощущением, что все вокруг им должны (что и как – уже не важно). А вот Симоне удалось избежать этого помешательства, или все-таки бывали случаи, когда остальным членам группы приходилось возвращать ее с пьедестала на землю?
Марк Янсен (смеется): Нет-нет, я должен сказать, что она справилась с этим очень хорошо. И мне тоже знакомы подобные случаи из жизни моих знакомых, когда женщина становится матерью и во всем мире для нее существует только ее ребенок, и все остальное вокруг не имеет ровным счетом никакого значения. Но Симона всегда говорила: «Группа по-прежнему очень важна для меня!» И она сдержала все свои обещания. И к моменту, когда она стала матерью, она очень четко определила все свои временные рамки. Конечно, это очень большое напряжение, когда все это – и материнство, и работа над альбомом – происходит одновременно. Это была очень сложная задача для нее, но я считаю, что Симона справилась с ней очень хорошо. Так что нам никогда не приходилось призывать ее вернуться на землю, ей и самой это неплохо удавалось.
KM.RU: На этом альбоме вы вновь работали с оркестром и хором из Мишкольца или это были какие-то другие музыканты?
Марк Янсен: С оркестром из Мишкольца мы работали только при записи нашего концертника «Classical Conspiracy», а затем он принимал участие в нашем выступлении Retrospect в Эйдховене. Для этого же альбома мы пригласили секцию струнных и хор из Нидерландов – для нас было намного легче собрать их всех в нашей студии. Но с оркестром из Мишкольца нам очень нравится работать, и, может быть, в будущем нам еще удастся поработать с ними над каким-нибудь альбомом, но это зависит от многих факторов. В этот раз нам было проще работать с гораздо меньшим оркестром, но из Голландии.
KM.RU: А в чьи обязанности входит оркестровка песен? Я имею в виду, что не такое уж это простое дело, люди изучают искусство оркестровки годами в консерваториях. Конечно, когда в группе четыре участника имеют степень бакалавра музыки – справится с этим можно, но все-таки: это делает кто-то конкретный или задействованы все?
Марк Янсен: Мы все принимали участие в аранжировке для оркестра. Причем каждый делал оркестровку в первую очередь для своих песен. То есть, если это была моя песня, то я же и адаптировал ее для оркестра. Также мы привлекали к этому продюсера нашего альбома Йооста ванн ден Брука, а также Миро… я имею в виду Майкла Роденберга, из студии в Вольфсбурге, где мы записывали почти все свои альбомы – он тоже очень хорошо разбирается и очень активно участвовал в оркестровке. Всем вместе нам удалось вдохнуть жизнь в демо-запись, потому что я лично не всегда понимаю, какой инструмент лучше всего подходит для исполнения той или иной партии, и они мне очень в этом помогли. Так что все вместе мы довели качество всех этих предварительных записей до уровня, когда они заработали в реальной ситуации. И это очень хорошо сработало, потому что каждый из нас в отдельности обладает знаниями и креативным видением, но для создания конечного продукта нам потребовались знания и навыки каждого из нас.
Epica
KM.RU: Несколько лет назад в одном из интервью ты сказал, что не желаешь кормить сторонних менеджеров, поэтому менеджментом группы вы занимаетесь сами. Это все еще так, или вы все-таки решили передать менеджерские дела кому-то другому?
Марк Янсен: Да, мы до сих пор сами занимаемся менеджментом группы, правда, теперь у нас есть помощник. Мы по-прежнему не хотим отдаваться в руки «типичных» менеджеров, потому что мы не можем доверить никому то, что мы создали, пропустили через себя. Но в нашем окружении мы нашли такого человека, который мыслит так же как мы, и который совсем не рвется к властным вершинам. И этот человек стал членом нашей команды, и он делает для нас кучу всякой рутины, на которую сейчас нам уже попросту не хватает времени. Группа выросла за это время, и у нас накопилось такое множество дел, что мы подчас чувствовали себя похороненными под их грудой. Но вот появился этот парень, который решает эти проблемы так же, как это сделали бы мы, и у него это очень хорошо получается. Так что мы сейчас почувствовали некоторое облегчение, ибо у нас вновь появилось немного свободного времени (улыбается)
KM.RU: Ну, поскольку вы предпочитали все делать сами, то, я полагаю, действовали вы методом проб и ошибок…
Марк Янсен : Нннууу… Для некоторых вещей – да, пожалуй это так, для других… Ты же постоянно учишься чему-то, и если ты делаешь это с самого начала, то продолжаешь расти вместе с группой и в плане менеджерских навыков. Делая это все сам, пропуская через себя, ты столько всего узнаешь. И хотя сейчас я совершенно точно понимаю, что и как происходит, и почему какие-то вещи делать тем или иным способом, но перед любыми важными решениями, которые нам надо принять, мы проводим общую конференцию по Skype, где участвуют, по меньшей мере, четыре члена группы и наш новый менеджер. И мы обсуждаем все шаги, которые собираемся предпринять, и что за этим может последовать. И только если мы все пришли к общему соглашению – то мы делаем это. Если кто-то с предлагаемым планом не согласен – то мы по нему работать не будем. Так что, конечно, это метод проб и ошибок, но я очень доволен, что действуем именно так, потому что многие группы не имеют ни малейшего представления, о том, чем занят их менеджмент. И они совершенно не понимают, какие процессы стоят за этим, и почему то или иное событие происходит именно так, а не иначе. И именно из-за этого случается так много разочарований, и так часто группы «грызутся» со своим менеджментом. Мы, к счастью, этого лишены.
KM.RU: А для групп, которые собираются последовать вашим путем – каких ошибок в менеджменте вы советовали бы избегать?
Марк Янсен: Ну, например, когда менеджер группы самостоятельно решает, что группе следует поехать в тур туда-то и туда-то, не посоветовавшись с группой – это часто приводит к ожесточенным спорам и ссорам, потому что то и дело случается такое, что кто-то из группы в этот момент по каким-то причинам не может или не хочет ехать в тур, поэтому всегда следует быть крайне осмотрительным и осторожным в подобного рода делах. Также есть менеджеры, которые воруют деньги у группы, попросту кладут деньги группы себе в карман, и всё потому что группа не имеет ни малейшего понятия, какие деньги вокруг нее вертятся. Еще есть менеджеры, которые предпочитают работать в диктаторской манере – все должно происходить только так, как они решили, и как они того хотят, а группа должна беспрекословно им подчиняться. Лично у меня подобные вещи сразу вызывают расстройство желудка (смеется) Я никогда бы не хотел работать с подобными людьми.
KM.RU: Каждый раз, когда я смотрю на обложку вашего альбома, я нахожу в ней все новые и новые символы и элементы…
Марк Янсен: Да, Штефан Хайлеманн - парень, который рисует нам эти обложки – очень любит такие детали, которые с первого раза и не углядишь. Но чем дольше ты разглядываешь обложку, тем больше видишь всяких интересных подробностей…
KM.RU: Вот-вот! Кстати, несколько дней назад я обратила внимание, что на обложках «Quantum Enigma» и нового альбома «Antagonize» твоей второй группы MaYan присутствует общий элемент: что-то типа всевидящего ока. Такое совпадение вызвано тем, что, если я правильно понимаю, обложки создавались практически одновременно, или это какой-то намек на наличие общих тем у этих двух альбомов?
Марк Янсен: Да, обложки рисовались одновременно, потому что мы записывали два этих альбома практически одновременно. Но вот тематика альбомов сильно отличается друг от друга. Потому что альбом MaYan посвящен тому, что правительства шпионят за нами, простыми людьми, с помощью интернета и всевозможных ухищрений. Так что глаз на маяновской обложке совершенно определенно указывает на шпионскую тему. В то время, как эпиковский альбом не имеет ничего общего со шпионажем. В случае Epica речь идет о наблюдении, созерцании. Во время наблюдения ты используешь свои органы чувств, и в первую очередь, конечно, глаза. Так что в случае Epica глаз символизирует созерцание, а в случае MaYan – шпионаж, подглядывание.
MaYan
KM.RU: То есть, это, прямо, такой вот оруэлловский Большой Брат?
Марк Янсен: У MaYan? Да, конечно, это как раз из серии «про Большого Брата». Потому что еще несколько лет назад люди не верили, что службы безопасности, правительственные организации могут шпионить за твоей электронной почтой. Но сейчас-то все уже знают, что они это делают!
KM.RU: Вот не знаю, почему меня это не поразило. Может быть, потому что я выросла в стране, в которой КГБ всегда старалось держать все под своим контролем. Меня больше удивляет другое. В наши дни люди так отчаянно хотят быть услышанными, замеченными. Все эти социальные сети, где народ отчитывается о каждом своем шаге: я попил кофе, а я съела печеньку, а вот мои фото во всевозможных ракурсах. Ты же просто сам впихиваешь миру информацию, по которой тебя можно отследить. И вдруг находится кто-то (или что-то), кому вся эта белиберда оказывается интересна. Казалось бы, радоваться должны, а люди тут же впадают в панику, начинают кричать о том, что их свободу ограничивают, что они-де под колпаком…
Марк Янсен: Да-да. Люди чересчур расслабились, дали себе слишком много свободы в социальных сетях. Поэтому, конечно, многим не стоит жаловаться на вмешательство в их личное пространство, потому что они сами выложили всю информацию о себе. Но есть и такие, которые совсем не стремятся раскрывать свою жизнь всем подряд, но у них эту информацию попросту крадут. На самом деле, любая информация, которую ты сообщаешь кому-либо через интернет, может быть украдена третьей стороной. Нынче уже ничто не может быть в интернете тайной, потому что все можно запросто отследить.
KM.RU: Когда мы пару лет назад делали с тобой интервью, посвященное выпуску «Retrospect», ты охарактеризовал MaYan как группу с более агрессивным, по сравнению с Epica, музыкальным стилем, в которой ты можешь всласть погроулить. Однако, недавно вы ввели в состав группы еще двух участников: Лауру (Макри), которая, по сути, является оперной певицей, и Хеннинга (Бассе), который также поет чистым голосом. Означает ли это, что MaYan решили двигаться в сторону смягчения своей исполнительской манеры?
Марк Янсен: Нет-нет. Они же работали с нами и раньше, но значились там, как приглашенные музыканты, а теперь мы признали их как полноправных участников. Но по существу ничего не поменялось, стиль остался тем же. Единственное отличие в том, что ребят признали полноправными членами, потому что они идеально подходят группе, они постоянно с нами гастролируют. Поэтому мы и предложили им войти в состав, а они на это согласились. Так что вся разница лишь в том, что они теперь в группе, ну а музыкальный стиль у нас остался совершенно таким же, что и на двух предыдущих альбомах.
KM.RU: Тур в поддержку второго альбома у MaYan проходил преимущественно в Голландии. Есть ли какие-то планы на международные гастроли, или ты полностью занят с Epica?
Марк Янсен: Дело в том, что с выходом «Quantum Enigma» мы получили столько предложений и просьб выступить со всего мира, что MaYan в какой-то мере стал жертвой успеха последнего из альбомов Epica. Конечно, мне очень повезло, что у меня есть целых две группы для реализации моих возможностей, но все ребята в MaYan знают, что Epica является для меня самой главной группой, и если Epica гастролирует – ничто не должно этому мешать. И поскольку сейчас у Epica запланировано так много выступлений – MaYan’у просто не нашлось места в столь плотном гастрольном графике. И это в любом случае обидно. Но, с другой стороны, лучше, когда тебе достается такая роскошь, как разрываться между двумя группами, чем не иметь возможности выступать вообще. Надеюсь, в будущем мы еще погастролируем с MaYan, но в настоящий момент я полностью занят исключительно Epica.
KM.RU: Тебя можно назвать «первооткрывателем великих вокалисток». Сперва, еще в After Forever, ты дал путевку в жизнь Флор (Янсен), затем вывел в «высший свет» тяжелой музыки Симону. А какие перспективы ты видишь для Лауры?
Марк Янсен: О, Лаура любит работать в совершенно различных стилях, среди которых металл вовсе даже и не на первом месте. Конечно, ей нравится работать с MaYan, но это не помешало ей записать сольный альбом, выдержанный в совершенно ином стиле – это музыка, больше ориентированная на классику. К тому же она поет в своей группе LE DIV4S (читается «Ле Дивас» - прим. перев.), недавно, например, они гастролировали недавно с Андреа Бочелли. И еще она занята в нескольких оперных постановках в Италии. Так у нее очень обширные и разнообразные интересы. Я считаю, что у нее превосходная вокальная техника, и что она пойдет очень далеко, но, думаю, не в металле, потому что сердце ее принадлежит опере, и всему, что с оперой пересекается.
KM.RU: Симона объявила, что у них с Оливером (Палотаи, мужем Симоны – прим. перев.) есть планы записать джазовый альбом? А у тебя? Не возникало ли желания поэкспериментировать со стилями: джаз, блюз, что-то еще?
Марк Янсен: Да дело в том, что практически все, чего у меня душа попросит, я могу реализовать в рамках Epica или MaYan. Помимо этого, я недавно принял участие в работе над сольным альбомом Лауры, который, как я уже сказал, больше тяготеет к классике…
KM.RU: Ты имеешь в виду альбом Terra?
Марк Янсен: Да-да, именно его. Я написал для этого альбома четыре песни. И эти проекты охватывают, пожалуй, все, чем мне хотелось бы в данный момент заниматься. А желания заняться блюзом или джазом у меня пока не появлялось. Я счастлив и доволен тем, что я делаю. Вот, кстати, однажды я записал еще альбом саундтреков к фильму…
KM.RU: А что за фильм?
Марк Янсен: Это голландский фильм, называется «Joyride». Мы с Epica записали альбом, который так и называется «The Score», и на котором как раз и представлена музыка из этого фильма. Так что работа с моими группами дает мне возможность делать все, что я хотел бы сделать.
KM.RU: Ты принял участие в проекте Universal Mind Project. Что это за проект?
Марк Янсен: Это проект одного парня из Мексики, который попросил меня поучаствовать. Я попросил его прислать мне что-нибудь из его музыки, потому что я принимаю участие только в тех проектах, чья музыка мне нравится. Он прислал. Музыка, да и тексты, показались мне весьма интересными, так что я решил поучаствовать в одной из песен. Затем он попросил меня записать еще одну песню. Ну, я записал. Тут он попросил меня насчет третьей. Ну, я и третью сделал…
KM.RU: Вот так незаметно ты и записал ему весь альбом...
Марк Янсен: Ну да, я записал там сразу несколько вещей (смеется) Но дело в том, что мне понравилась его музыка, и она звучит очень многообещающе. Он до сих пор нигде не подписан, я имею в виду, ему еще предстоит найти рекорд-компанию, но я думаю, это не станет для него проблемой, потому что его музыка очень хороша! И я искренне желаю ему удачи, и если ему понадобится какая-либо помощь с моей стороны – я готов помочь.
KM.RU: Можешь описать свои чувства перед выходом на сцену? Я имею в виду: вот уже звучит интро, вы все стоите за кулисами и в следующую секунду шагнете навстречу публике. Вот в этот самый момент что ты чувствуешь, какие эмоции испытываешь?
Марк Янсен (слегка задумчиво): О, это, пожалуй, трудно описать. Наверное, наиболее точным описанием будет выброс адреналина. Первые секунды, когда ты выбегаешь на сцену – это, пожалуй, одни из наилучших моментов во всем выступлении. Публика начинает громко приветствовать тебя, и это добавляет еще больший выброс. Ты берешь первые ноты, и затем… Затем ты просто следуешь за ними. Так что, да, пожалуй, это одни из самых любимых моментов – когда ты выбегаешь на сцену, а тебя переполняет адреналин…
KM.RU: А ты помнишь первый свой концерт?
Марк Янсен: Самый-самый первый?
KM.RU: Ну да.
Марк Янсен (усмехается): Хех… Да, помню я это выступление. Оно проходило в подвале у меня дома. Я организовал вечеринку. Вечеринку организовывал не только для того, чтобы потусить, но и для того, чтобы выступила моя группа, из которой потом и получились After Forever. Это еще не были настоящие After Forever, а только зародыш группы, и у нас не было возможности выступить. И несмотря на то, что это первое шоу, которое мы отыграли, состоялось в подвале моего собственного дома – я чертовски нервничал (смеется)
KM.RU: А какие способы расслабиться?
Марк Янсен: Ну, когда нервничаешь по-настоящему – никаких способов расслабиться не существует! (улыбается) Ну, конечно, с годами я нашел способы снимать напряжение и теперь контролирую свои нервы намного лучше. Конечно, и до сих пор бывают столь важные выступления, как, например, «Retrospect», когда мне все равно приходится понервничать, потому что ты вынужден думать об очень многих вещах. Но когда ты играешь в туре, то через несколько концертов, скажем так, к пятому – ты уже настолько втягиваешься, что не нервничаешь вовсе.
KM.RU: Ходят слухи, что вы уже потихоньку начали работать над новым альбомом. Это так?
Марк Янсен: Нууу… Да, мы уже начали работу. Но пока только пишем, и пока это, скорее, наброски. И я пока не слышал, что там написали остальные ребята, пока у меня есть только материал, написанный мной. И после того как наш продюсер, с которым мы работали над «Quantum Enigma», поработает с каждым из нас по отдельности над звучанием написанного материала, и мы останемся довольны качеством – тогда мы уже покажем написанное друг другу. Затем мы отрепетируем новый материал, и уже по результат репетиций будем готовы записать альбом. Так что пока все на самых ранних стадиях…
KM.RU: А что за книжку ты сейчас читаешь? Это я пытаюсь понять, о чем же новый альбом Epica будет (со смехом)
Марк Янсен: Хм))) Книга, которую я сейчас читаю, называется, если перевести на английский, «This cannot be true». В ней рассказывается о банковской индустрии, о практически всемирном банковском коллапсе 2008 года, когда многие монетарные системы находились в состоянии, близком к коллапсу. Очень интересная книжка, которая дает хорошее понимание того, как же устроены банки, как они работают и из чего делают деньги. В ней очень много интервью с банкирами. И, поскольку все они дают подписку о неразглашении, то все эти интервью взяты тайно, но они дают очень хорошее представление о том, как же устроена эта система, и как эти банкиры обкрадывают простых смертных вроде нас с тобой. Это такая очень маленькая группа, обладающая большой властью и огромными деньгами, и вот эта группа создает так много проблем, организует так много «мыльных пузырей», которые затем лопаются, рано или поздно.
KM.RU: Что чувствуешь после подобных откровений? Ярость, что эти люди смеют управлять твоей жизнью?
Марк Янсен: Нет, я больше не чувствую ярости. Я имею в виду, что в прошлом подобные вещи меня действительно сильно бесили, но нынче я все больше и больше стараюсь просто наблюдать, за тем как это устроено, какие механизмы задействованы, не пытаясь при этом судить кого бы то ни было. Потому что, к примеру, если бы я родился в другой семье, и рос бы я в другой семье, то и жизнь моя сложилась бы по-другому, поэтому я считаю себя не вправе судить или осуждать кого-либо за то, что они совершили. Поэтому я предпочитаю просто наблюдать и разбираться, почему что-то происходит так, как оно происходит. И подчас это бывает трудновыполнимо, но я стараюсь избегать осуждения других как можно больше.
KM.RU: Завидую тебе... Мне вот никак не удается избегать подобных эмоций…
Марк Янсен: Да, но чем больше ты сердишься, тем хуже от этого тебе же самому. А не хочу больше страдать от этого. Конечно, мне все еще случается злиться, и я не могу с этим справиться так, как мне того бы хотелось. Но что поделаешь, все мы, в конце концов, люди, все испытываем какие-то эмоции и иногда не можем с ними совладать.
KM.RU: Я заглянула в ваш гастрольный график – надо заметить он очень напряженный. Этим летом вы принимаете участие в трех крупнейших европейских фестивалях: Grasspop, Hellfest, ну и, наконец, вы выступаете на «Вакене». Расскажи, кто кого пригласил: вы сами захотели поучаствовать, или это была просьба продюсеров: «Пожалуйста, приезжайте и выступите на нашей сцене!»?
Марк Янсен: Это игра. Это бесконечная, непрекращающаяся игра – группы всегда мечтают выступать на самых крупных и престижных фестивалях, а любой фестиваль мечтает заполучить себе самые раскрученные группы, или группы, у которых только что вышел новый альбом. И вот тут-то и начинаются игрища… Если группа сама предлагает организаторам свое выступление – те, скорее всего, постараются сэкономить на оплате, потому что, раз обратились, значит, очень хотят сыграть. Но если фестивальщики приходят к тебе, и просят чтобы ты приехал – это значит, что они хотят заполучить именно тебя, и тогда гонорары резко взмывают вверх. Поэтому всегда идет перетягивание каната между букинг-агентствами, работающими с группой и организаторами фестивалей. И когда-то это срабатывает, иногда что-то срывается. Но если ты умеешь играть по этим правилам, то в итоге у тебя получается неплохой фестивальный маршрут, и ты можешь заработать этим себе на жизнь. Мне сдается, что у нас эта игра идет неплохо, уж коли мы живем на эти доходы, да еще и играем на самых лучших фестивалях! (улыбается)
KM.RU: То есть то, что вы пропустили фестивальный сезон в прошлом году, связано не только с материнством Симоны, но и с тем, что вы выжидали, пока промоутеры распробуют ваш альбом, посмотрят на его продажи, и сами придут к вам?
Марк Янсен: Да-да, все именно так! Как я сказал, поначалу они постучались к нам с весьма скромным предложением. Но мы ответили: «Нет, мы-то точно знаем чего мы стоим!» Мы никогда не стремились к тому, чтобы получить несметные богатства от своих выступлений, но и выступать за гонорар, который не соответствует нашему уровню – мы не будем. Так что, в прошлом году нам предложили выступить за какие-то смешные деньги, мы ответили отказом и просто стали ждать. И вот уже в этом году нам сделали вполне пристойное предложение, на которое мы с удовольствием согласились.
KM.RU: В предстоящем российском туре вы опять будете осваивать для себя новые территории: если в первый ваш приезд вы выступали лишь в Москве, то в прошлый раз выступили уже и в Санкт-Петербурге, а сейчас вам предстоит съездить еще и на Урал, в Екатеринбург. Вам сразу предложили всего три выступления в России, или все решал ваш плотный концертный график?
Марк Янсен: Мы всегда открыты предложениям выступить где-нибудь еще. В принципе, была возможность отыграть у вас пять концертов, но мы остановились на трех. Это часть все той же игры, о которой я уже рассказывал. Из всех полученных нами предложений предложение выступить именно на этих трех площадках оказалось самым лучшим. На самом деле, если бы все зависело только от нас – было бы пять выступлений. Нам всегда нравилось выступать в России, и публика ваша нас великолепно принимает. Так что, если в этот раз все пройдет хорошо с тремя концертами, может быть, в следующий промоутеры предложат нам отыграть пять. Так что, давайте посмотрим, как оно все в этот раз сложится – ну а мы в будущем готовы сыграть больше, чем три концерта.
KM.RU: Ну что ж, понадеемся, что с каждым разом все большее количество поклонников смогут увидеть вас живьем!
Марк Янсен: Согласен!
KM.RU: Марк, спасибо тебе большое за столь подробное и интересное интервью. Наши наилучшие пожелания Симоне и всей группе, и знайте, что мы все очень ждем ваше выступление.
Марк Янсен: Спасибо, я обязательно им передам! И… До скорой встречи!
Групповые фото со страниц Epica и MaYan в Facebook
Концертные фото Epica: Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Восхитительное интервью! Развёрнуто и увлекательно поговорили обо всех сферах работы Янсена и жизни моей обожаемой Эпики. Огромный респект автору!Было очень интересно.