Неразгаданные тайны певицы Глюкозы

09:30 7.06.2016 , Денис Ступников

Певица Наталья Ионова, более известная как Глюк'oZa, отмечает 7 июня свое 30-летие.

Излагать ее точную биографию нет смысла. Ведь в самом начале в музыкальном проекте «Глюкоза» была сделана ставка на виртуальность, а поэтому все, что связано с реальной певицей, либо тщательно скрывалось, либо мифологизировалось. По многим источникам, Ионова родилась в Сызрани, но это отголоски придуманной пиарщиками легенды о том, что автор проекта Макс Фадеев, якобы поддерживал волжскую группу репетировавших в гараже подростков. На самом деле, Наталья – коренная москвичка.

Глюк'oZa. Фото с сайта glukoza.com

Есть путаница и с родителями Ионовой. Большое количество источников утверждает, что они программисты, но это тоже тщательно спланированная пиар-стратегия. По другим данным, её отец был инженером-конструктором, а мать была выпускницей ГТТУ со специальностью «продавец-контролёр-кассир». В музыкальной школе Глюк'oZa проучилась всего год, а 10 и 11 классы оканчивала в столичной вечерней школе № 17.

В детстве она активно снималась в «Ералашах». По-настоящему «звездным» для нее стал эпизод «Поганки», в котором две деревенские оторвы пугают впечатлительного городского подростка перспективой отравиться собранными грибами, чтобы заполучить их самим. Изначально главную роль должна была сыграть немногословная партнерша Глюк'oZы, но девочка растерялась на площадке, поэтому режиссер произвел небольшую рокировку. Также ее можно лицезреть в «ералашевских» сюжетах «Переселение душ» и «Неприятное известие».

В фильме Владимира Аленикова «Война принцессы» (первое название – «Триумф») Наталья Ионова сыграла небольшую роль Тины. Музыку к фильму изначально писал Максим Фадеев, который как раз и познакомился с девушкой на площадке. Встреча была не из приятных, потому что, несмотря на нежный возраст, Глюк'oZa вела тогда довольно разгульный образ жизни. «Там я познакомился с дерзкой, наглой, пьяной девкой. Она с балкона заблевала нижний балкон режиссера», - вспоминал Максим Фадеев. Если ему верить, он «выдернул» Наташу в тот момент, когда она начала нюхать клей и пить портвейн. Певица и сама не скрывает правды о своей бурной молодости. Сама Ионова это пдтверждает: «К 16 годам я уже курила, я могла пить пиво, у меня даже были наркотики. То есть была абсолютно дворовая жизнь. Экспериментировали на всем, пробовали все».

К 2002-му году у Фадеева вызрела идея нового музыкального проекта с предельно простой музыкальной формой и «мультяшным» голосом. Первой ласточкой стала песня «Шуга», которую продюсер сочинил на детском синтезаторе своего сына Саввы, вспоминая об услышанной в детстве мелодии шарманки. Чуть позже появились «Невеста», «Ненавижу» и другие песни. На пробных демо-записях пел сам Фадеев, а также его супруга Наталья. Сейчас сложно сказать, на каком этапе к проекту решили привлечь Наталью Ионову и с каких пор на записях все-таки зазвучал ее вокал. Прежде, чем журналисты узнали предысторию проекта, они успели выдвинуть ряд предположений, что в группе поет Жанна Агузарова, ее дочь или Ирина Салтыкова.

Как бы то ни было, первый альбом Глюк'oZы «Nostra» произвел настоящий фурор. Выпустившая его фирма «Монолит» продала рекордный тираж дисков и кассет, превысивший 1 400 000 копий. Собственно, для прорыва было достаточно того, что по форме проект напоминал модных тогда виртуальных Gorillaz,а по звучанию некоторые песни напоминали саундтреки к «Криминальному чтиву» Квентина Тарантино. Бойкой Ионовой удалось привнести в образ Глюк'oZы неповторимое сочетание искренности и издевки. Взять песню «Малыш». Вроде бы в припеве «ты прости меня, малыш» содержится раскаяние, но точный смысл этой фразы зависит от того, как понимать следующий за ней напев «ду-ду-ду-ду-ру».Если это слово «дуру», то речь действительно идет об извинений, но если это бессмысленный набор звуков, то, конечно, все тут же выворачивается наизнанку.

В 2005-м вышел второй альбом Глюк'oZы «Москва», закрепивший ее успех. Журналистам вместе с присланным на рецензию диском отправляли увесистую посылку с колбасой, шнапсом и прочими немецкими гастрономическими радостями (аллюзии на песню «Швайне»). Однако и без этих ухищрений музыкальный продукт впечатлял. На диске можно было найти как отвязные боевики, близкие к балканскому фолку («Юра», «Ой-ой»), так и пронзительные любовные баллады, вроде «Снег идет», куда, как ни странно, прекрасно вписывались бытовые подробности, вроде «температуры» и просторечные выражения, типа «делать неча».

В 2006-м Наталья Ионова вышла замуж за крупного бизнесмена Александра Чистякова и на время исчезла с радаров. Следующий диск певицы «Транс-форма» появился уже в 2011-м. Название не только намекало на то, что певица заматерела и сменилась как внешне, так и внутренне, но и на принципиальную ее способность принимать различные формы. На диске можно найти, как высококачественную попсу, так, напимер и поп-панк «Выстрел в спину», и треш-поп «Танцуй, Россия», и софт-рок «Бабочки» (текст последней певица сочинила сама).

Несколько текстов альбома написал ее муж. К чести Александра Чистякова, он не пытается сильно протежировать свою супругу, а ведет себя в этом плане на удивление выдержанно. Показательный момент: когда несколько лет назад он открыл в столице гигант-клуб Stadium Live, на вопрос журналиста, будет ли там выступать Глюк'oZa, он ответил отрицательно, мотивируя это тем, что она просто не соберет такую площадку. Сейчас Глюк'oZa воспитывает двух дочерей и по-прежнему редко дает интервью, так что узнать, чем она живет и что ее волнует, практически невозможно.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.