Монгол Шуудан «Инстинкт агрессивности»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Саунд нынешнего «Монгол Шуудана» лучше всего характеризуется словом «броня». Редкостной плотностью звука и феноменальным напором группа напоминает бронепоезд, который не застоялся на запасном пути, а закалился в непрерывных боях.
Для пущего эффекта к записи свежего альбома Валерий Скородед привлек своего давнего соратника – Сергея Серякова, исполнившего партии гитары и баса. Выстраивая непробиваемую стену звука и наруливая чудовищный перегруз, музыканты создали материал, менее всего похожий на неповоротливого монстра. Там, где это необходимо, сквозь эту стену прорывается партия трубы, передающая патетический настрой романтиков первых лет революции.
Валерий Скородед не изменил своему правилу называть альбомы не по заглавиям песен и даже не словосочетанию из них. В итоге понятие «Инстинкт агрессивности» отражает не столько документальные подробности Гражданской войны, сколько те мотивы, которые двигали её участниками. С годами Скородед стал более критичен по отношению к персонажам своих песен. Даже махновская банда, напавшая на село ради грабежа в «Свободе», им порицается.
Никакими попытками поднять голытьбу на борьбу с власть имущими нельзя прикрыть человеческую подлость и корысть. Одинаково неприятны и прощелыга, готовящий экспроприацию ценностей у окрестных мадам («Хаос по округе»), и закомлексованный еврей Лёва, сумевший монетизировать идею революции («Кожаный пиджак»), и незадачливый лазутчик из «Комсомольского сердца».
К каждому из них «монголы» выражают отношение даже не вербальными, а музыкальными средствами. «Хаос по округе» мог бы войти в качестве саундтрека к советскому приключенческому фильму вроде «Трое в одной лодке, не считая собаки». К «Кожаному пиджаку» добавлен мощный довесок в духе атмосферного блэк-метала, где смачно описаны все изощренные адские муки, которым будет подвергнут бедный Лева. Ерническая песня «Комсомольское сердце» со стилизованным под волынку легкомысленными гитарами полностью дезавуирует пафос, присущий советской песне «Там, вдали за рекой».
Картина Гражданской войны не может быть объективной без апелляции к произведениям той эпохи. В «Инстинкте агрессивности» цитат особенно много. Припев «Рояля» базируется на словах народной частушки «опосля в рояль нас…ли – чудно время провели». «Финский нож» написан на стихи Сергея Есенина. В основу «Встречи» положено стихотворение поэта-баталиста Алексея Суркова о случайной встрече в пивной красноармейца со своим бывшим мучителем.
В поэтическом отношении Скородед настолько вырос, что эти вкрапления отнюдь не смотрятся инородными. И уже представители следующих поколений смело могут изучать историю революции по его «Диверсанту» и «Свободе». А бонус поможет изучить историю самого «Монгол Шудана», ведь сюда вошли четыре песни, переписанные в новом жирном звуке. Две из них фигурируют под принципиально иными названиями, так что будьте начеку.
Комментарии читателей Оставить комментарий