Реюнион культовых Helloween вновь объединил фанатов
Но шли годы, страсти утихли, и участники Helloween были вроде бы уже и не против поиграть вместе со старыми товарищами. Посмеивался над отбушевавшими много лет страстями и Кай Хансен. И только несговорчивый Михаэль Киске упрямо отказывался от предлагаемой возможности. И когда появились первые косвенные намеки на то, что и этот «блудный сын» готов сдаться, мы боялись верить – просто, чтобы не сглазить. Ну а когда наконец появился официальный пресс-релиз, возвещающий, что туру Pumpkins United – быть, мы ни секунды не сомневались, что Helloween приедут с ним в Москву, и что KM.RU на этом концерте – точно будут!
Приехав к месту проведения концерта за несколько часов до его начала, KM.RU обнаружили длиннющую очередь, змеей вившуюся на вход. Продвигаясь к заветным дверям по узкому коридору из металлических заборчиков мы вдруг услышали «Тааайм! Мааарчиз тайм! Марчииииз он…» - чисто выводил кто-то до боли знакомый мотив один из фэнов, энергично дирижируя банкой с пивом. Компания его товарищей, заправляющаяся «горючим», с удовольствием внимала последователю Киске и Дериса.
Попав в зал одними из первых, мы было решили, что заняли весьма неплохие места: сцена была как на ладони, по бокам от нее висели два больших монитора. «Отлично», - решили KM.RU, - «значит ничего из происходящего на сцене не пропустим». Стоящие рядом представители молодого поколения хелловских фэнов обсуждали, какая же песня у группы – лучшая. Сошлись на If I Could Fly. «А как же Future World и Dr. Stein?» - робко поинтересовались KM у молодежи. «Ээээ… Да я вообще-то у них всего три песни знаю», - беззаботно ответил один из юных, чем поверг нас в состояние легкого шока. Что ж, парню можно было только позавидовать: сколько открытий предстояло ему в этот вечер!
А народ все прибывал и прибывал в зал под звуки хэви-классики (Metallica, Motley Crue, Guns’n’Roses, Scorpions). Для того, чтобы увидеть сцену уже надо было встать на цыпочки и изо всех сил вытянуть шею. На до того абсолютно непроницаемом лице охранника, следящего за порядком в партере, отразились растерянность и легкая паника – он явно был не готов к тычкам в спину от пытающихся протиснуться поближе к сцене посетителей фан-зоны. Лес «коз», вскинутых в традиционном приветствии хэдбэнгеров, перекрыл мониторы, и стало ясно, что толку от них в этот вечер будет немного. Вот он, настоящий SOLD OUT!
К слову, картинка, транслировавшаяся на экраны, была очень высокого качества. Как известно, группа планирует выпустить концертные альбом и DVD по итогам тура. Основной материал уже записан, однако не исключено, что какие-то фрагменты московского концерта тоже будут использованы.
Открыл программу 13-минутный эпик эпохи Хранителей - Halloween, сходу продемонстрировавший в какой великолепной форме находятся оба главных фронтмена группы, предложивших публике сделать свой выбор между адом и раем.
Передышку залу не дали: следующим номер следовал хелловиновский must have Dr. Stein. Забавно было наблюдать, как за спиной у нынешнего, весьма, кхм, корпулентного Михаэля Киске мультяшный доктор Стин смотрит телевизор с Киске же, но стройным, длинноволосым, 20-тилетним.
После того, как зал вместе с вокалистами отголосил про то, что “…And their time is RIGHT!!!”, Михи, зачем-то водрузил себе на нос темные очки. На вопрос Дериса, кем же он себя возомнил, Элвисом ли Пресли или самим Робом Хэлфордом, блудный сын Хелловина гордо ответствовал, что он – Элвис Хэлфорд. После чего игры с реквизитом передоверили мультяшкам Доку и Сету – эдаким тыквоголовым версиям Бивиса и Баттхеда, которые весь вечер развлекали почтенную публику между номерами. Весело роясь в фирменном хелловиновском кофре, Сет до и дело извлекал оттуда атрибутику, позволявшую ему по очереди перевоплощаться в каждого из музыкантов. Благодаря характерным нюансам, публика безошибочно узнавала членов команды Helloween: cовершенно невообразимая стрижка – Саша, нелепая бороденка и пузырь Jack Daniels – конечно же, Кай, сигарета – ну кто же, если не Вайки? К слову, сигарета в этот вечер присутствовала лишь на экране. Не знаем, каких мук и усилий стоили Вайкату эти 2,5 часа здорового образа жизни, но его сценический образ остался «слегка» незавершенным.
Несомненно, Kids of the Century относится к числу раритетов – ведь Helloween не играли ее на концертах почти 25 лет! Поэтому и песня это на слуху далеко не у всех поклонников группы, а потому во время ее исполнения ажиотаж в зале слегка утих. Увы, Pink Bubbles Go Ape достойный альбом, однако на фоне предшествовавших ему «Хранителей» он так и остался недооцененным.
Если Киске идеален и непревзойден как вокалист, то Энди Дерис явно обыгрывает его в плане артистичности. Особенно ярко его талант лицедея раскрывается в дерисовской «коронке» Perfect Gentleman. Михи не присоединился к нему в этом номере, как это случалось на других концертах тура, о чем нам, москвичам, остается лишь сожалеть. Конечно, было бы интересно услышать, как Киске сумел вписаться в материал дерисовского периода. Но и оставшись с микрофонной стойкой один на один, Энди, нарядившийся в блестящий камзол и высокий цилиндр и мастерски жонглирующий изящной тростью – был просто неподражаем. Заставив зал скандировать слово “Perfect”, вокалист провел урок английской грамматики: “I am…” (“Perfect!), “You are…”, указывая на публику (“Perfect!”), “He is…” – на Сашу Герстнера (“Perfect!”), “They are…” – на Вайки и Кая (“Perfect!”). Наконец, Энди дошел до своего излюбленного объекта стеба – барабанщика Дани Лебле: “She is…” – “Perfect!” – по инерции ответил зал. Довольный тем, что провокация удалась, Энди торжествующе повторил: “Yeah, SHE IS?...” – “PERFECT!!!” – обреченно выдохнула публика.
Корреспондентам KM.RU не раз приходилось встречать фэнов, считавших, что «Настоящий Helloween – это Walls of Jericho, а все, что было после – сплошная лажа». Наверняка кто-то из них в этот вечер был в зале. А посему, настала очередь и Каю Хансену также проявить себя. При первом же хансеновском “ААААААААААААААААААА!” на горизонте сознания промелькнула мысль: «Каюшка, родной, так по што ж ты притащил в Gamma Ray это чудо в перьях под названием Фрэнк Бек, коли сам ВОТ ТАК можешь?» Впрочем, долго размышлять о судьбе «Лучей» не пришлось – какие могут быть размышления, когда вокруг бушует шторм из самых первых хитов: Starlight, Ride the Sky, Judas! Ну и, в конце концов, кто бы из собравшихся не согласился с тем, что Heavy Metal Is The Law?!
Ну а затем наступил торжественный момент: Helloween представили московской публике новый оригинальный материал. Песня Pumpkins United была записана нынешним составом группы и вышла за несколько дней до начала тура. Времени отрепетировать эту песню у группы не оставалось, а потому во время ни Южной Америке, ни в европейском турне ее не исполняли. Повезло лишь японцам, а следом уже и москвичам. Песню можно назвать гимном нынешнего тура, демонстрирующим не только отличную исполнительскую форму группы, но и ее высокий творческий потенциал.
Впрочем, сравнивать московское выступление с другими концертами тура – дело неблагодарное. У Helloween подготовлено несколько «запасных» песен, что позволяет варьировать сет-лист от шоу к шоу. Так, например, Москву оставили совсем без баллад, и нам лишь остается завидовать черной завистью киевлянам, услышавшим дуэт Киске и Дериса в Forever and One. Не была исполнена и I’m Alive, зато мы услышали Waiting For the Thunder и Kids of the Century.
Конечно же, в этот праздничный вечер тыквенного единения нельзя было не вспомнить о безвременно ушедшем Инго Швихтенберге. И он появился – с задорной мальчишечьей улыбкой, так и не перешагнувший порог своего тридцатилетия. Уверены, что заочная драм-дуэль между Инго и Дани до глубины души растрогала каждого из присутствовавших в зале.
Основной сет завершился исполнением боевика How Many Tears. Объявляя данный номер, Энди Дерис, в течение всего вечера высказывавший всяческие «респект и уважуху» Михаэлю Киске, пустился в воспоминания о далеком славном прошлом. «Когда я был маленький, лет эдак трех»,- вещал Энди, - «и пел в замечательном ВИА Pink Cream69…» (одобрительное гудение зала). «Так вот, в те далекие времена это была самая первая песня Helloween, которую мне довелось услышать. И я тогда пожалел о том, что не я написал эту песню», - продолжал Дерис, - «А автор – вот он, мистер Михаэль Киске!» Сказано это было с такой уверенностью, что у многих в зале, в том числе и у KM.RU случилось помутнение рассудка, и мы на несколько мгновений и впрямь ему поверили, хотя всем отлично известно, что: 1) песня эта была записана для альбома Walls of Jericho, то есть до появления Михи в группе; 2) что автором песни является Михаэль, да только не Киске, а Вайкат; 3) что написал эту композицию Вайки еще в школьные годы, и называлась она тогда Sea of Fears. Ну да бог с ним, ведь впереди нас еще ждали целых два выхода на бис с самыми главными боевиками!
Сколько раз на концертах Helloween задавались мы вопросом: «А как бы прозвучала Future World, если бы за микрофонной стойкой был Михи?», как сожалели на концертах Unisonic, что не может Киске спеть Eagle Fly Free! И – вот оно! – дождались!!! Ликование зала достигло своей высшей точки.
Элвисоман Киске конечно не мог удержаться от исполнения одного из самых известных хитов своего кумира. Остальные музыканты на время исполнения Blue Suede Shoes покинули сцену, оставив отдуваться за всех Сашу Герстнера. Впрочем, им эта передышка была необходима, ибо следом Helloween призвали к себе своего самого главного и известного героя – Хранителя Семи Ключей. В течение 18 минут каждый из исполнителей еще раз продемонстрировал уровень своего мастерства. Позаимствовав у Гайдна и его «Прощальной симфонии» идею заключительной части произведения, музыканты под меланхоличный гитарный перебор по очереди выходили на прощальный поклон, а затем покидали сцену.
Но нас было не обмануть, все понимали, что это еще не финал. И действительно, вернувшиеся на сцену Кай сотоварищи повели нас в Пещеру горного короля. А любой фэн Тыкв, хотя бы раз слышавший концертник Live in the U.K., знает, что это – кратчайший путь в Мир Будущего. Так было и в этот раз. Ну а закрывашка у Хеллов уже много лет остается неизменной – I Want Out. В этот раз поставленная точка получилась особенно фееричной – в зал полетели огромные надувные тыквы, и замела метель из бумажных конфетти.
Оглядываясь на прошедший праздник – а это был по-настоящему волшебный праздник, вне всякого сомнения – скажем, что, на наш взгляд, музыканты получили удовольствие от совместного выступления не меньше, чем пришедшие фэны. А потому есть надежда, что этот реюнион не останется разовым проектом, и мы вскоре увидим Великих Тыкв в этом же составе, но уже с новым, сшибающим с ног и срывающим крышу материалом.
Фото: Евгений Стукалин
Комментарии читателей Оставить комментарий