Бранимир «Добрые песни»

Бранимир много лет кряду исполнял мрачную музыку, которой больше всего подходили определения апокалиптический шансон или русский народный трындец. Ее порою побаивались даже слушать люди, привычные ко всякого рода хтони и чернухе. Но при более пристальном взгляде эти песни всегда оказывались абсолютно созидательными. Тем паче в действительно непростой период хтонь в реальности, помноженная на хтонь в творчестве высекла искру света и побудила артиста декларировать переход от «злых» песен к «добрым».
Хотя и «доброта», здесь, конечно, более чем условная. Ведь опирался Бранимир, в конечном счете, на тот русский рок, на котором вырос в 90-е, насквозь пропитанный пессимизмом и неприкрытой растерянностью перед враз обрушившимися на бедовые головы переменами. Взять хотя бы упоминающегося в песне «Солнечный день» «Солдата на привале», сочиненного Алексеем «Полковником» Хрыновым и перепетого Сергеем «Чижом» Чиграковым...
Правда, в детстве, откуда родом этот пестрый скарб, все воспринималось по другому. И даже самым спорным поступкам обнаруживалась зачастую радужная мотивация, а «секретный бог» из песни «Через двор» неизменно выручал сорванцов в различных переделках. Поэтому, взяв за основу такие же беспросветные события, к описанию которых привык, Бранимир в «Добрых песнях» одновременно показывает их с двух точек зрения: взрослого и ребенка. Особенно наглядной здесь является «Великая жизнь», где будущие Павел Буре и Григорий Лепс, на которых возлагались мамашами большие надежды, вырастали — и мутировали либо в забитых властными женами вахтовиков, либо в шумливых алкоголиков.
Тема несбывшихся ожиданий для «Добрых песен» становится одной из магистральных, но все же не основной. Иногда детские традиции, напротив, превращаются у Бранимира в своего рода обереги в дальнейшей жизни. Такова кличка Седой из песни «Фазан», которая как бы метафизически помогла ее носителю выжить после боевых действий — пусть и окрасила его виски белым. Взгляд из нынешнего прекрасного жестока в детство всегда помогает нащупать тот самый «Солнечный день», в который ты был абсолютно счастлив и получил противоядие от всевозможных бед на всю оставшуюся жизнь.
Тот же заряд волей-неволей пропускает через себя и слушатель этого альбома. Песня «Не хочу никуда уезжать» cегодня воспринимается как настоящий манифест для тех, кого не пумтой звук такие понятия, как Родина, Бог и Семья. А также — Совесть, с точки зрения которой Бранимир оценивает блага западной цивилизации: мол, не я это строил — не мне и пользоваться. Все эти потаенные двери открываются с помощью саксофона Сергея Летова, скрипки Людмилы Маховой, баяна Александра Корюковца и ритм-секции 25/17.
Алхимия дала совершенно непредсказуемый результат в, пожалуй, лучшей песне альбома «Торпедорубин» - о вечной жажде Чуда, выраженной футбольными терминами. Ведь мы же помним, как у Егора Летова родился целый «Прыг-скок» под впечатлением от алогичной победы сборной Камеруна! Но «Торпедорубин» похожа даже не столько на «ГО», сколько на современное творчество Сергея Галанина, который с годами становится брутальнее, тогда как Бранимир «добреет» на глазах...
Комментарии читателей Оставить комментарий