Манагер и Родина «Наследники»

Песни Олега Судакова (Магагера) славятся своей удивительной прихотливостью и закрученностью. Их с трудом понимали даже такие продвинутые люди, как его ближайший соратник и соавтор Егор Летов, чего уж говорить обо всех остальных. Но Манагер периодически делает шаги навстречу слушателю.
Выпущенный «Выргородом» шестой альбом его группы «Родина» именно из такого разряда. Более доступная фактура песен обусловлена их ярко выраженной сюжетностью. Олег Судаков задумал объединить на одном диске свои песни-истории. Написаны они были в 1991-1998 годах и, по большей части, не исполнялись. Именно на этот период приходится наиболее активное участие в движении «Русский прорыв», в рамках которого он открыто заявлял о своих коммунистических взглядах.
С точки зрения дерзких замыслов адептов развитого социализма и стоит рассматривать эти песни. Попытка построить идеальное общество без Бога ощутима в песнях «Икар» и «Данила-мастер». Исход первой известен: бунтарю подпалили искусственные крылья. Во второй уральский умелец из книги Павла Бажова воплощает собой тоталитарного лидера, который, сотворив по одному лекалу стеклянных людей, задумал установить с их помощью новый порядок.
Много внимания уделяется в альбоме народным представлениям о справедливом обществе. Из этой серии заглавная песня диска, «Нерешенный вопрос» и «Первопроходцы». Даже оформлен диджипак в альбомом сумрачными коллажами на деревенскую тематику. Не подкрепленный метафизической поддержкой порыв пассионарных крестьян остаётся, по большей части, бесплодным. Тут Манагер находит очень точные слова в своем стиле. Например, деревенские дети во дворе «шалели» - и никак иначе.
В подмогу для оттачивания этой мысли Судакову снаряжаются хрестоматийные сюжеты. «Русалочка» из сказки Андерсена в «На жемчужной глубине», не достаёт этой самой глубины, хотя именно там она всю жизнь и обитает. Узнаваемая ситуация со школьным буллингом в «Точке в тетради» иллюстрирует, как лишенный внутреннего стержня новичок не выдерживает свалившихся на его голову испытаний.
Спасает в альбоме, как водится, только Бог. Это происходит в двух последних песнях «Звездный мост» и «Перезвон колоколов». С помощью библейских сюжетов, сказания о граде Китеже и чуткой работы аранжировщика и мультинмтрументалиста Евгения Каргаполова (известному по участию в культовых альбомах Черного Лукича), Манагер находит необходимый баланс между неясными томлениями русской души и мощной поддержкой, которая неизменно дается ей свыше.
Комментарии читателей Оставить комментарий