«Маленькие трагедии» Пушкина осовременили песней «Серебряной свадьбы»

Премьера спектакля-бродилки по библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина «НеМаленькие» трагедии состоялась в библиотеке-читальне А.С. Пушкина в Москве.
Московский Драматический Театр имени Сергея Есенина» представил девять сцен пьесы в девяти разных локациях бывшей усадьбы Мухиных, где расположена ныне библиотека. Старинное здание располагает к этому наилучшим образом: передали его библиотеке не после революции, а еще в 1899 году в честь столетия А.С. Пушкина. В комнатах сохранился дух времени, например, в одной из них стены отделаны ценным искусственным мрамором, выглядящим весьма внушительно. И даже назойливых привидений, как заверили сотрудницы библиотеке, в усадьбе нет
Зато в библиотеке есть уникальная ажурная металлическая лестница, аналогов которой уже практически не сыщешь в Москве. Камины, массивные зеркала, портреты — все это переносит посетителей прямиком в XIX век. Неизъяснимо притягательна картина с изображением старшей дочери Пушкина Марии Александровны Гартунг, которая была первой попечительницей библиотеки. Именно она, благосклонно взирая с портрета, «стерегла» вход в зал, в котором журналистам показали «Пир во время чумы».
Эта центральная сцена всей пьесы играется актерами очень динамично и интригующе. А как иначе, если среди действующих лиц — сам Александр Сергеевич Пушкин! «Пир во время чумы» осовременили за счет вплетения в исполняемую хриплым женским голосом под гитару арию «Было время, процветала в мире наша сторона» песни белорусской группы «Серебряная свадьба» «Черная речка». Режиссер Ярослав Шевалдов признался, что впервые услышал эту вещь еще во студенчестве в исполнении своей однокурсницы и загорелся найти применение этому современному оммажу Пушкину.
Московский Драматический Театр имени Сергея Есенина» был создан в 2017 году под руководством режиссера Ярослава Шевалдова и актрисы Анны Сардановской, а также группы единомышленников. В его репертуаре пьесы по мотивам Федора Достоевского, Льва Толстого, Михаила Лермонтова и др. В репертуаре театра есть иммерсивные спектакли, в которых действие развивается в интерьерах и пространствах исторических усадеб.
Ближайший показ «НеМаленьких трагедий» состоится 26 ноября.
Комментарии читателей Оставить комментарий