ПАУЛС РАЙМОНД//PAULS RAYMOND

ПАУЛС РАЙМОНД (Pauls Raymond) (12 января 1936, Рига), латышский композитор, пианист, руководитель оркестра, дирижер.

В 1958 окончил Латвийскую консерваторию по классу фортепиано, в 1962-65 занимался композицией у Яниса Иванова. В 1950-е гг. увлекался джазом. Организовал секстет для записей на радио, в 1959–64 выступал на эстраде с джазовым трио (первое концертное джазовое трио в СССР). В 1964-71 возглавлял РЭО (Рижский эстрадный оркестр), в котором играли саксофонисты Александр Пищиков, Виталий Долгов, Раймонд Раубишко, тромбонист Пауль Миерлейс, флейтист Ивар Бирканс, барабанщик Зигурд Резевский. Подготовил с оркестром несколько джазовых программ, с которыми выступал в странах Восточной Европы, играл на джазовом фестивале в Праге (1968).

В 1970-е гг. отошел от джаза, полностью посвятив себя композиции (автор многих популярных песен, мюзиклов, хоров), в 1978 стал главным музыкальным редактором на радио, в 1987 — министром культуры Латвии. Самые известные композиции для джаз-ансамбля — «Портреты», «Когда идет дождь», «Южные акварели», «Размышление», «Печаль», «Экспромт», «Ночь», «Джазовые экспрессии».

Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)

Дискография:

Эстрадные пианисты (1964)
Трио Раймонда Паулса (1964)
Трио Раймонда Паулса (1965)
РЭО в ритме джаза (1967)
Мелодия, импровизация, ритм (1975)
Играет Раймонд Паулс. Мой путь (1980)
Музыка и мелодии из кинофильмов (JAM MUSIC GROUP: JSP, CD, MC, 1995)
На Рождество (JAM MUSIC GROUP: JSP, 1995)
Лучшие песни (ZeKo Records, 1996)
Я выхожу на сцену (Фирма Мелодия, 1996)
Ностальгия (Фирма Мелодия, 1996)
Два маэстро. Раймонд Паулс. Илья Резник (Фирма Мелодия, 1997)
Сюрприз от Аллы Пугачевой (Студия Союз, 2 CD, 1997)
Избранное (Ладъ, CD)


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.