Комета Хартли-2 оказалась весьма гиперактивной

Космический зонд Deep Impact был запущен в 2005 году по программе Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation (EPOXI) для исследования кометы 9Р/Темпель, однако уже через 6 месяцев данный аппарат «освободился», поскольку к тому моменту он провел бомбардировку кометы 9P/Темпеля «зондом-болванкой» с целью изучения её состава. Но в силу того, что станция оставалась дееспособной, Лаборатория реактивного движения из НАСА (JPL, NASA) дала ему следующее задание: подойти близко к комете Hartley 2 (103P/Hartley). Таким образом, миссия получила название EPOXI, а Deep Impact с ней успешно справился и смог прозондировать Хартли-2.
Данные, полученные в ходе исследования Хартли-2, дали ученым почву для выводов о том, что перед нами комета гиперактивная. Процессы, которые имеют место внутри и вокруг кометы, ученые называют «ненормальными».
Физическая и химическая гиперактивность этой кометы весьма нестандартна. Космическое тело, напоминающее фисташку, правда, длиной 2 км и с диаметром примерно 1,5 км, выбрасывает изрядное количество водяного пара и диоксида углерода в виде мощнейших струй.
На концах кометы Хартли-2 мощные струи двуокиси углерода наиболее заметны (явственнее всего в её наименьшей части), а в наиболее узкой, центральной части объекта их практически нет. При этом в срединной части активно извергается водяной пар, в который под воздействием Солнца перерабатывается лёд. Он выбрасывается одновременно с углекислым газом, хранящемся также в замороженном состоянии.
«Разогретый нашей родной звездой лед, иными словами - замороженный диоксид углерода, который находится глубоко внутри кометы, начал трансформироваться в газ и затем испаряться вместе с водяным паром», - объясняет один из специалистов исследователей программы EPOXI Майкл Ахирн (A'Hearn) из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США).
По словам ученого, водяной пар происходит из места максимального сжатия кометы Хартли-2. Данный феномен позволил исследователям допустить, что физический и химический состав на поверхности кометы непрерывно меняется.
Кроме того эксперты заметили, что Хартли-2 также весьма необычно вращается: эта комета оборачивается вокруг основной оси и при этом словно кувыркается в остальных плоскостях.
А вот и ещё одна любопытная особенность этого космического тела: Хартли-2 буквально испещрена яркими наростами 50-метровой высоты и диаметром около 80 метров – областями кометы, которые в 3 раза лучше остальной поверхности способны отражать свет Солнца.
Основной эксперт проекта Майкл Ахирн и его коллеги впервые изучают вблизи комету с такой невероятной активностью. По мнению американских специалистов, существует либо отдельный класс подобных комет, либо имеются некие промежуточные варианты между ними и «стандартным» большинством аналогичных космических тел.
Помимо Хартли-2 существует еще как минимум 12 комет, которые можно будет отнести к гиперактивным кометам, отмечают ученые.
Комета Хартли-2 или 103P/Hartley была открыта в марте 1986 года Малкольмом Хартли при помощи Британского телескопа Шмидта в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии. Он смог оценить блеск кометы от +17 до +18, а также сообщил о слабо видимом хвосте кометы. Уже во второй половине марта были получены новые фотографии кометы Хартли-2, после чего о ней было официально заявлено в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза (МАС, IAU).
20 октября 2010 года комета Хартли-2 пролетела на расстоянии 0,12 а.е. от нашей Земли - всего за 8 дней до прохождения перигелия 28 октября 2010 года.
В настоящий момент комета имеет видимую звёздную величину +5 и её можно наблюдать невооружённым глазом в созвездии Близнецов, то есть данная комета является легкодоступным объектом для наблюдений в бинокль.
4 ноября 2010 года в рамках миссии DIXI состоялся пролёт космического аппарата Deep Impact на расстоянии примерно 700 км от кометы.
Следующее прохождение перигелия кометой должно случиться 20 апреля 2017 года, а в 2013 году жители Земли смогут невооруженным глазом наблюдать на небе первую за последние годы яркую комету. К слову, ярких комет, различимых невооруженным глазом, с Земли не было видно свыше десяти лет.
В текущем месяце автоматическими телескопами Pan-STARRS (на Гавайских островах) была замечена долгопериодическая комета C/2011 L4. По расчетам, она сблизится со светилом в апреле 2013 года, и тогда ее яркость может превысить целых две звездные величины.
Комментарии читателей Оставить комментарий