Ученые установили, что перемены в мир приносит меньшинство

Американские социологи из Центра академических общественно-когнитивных изысканий при Политехническом институте Рэнселира выстроили новую модель образования общественного мнения, где участники коллектива свободно обмениваются убеждениями без участия некоего медийного монополиста, который транслирует большинству синхронизированные сведения.
В первом сценарии соцсеть была построена на базе тотального распределения связей - каждый человек был связан с другими членами сети. Во втором сценарии у некоторых участников связей было больше. Наконец, в последнем случае у каждого имелось ограниченное, однако похожее число связей с прочими участниками сети (условного общества).
Вышло, что каждый сценарий олицетворяет некий идеализированный вариант сети, которая эволюционирует по принципу случайного распределения связей. Иначе говоря, схемы, максимально адекватно повторяющей некую топологию действительных человеческих сообществ, в которых пропорция между числом спонтанных общественных авторитетов, числом равномерных связей и схожими иерархиями (начальник–подчиненный) беспрерывно динамически меняется.
Каждый член сетевой модели имел возможность обмениваться личной позицией с другими по некоему игровому протоколу. А если мнение «слушающего» совпадало с мнением «собеседника», точка зрения «слушающего» получала определенные дополнительные очки, одним словом индивид укреплялся в правоте собственного убеждения. Если оно не совпадало с чужим мнением, то есть с некими новыми взглядами, то «слушающий» принимал эту позицию к сведению и переключал внимание на следующего «призывателя». Если и в этом случае собеседник являл те же «новые взгляды», то «слушающий» автоматически принимал новую точку зрения. Таким образом, эта модель воспроизводила конкуренцию личных взглядов с различными «весовыми» коэффициентами.
Как и все остальные модели, которые имитируют социальную активность, новая модель также может показаться чересчур огрубляющей сложный и непредсказуемый процесс обмена мнениями в настоящей жизни, а не в научной модели.
Но очаровываться какими-то особыми сценариями не стоит, поскольку макросети склонны «нейтрализовывать» уникальные сигналы.
«В целом большинство людей обычно не склонно поддерживать непопулярное мнение и каждый раз изыскивает возможность присоединиться к общественному консенсусу», – говорит ученый из SCNARC Самит Шринивассан, он - один из авторов материала, выложенного на авторитетном среди ученых сайте Arxiv.org.
Выстроив консенсно-ориентированную сеть, исследователи стали понемногу добавлять в нее прозелитов, которые вообще не склонны менять свою точку зрения.
«Пока доля таких людей не превышала десяти процентов, никакого видимого прогресса в распространении их идей не наблюдалось. Но стоило 10-процентной планке «рухнуть», идея распространялась по членам социума, точно пожар», – говорит профессор Института Рэнселира Болеслав Зимански.
В качестве иллюстрации такого «фазового перехода» авторы напоминают о недавних событиях в Египте и Тунисе, где общественное согласие, в котором продолжительное время не наблюдалось никаких существенных перемен, трансформировалось за какую-то неделю.
Также характерно, что размер доли «принципиальных», критичный для старта общественного перехода в другую стадию развития, нисколько не зависел от типа используемой сетевой модели. Иными словами, не имеет значения, с каких конкретно общественных позиций начинала распространяться свежая идея (с подачи авторитета или рядового участника).
Таким образом, заключают ученые, для успешного воздействия на общество необходимо, чтобы «принципиальным» был каждый десятый, причем независимо от его положения в социуме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда проводилось исследование? Ибо этой "новости" много-много лет.Еще в прошлом веке читал об этом.Цифры, правда, были 7-10%.