Ученые смоделировали последствия извержения вулканов Исландии

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью ученых, в которой описывается, чем грозит Европе извержение вулкана в Исландии.
Напомним, что в 1783-1784 гг. вулкан Лаки, который находится на юге Исландии в парке Скафтафетль, выбросил в атмосферу 122 миллиона тонн диоксида серы. Это извержение привело к гибели пятой части населения Исландии (свыше 10 тысяч человек) и гибели трех четвертей скота. Также были зафиксированы повышенные уровни смертности в Великобритании, Нидерландах и Швеции.
Ученые считают, что, так как за последние 1150 лет на территории Исландии уже было минимум 4 подобных извержения, то исключать возможность повторения событий нельзя. Именно поэтому они и решили смоделировать последствия такого катастрофического извержения.
Проведя необходимые расчеты, исследователи подсчитали, что за первые 3 месяца извержения концентрация частиц диаметром менее 2,5 микрометра должна вырасти по всей Европе в два раза. В свою очередь это приведет к тому, что от проблем с легкими и сердцем погибнет примерно 142 000 человек. Что касается экономических последствий подобного извержения, то в данной работе этот вопрос не поднимался.
Напомним, что Лаки - это щитовидный вулкан, расположенный неподалеку от каньона Элдгья и городка Киркьюбэйарклаустур. Лаки представляет собой цепь, состоящую из более чем 110—115 кратеров высотой до 818 метров, протянувшейся на 25 км, с центром на вулкане Гримсвотн и включающей каньон Элдгья и вулкан Катла.
Комментарии читателей Оставить комментарий