Прогнозы о темпах глобального потепления сильно преувеличены

По данным ученых из Орегонского университета, прогнозы, согласно которым к середине этого века повышение глобальной температуры должно составить 2-4,5 градуса, не сбудутся.
Напомним, что такие прогнозы были сделаны Межправительственной группой экспертов в 2007 году на основании того, что объем углекислого газа в атмосфере нашей планеты удвоится по сравнению с доиндустриальным уровнем, что и должно было привести к такому потеплению.
По словам ученых, негативные сценарии глобального потепления сильно преувеличены. Сейчас климатологи исследуют так называемую «чувствительность» климата: как наша планета отреагирует на прогнозируемое увеличение углекислого газа в атмосфере.
В своей новой работе ученые воссоздали температуры у поверхностей суши и океана во время последнего ледникового периода и создали глобальную карту этих температур. Эти данные были получены при анализе скважин, ледников, а также окаменелостей морских и наземных организмов и отложений на морском дне.
По оценкам экспертов, во время последнего ледникового периода в атмосфере Земли было примерно на треть меньше углекислого газа, чем до промышленной революции. Также значительно ниже были уровни метана и закиси азота.
Согласно выводам Орегонских ученых, реконструкция температур показала меньшее охлаждение во время ледникового периода, чем большинство ранее проведенных исследований. В частности, в тот ледниковый период температура мирового океана оказалась всего на 2 градуса ниже, чем сейчас.
Таким образом, результаты исследований ученых из Орегонского университета опровергают теорию о «чувствительности климата», согласно которой при имевшемся во время ледникового периода объеме углекислого газа в атмосфере Земли понижение глобальной температуры составило бы более шести градусов, а наша планета полностью покрылась бы льдом.
Комментарии читателей Оставить комментарий