]]>
]]>

Мадагаскарский ай-ай нагревает палец перед едой

18:12 17.01.2012

Ученые из Дартмутского колледжа (США) обнаружили, что средний палец на передних конечностях мадагаскарских ай-ай (aye aye) в неиспользуемом состоянии намного холоднее остальных пальцев.

Именно этим средним пальцем, на котором находится огромное количество сенсоров, эти животные простукивают кору деревьев в поисках личинок. Сенсоры улавливают малейшие вибрации, производимые потревоженными насекомыми, сообщает BBC.

Новое исследование ученых показывает, что в тот момент, когда животное начинает искать пищу, температура среднего пальца понимается на 6 градусов по Цельсию.

В настоящее время имеется две версии того, как ай-ай удается регулировать температуру отдельно взятого пальца. Согласно первой, стенки кровеносных сосудов этого пальца расширяются и сокращаются, и таким образом регулируется поток крови, а соответственно и температура.

Что касается второй версии, то согласно ей кровеносные сосуды пальцев этих животных подобны садовому шлангу, при пережимании которого регулируется поток воды. Как известно, при передвижении ай-ай могут оттягивать длинный средний палец далеко назад, тем самым защищая его от каких-либо повреждений. По мнению ученых, в этот момент некоторые кровеносные сосуды могут пережиматься, что и приводит к снижению температуры.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.