Первый советский метеоспутник упал в Антарктиде

26 марта 1969 года с космодрома Плесецк был запущен первый советский метеоспутник «Метеор-1». В понедельник он отметил свое 43-летие, а в ночь с понедельника на вторник (примерно в 01:22 по московскому времени) начал падать.
Напомним, что «Метеор-1» является первым полноценным метеорологическим спутником после серии экспериментальных аппаратов. Спутник передавал на Землю данные о температуре, а также фотографии, сделанные в видимом и инфракрасном диапазонах. Все эти данные передавались в Гидрометцентр и метеорологическим службам других стран.
Ночью вторника спутник вошел в плотные слои атмосферы, о чем свидетельствуют данные сайта Стратегического командования США.
Всего спутник проработал около года, и, согласно данным NASA, прекратил свою работу в середине лета 1970 года. Тогда прервалась передача видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи.
Первоначально спутник был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров, в 2011 году он находился на высоте порядка 400 км, но уже в марте этого года опустился на высоту 250 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий