«Катюша» (БМ-8/БМ-16/БМ-32) - реактивная система залпового огня (ФОТО)

Советская армия стала настоящим экспертом в использовании боевых ракет во время Второй мировой войны. Серия БМ-13 (более известная как «Катюша») была оснащена смертоносными 132-мм фугасными ракетами на элементарных рельсовых направляющих, и оказалась разрушительной для немецкой армии, а также стала самым широко используемым видом пусковых установок в Красной армии. Несмотря на то, что «Катюша» появилась еще в 1930-е, ее вариации можно встретить даже сегодня – эта оружейная система популярна среди небогатых стран, а также в повстанческих армиях. Термин «Катюша» используется для целого класса подобных устройств, которые различаются количеством ракет и типами автомобильных шасси.
«Катюша» была разработана во второй половине 1930-х, и ее только собирались поставить на вооружение, когда немецкая армия напала на Советский Союз в июне 1941 года. Тогда было мало стартовых батарей и имелся небольшой запас 132-мм ракет к ним. Эти системы оружия служили настоящим тревожным звоночком для ничего не подозревающей немецкой армии, особенно в июле 1941-го во время боевых действий в Смоленске.
Ракетная пусковая установка БM 13 «Катюша», основанная на грузовике ЗиС-6, Музей Великой Отечественной войны, Киев, Украина (фото wikimedia.org)
Сами ракеты – РС-82 и РС-132- были спроектированы немного ранее – в 1930-е годы. Они предназначались для использования на борту советских самолетов-штурмовиков и в этой роли доказали свою эффективность. После 1938 года советские инженеры приступили к разработке ракет для использования в наземных пусковых установках. Испытания показали, что ракеты являются надежным орудием на поле битвы, и в 1941 г. пусковые машины БМ-13 были запущены в производство. Производимые на их основе комплексные системы «Катюша» оказались относительно недорогими в производстве, и их можно было быстро доставлять на линию фронта.
Несмотря на то, что системы запуска ракет типа БМ-13 были довольно неточны при прицельном огне, не приходится сомневаться в том психологическом эффекте, который оказывало использование больших фугасных ракет на территории, занимаемой врагом. Если использовать одновременно достаточное количество таких ракет, то они могут нанести ощутимый урон, и точность, в конце концов, оказывается не так уж важна. Конечным итогом обычно была смерть (или ранение) врага и опустошение тех земель, где когда-то были деревья и строения.
Задумка БМ-13 была довольно простой – они состояли из шестиколесного полноприводного шасси грузовика с фронтальным навесным двигателем и кабины экипажа, за которой крепилась сама система запуска ракет на кузове-платформе, установленной в задней части. Гидравлический подъемник приподнимал переднюю часть пусковой установки до 45 градусов, а никакой горизонтальной наводки изначально не предусматривалось. Это значит, что поворачивать по направлению цели надо было всю машину. Сама ракета летела по траектории свободного полета, которая формировалась за счет поправок, которые делала команда при ведении огня.
Ракетная пусковая установка БM 13 в действии (фото wikimedia.org)
Первые разновидности БМ-13 устанавливались на шасси советского ЗиС-6 – шестиколесного полноприводного легкого грузовика, который был подогнан под установку на него 16-ракетной системы запуска. Эти машины условно обозначались БМ-13-16. ЗиС-6 обладал довольно хорошими внедорожными и дорожными характеристиками и мог добраться практически до любого поля боя, куда мог доехать танк или другая подобная машина. Это означало, что такие машины могли принимать участие в наступательных операциях (хотя чаще всего их использовали за непосредственной линией фронта) и выпускать свои смертоносные заряды до начала атаки. Ценность этих первых систем для Советской армии была настолько высока, что были предприняты меры по удержанию в секрете места их расположения. Чтобы укрыть их расположение от низколетящих вражеских самолетов разведки, использовались непромокаемые брезенты, и только проверенные члены коммунистической партии (обычно из НКВД) допускались до управления «Катюшами» в рядах Красной армии. Первые боевые действия с участием БМ-13 произошли 14 июля 1941 года во время обороны против немецких армейских войск и машин.
Каждая ракета «Катюша» имела оперение, чтобы обеспечить некоторый уровень точности попадания в площадь цели, а пусковые направляющие были известны в среде советских военных как «флейты». Процесс запуска происходил с помощью электрического запального устройства, которое питалось аккумуляторной системой грузовика.
Боеголовки были обычно осколочно-фугасными, и вражеская армия поражалась как самим взрывом, так и летящими осколками. Позже были поставлены на вооружение бронебойные боеголовки для использования против вражеских танков.
Несмотря на то, что БМ-13 появились в 1930-е годы, они пережили всю Вторую мировую войну и прослужили почти всю последующую холодную войну. Системы «Катюша», естественно, экспортировались в страны-союзники СССР. Современные модификации этой системы используются в армиях некоторых стран и сегодня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автомобиль ЗиС-6 никогда не был полноприводным. На фото ведет огонь никак не БМ-13. Не знаю, как опытные образцы, а стандартные БМ-13 имели механический привод по вертикали и порядка 7-8 градусов по горизонтали (то же механический).