На дне Тихого океана обнаружены самые медленные в мире бактерии

Как сообщает ресурс ScienceNow, в результате исследования северного тихоокеанского течения ученым удалось обнаружить в донных отложениях бактерий, способных за счет очень медленного метаболизма жить до 86 миллионов лет без доступа каких-либо питательных веществ.
Открытие было сделано примерно в тысяче километров к северу от Гавайских островов – в одном из самых пустынных мест на Земле.
Энергию бактерии получают, разлагая органику, которая опускается на глубину из толщи воды. По словам ученых, в данном районе за 1000 лет слой ила вырастает меньше чем на 1 миллиметр, что означает, что указанный выше процесс идет крайне медленно.
Используя специальное оборудование, исследователи подняли со дна 30-метровый столб ила и затем измерили концентрацию кислорода внутри него. К удивлению ученых, концентрация кислорода внутри отложений опускается до 0 только на глубине в 28 метров – предполагалось, что кислород полностью исчезнет на глубине всего в несколько сантиметров. В результате этого ученые сделали вывод, что так как кислород расходуется на дыхание бактерий, то такая его высокая концентрация вкупе с очень медленным метаболизмом местных бактерий означает, что самым глубоко залегающим микроорганизмам хватит его на 86 000 000 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий